Слово

«Истина сделает вас свободными»

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 97/«Истина сделает вас свободными»
«Истина сделает вас свободными»

Все люди в наше время хотят обрести свободу от всего на свете. Во всех уголках мира толпы людей кричат: «Свобода!»

Как-то раз я был на Международной выставке «Экспо» и видел там многообещающие научные достижения. И мне вспомнились слова Эйнштейна, сказанные им незадолго до смерти: «Я будто скован цепями. Стоит мне увидеть хоть какой-то проблеск реальности, как она ускользает. Если можно было бы освободиться от оков своего ограниченного разума, то я бы понял вселенную, в которой живу».

В наше время мы хотим не только политической свободы и свободы мысли, но и свободы от всякой морали. Проявление сексуальности в нашем обществе достигло невероятного масштаба. Мы-то думали, что это сделает нас счастливыми, но вышло наоборот, и мы чувствуем, как мы жалки. Все это уничтожает не только нашу нравственность, но и наши души.

Мы говорим, что хотим быть свободными от предубеждений, от невежества, от бедности, а еще — от религии. Есть сообщества, готовые отказаться от всех христианских смыслов, от всех религиозных символов. Они хотят быть свободными от этих «цепей» и требуют, чтобы люди исключили Бога из светской жизни.

Наши праотцы так не считали. Они хотели религиозной свободы, а не свободы от религии. «Блажен народ, у которого Господь есть Бог» (Пс 32:12). Если мы оттолк­нем Бога, смилуется ли Он над нами?

Писание учит нас, что лишь те, для кого Иисус Христос стал Спасителем и Господом, действительно свободны. Иисус Христос сказал: «И позна´ете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8:32).

Что же есть истина? Люди ищут истину так же, как они ищут свободу. Ученый ищет истину об устройстве Вселенной. Философ пытается познать истину о человеческом существе. Психолог пытается раскрыть истину о действиях и реакциях человеческого разума. В конце своей жизни Гаутама Будда сказал: «Я все еще ищу истину».

Но вот является величайший из людей и перед всеми открыто говорит: «Я есмь истина» (Ин 14:6). Эти потрясающие слова означают: во Мне сокрыта вся истина — души человека, науки, философии, религии, жизни общества.

Свобода или рабство?

Писание говорит, что «Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле…» (Кол 1:16) и что «Он есть прежде всего, и все Им стои´т» (Кол 1:17). Что-то соединяет материю в единое целое, и ученые не могут сказать, что это за сила. Я верю — когда-нибудь мы всё узнаем, и первопричиной всего окажется Христос, если бы Он убрал Свою руку от нас, то мы бы распались на атомы. Он есть истина! Единственная и полная истина!

Вы можете отрицать эту истину и думать при этом, что вы свободны. Вы можете заявить: «Я отрицаю Иисуса Христа, отрицаю Бога, и теперь я буду жить без всего этого». Но вскоре вы поймете, что находитесь в еще более тяжких оковах, чем раньше. Вы понесете в себе внутренние конфликты, комплекс вины, чувство неполноценности, страхи и неврозы, и ваша так называемая свобода станет для вас новой тюрьмой.

Когда Иисус сказал Своим ученикам «Я есмь истина» (Ин 14:6), это было либо правдой, либо явной ложью. Такие слова могли быть сказаны человеком, который думал о себе, что он бог, и тогда это было бы манией одержимого человека. Так где же истина? Решать здесь каждый должен самостоятельно. Кто такой Иисус Христос — обманщик, некто, превознесший себя, или тот, кем Он Себя называл: Богом во плоти, настоящей реальностью и вселенской истиной. Если Он — Бог и Истина и приглашает меня следовать за Ним, то глупо не откликнуться на это предложение.

«Истина сделает вас свободными»

Нам всем нужна истина, и эта истина — Христос. Когда вы приходите к Нему, Он преображает ваш разум. Ваша жизнь предстает пред вами в совершенно новом измерении, которое ранее было скрыто от вас. Когда вы открываетесь Христу, Его истине, ваша жизнь наполняется светом. Все в вашей жизни наполняется внутренним светом, и на вас нисходят такой мир, такое счастье и чувство защищенности, которые может дать лишь Он один.

Итак, Богу нужно ваше решение, нужно, чтобы вы приняли на себя обязательства, ваше смирение и обращение. Иисус сказал: «Должно вам родиться свыше» (Ин 3:7). Это непреложно. Прежде чем вы сможете попасть в Царствие Господне, вы, по Его словам, должны родиться свыше. Когда вы приходите ко Христу, Он дает вам реальную свободу: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин 8:36).

Свобода от наказания за грех

В чем же заключается эта свобода? Во-первых, Он освобождает вас от наказания за грех. Я мог бы от рассвета до заката рассказывать вам о том, что такое грех. Но этого не требуется. Вы и сами знаете, что согрешили против Бога.

Мы нарушили Божьи законы. Мы обманули Его ожидания. Мы не живем по Его заповедям. Мы все грешники. И наш грех имеет последствия — он отдалил нас от Бога. Наш грех встал между нами и Богом, и Он отвернулся от нас и не слышит нас. Вы можете смеяться над этим. Но помните, что лишь «глупые смеются над грехом» (Притч 14:9), так сказано в Библии. Вы можете считать, что ваши проступки настолько малы, что не имеют значения. Однако в глазах святого, чистого и праведного Бога это нарушение заповедей. По вашей вине отношения между вами и Богом омрачились. Вы отделены от Бога, Он не слышит ваших молитв, и любая ваша религиозная активность ничего не значит в Его глазах. Вы можете попытаться скрыть свои грехи, но Бог говорит, что вам это не сойдет с рук.

И мы подошли к самому главному: Христос понес наказание за наш грех. В этом весь смысл Его крестной жертвы. Он умер на кресте за таких людей, как вы и я, грешников, которые обманули Его ожидания и нарушили Его законы. Пока Христос был на этом кресте, Бог все наши грехи возложил на Христа, и Он принял на Себя всю их тяжесть. Он принял вместо нас наказание за наши грехи, Он был в аду за наши грехи. И вам не придется проходить через все эти наказания, если вы признаете Его своим Спасителем.

Я согрешил, я преступал законы Бога тысячу раз. Но Господь Иисус Христос, взойдя на крест, взял на Себя ответственность за мои грехи вместо меня, сделался за нас жертвой за грех, перенес адские муки. Он взял на Себя мои грехи и понес наказание вместо меня. Эту славную благодать и милость Божью нам до конца не понять.

О глубина Божьей благодати! О Божья милость и необъятность Его любви! Он готов принять меня и вас и сказать: «Я прощаю вас. Вы никогда не предстанете перед судом». И когда эти слова доходят до вашего сознания, вы и спите совершенно другим сном.

Плата за грехи выплачена. И Судья больше не скажет: «Я осуждаю вас», потому что Христос принял всю тяжесть этого приговора за вас. Во Христе вы свободны. Примите это верой и идите по жизни радуясь.

Свобода от власти греха

Во-вторых, вы будете свободны от власти греха. Иисус сказал: «…истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин 8:34). А вы являетесь рабом греха? Зависть, гордость, эгоизм, аморальные поступки, азартные игры, греховные удовольствия — какой из грехов поработил вас?

Может быть, этот грех стоит над вами с кнутом и погоняет вас. Вы протестуете: «Я не хотел предаваться этому греху. Не хотел лгать. Не хотел напиваться. Не хотел иметь никакой связи с этим человеком». Но вы поддались власти греха, и вы у него в рабстве. И все то, что вы обещаете больше не делать, вы повторяете раз за разом. Чем старше вы становитесь, тем сильнее вы погрязаете в этих грехах. Ваше сердце становится все более жестким, пока наконец не приходит смерть, осуждение и ад.

Но когда вы познаете истину, вы станете свободными. И как же это здорово! Грех больше не главенствует в вашей жизни. Вашим главой станет Христос, и когда я каждый день постепенно отдаю под Его владычество все аспекты моей жизни, Он приводит ее в порядок. У сатаны больше нет той власти над моей жизнью, которую он когда-то имел. Грех больше не командует мной. Несомненно, я еще не раз споткнусь на своем пути, но Христос будет рядом, чтобы поднять меня, стать мне опорой и окружить меня Своей любовью.

Наш Небесный Отец видит все, что когда-либо с вами происходило, все, что вы когда-либо делали. Он просто ждет, что вы придете и исповедуете это, признаете за собой свои грехи и скажете: «Господь, вот он я. Я хочу попробовать снова. Я хочу, чтобы в моей жизни наступил новый день. Я хочу нового начала. Я хочу рождения свыше. С этого момента я хочу быть Твоим».

А вы знаете Бога?

Если вы хотите обрести свободу, то идите к Иисусу, к тому, кто есть путь, истина и жизнь. Во-первых, покайтесь в своих грехах и отвергните их. Во-вторых, примите Иисуса как своего Спасителя, поверьте в то, что только Он может спасти вас. Вы можете сделать это прямо сейчас. Он обещает жить в вас и преобразить вашу жизнь. Вы можете начать все заново, получить новое начало, обратившись ко Христу.

ДЛЯ НАЧАЛА ПРОСТО ПОГОВОРИТЕ С БОГОМ. ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЛИТЬСЯ ПРИМЕРНО ТАК:

«Дорогой Господь, я знаю, что я грешник. Я прошу прощения за мои грехи. Я хочу оставить свои грехи. Пожалуйста, прости меня. Я верю в то, что Иисус Христос — Твой Сын. Я верю, что Он умер за меня на кресте и что Ты воскресил Его к жизни. Я хочу, чтобы Он пришел в мое сердце и взял мою жизнь под Свой контроль. Я хочу вверить себя Иисусу как своему Спасителю и следовать за Ним как за моим Господом начиная с этого дня. Во имя Иисуса, аминь».

Обратитесь к Нему прямо сейчас.

 

©1963 BGEA

Переложение статьи, опубликованной в Decision в июле 1963 года.

Фотография Билли Грэма из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских хрис­тиан-баптистов

Работает на Cornerstone