В Священном Писании есть отрывки, которые веками пытались осмыслить еврейские мудрецы. В этих текстах представал необычный человек, который сочетал в себе одновременно человека и Бога.
В одном из трудных для понимания отрывков Ветхого Завета — 53-й главе Книги пророка Исаии — мы найдем пророчество: «…Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис 53:2–3). Кто этот несчастный человек?
Он пришел на землю через 700 лет после смерти пророка. Его имя Иисус Помазанник Божий (Иисус Христос), Он изменил ход истории, и даже скептики признают Его уникальность и благотворное воздействие на человечество. Историк-рационалист Уильям Леки писал, что запись о трех годах Его жизни повлияла на человечество больше, чем все восклицания философов и моралистов.
Иисус был человеком, но Он был и Богом, об этом говорят факты, сбывшиеся пророчества о Нем, Его учение и дела.
«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис 53:6).
Иисус единственный, кто объяснил причину нашей склонности к злу. Зло мучит людей, приносит боль окружающим, причиняет ущерб всему живому вокруг, но, сами того, может, и не желая, мы продолжаем творить его. Мы заблудились.
Даже если мы захотим стать самыми лучшими и добродетельными людьми, мы не сможем ими стать, потому что в нас живет грех.
К кому мне обратиться за помощью? Как спастись от греха? Где в нашем мире найти счастье? В мире не утихают ссоры, войны и страдания. Где же найти такое место, где будет все так, как жаждет моя душа? В мире нет такого места.
Помощь и пришла не из мира, а с небес, от Бога. Христос сказал, что Он — единственный посредник между нами и Богом. За полторы тысячи лет до прихода Христа праведный Иов воскликнул: «Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас» (Иов 9:33). Иову ответило Евангелие: «…един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус…» (1 Тим 2:5).
Веками человек искал посредника, который бы помог ему получить верный ответ от Бога. Но становилось все яснее, что никто не может помочь ему выбраться из гиблого болота греха. И только Христос стал таким посредником. Но почему только Он?
Жизнь Христа — еще одно подтверждение Его божественности. Самые изощренные люди пытались найти в Нем грех — и не смогли. Никто никогда не подвергался таким тщательным проверкам. Он единственный, в ком нет греха!
И только поэтому Иисус мог принять на Себя чужой грех и понести за него смертельное наказание: «... не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор 5:21).
Его чистая непорочная жизнь и заместительная смерть, дали нам возможность стать непорочными перед Богом.
Коронавирусная пандемия не первая напасть, обрушившаяся на наш мир. Были и другие, гораздо более смертельные. Но в нашем обществе и без них постоянно разрушаются жизни, семьи — люди годами живут с физической и душевной болью.
Любящий Господь не причиняет нам боли, но боль — это сигнал, который помогает нам понять, что с нами что-то не так. Она способна повернуть нас лицом к Богу. Сколько страдальцев нашло утешение во Христе!
Проходя с Богом страдания, человек становится мягче, смиреннее и взрослее. Только в Иисусе открывается высший смысл страдания. Он помогает нам, потому что и «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис 53:7–9).
Крест Христов провозглашает: Бог, который страдает и умирает за всех нас, — вот настоящий Спаситель, и нет иного. Из самой смерти только Христос смог выйти победителем. Самые темные намерения людей и врага рода человеческого Он обратил в Свою победу!
Люди его прибили к древу, не зная того, что тем самым они положили весь мир к Его ногам.
Люди распяли Его на кресте, а Он превратил его в древо жизни и воссел на трон одесную Отца в Небесном Царстве.
Его выкинули за врата города — и тем самым отворили врата вселенной для того, чтобы в них вошел Царь Славы.
Они насмехались над Его учением, а оно навеки утвердилось в сердцах людей, и само имя Иисуса стало священным для миллионов мужчин и женщин.
Христос победил и восторжествовал не вопреки страданиям, а через них! Ту же победу Он утверждает в нас через наши страдания. Кто, кроме Христа, способен на это?
То, что Он воскрес — исторический факт. Воскресение из мертвых — то, чего никогда не бывало. Это было физическое воскресение. Христос предупреждал, что воскреснет в теле. Своим воскресением Он победил смерть: «…Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (Ис 53:10).
Подростком, стоя у могилы любимой бабушки, я спрашивал себя: «Неужели это конец?» Все внутри меня отказывалось это принять: «Смерть не может быть концом. Я не могу в это поверить». Даже собака приходит на могилу хозяина, животное интуитивно отказывается принимать смерть, а тем более человек. Когда же мы снова встретимся с бабушкой и самое главное — где?
«Я есмь воскресение и жизнь, — говорит Христос, — верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин 11:25–26).
У человечества есть единственная надежда, и она — в Иисусе Христе.
Я познакомился с Иисусом, когда мне было 13 лет. С тех пор я все больше убеждаюсь в том, что Иисус — единственный в мире Спаситель, Который способен насытить мою душу, если я принимаю Его, и Который простит меня, если даже я предам Его. И нет равных Ему, нет подобных Ему.
Тимоти Келлер, пастор большой нью-йоркской церкви, писал в соцсетях, что человеку трудно осознать, что Иисус — единственный, в ком он нуждается, пока Иисус не станет тем единственным, что у него есть.
Положились ли вы на Него всей душой? Доверились ли Ему одному?
Никакая религиозная практика, никакие обряды не спасают человека от греха и смерти. Спасает только вера в Господа Иисуса. А вы? Хотите ли вы доверить Ему свою жизнь и пойти за Ним?
Молитва:
«Господи, я грешник, но более не хочу грешить. Я верю, что Иисус пострадал за мои грехи, умер и воскрес. Прошу, стань моим Богом и Спасителем. Очисти меня от грехов и даруй мне новое сердце. Аминь!»
Фото: Getty Images