Проект «Рыцари улиц»: кто, если не мы?

Журнал/Архив/Номер 81/Проект «Рыцари улиц»: кто, если не мы?

С Александром Малуниным, капелланом клуба «Белый крест», пастором, наставником, спортивным инструктором, организатором христианских лагерей, беседует Екатерина Гуляева

Проект «Рыцари улиц»: кто, если не мы?Александр Малунин

— Расскажите о проекте «Рыцари улиц». Как все это началось и сколько лет продолжается? На какой базе существует?

— Проект возник при спортивном клубе «Белый крест», руководителем которого является Антон Бузурный (церковь «Дом Отца», РОСХВЕ). Проекту четыре года. Это волонтерский и благотворительный проект, и он призван создать досуговую альтернативную среду для ребят из интернатов, из неблагополучных и малообеспеченных семей. В 2016 году Антон ездил в Нарофоминск и собрал там первую группу ребят.
Все мероприятия проекта происходят на базе клуба «Белый крест», который задуман как спортивная секция реконструкции и исторического фехтования с отсылкой к средневековым мотивам. Детям это интересно. В этом проекте я занимаюсь организацией лагерей и выездов, недавно мы с ребятами выезжали в город Тутаев.
Как уже говорилось, большинство ребят, участвующих в проекте, живет в Нарофоминске, небольшая группа — в Сергиевом Посаде. Обычно мы ездим в эти города на своем транспорте — один раз в неделю, раз в две недели. Мы с ними на связи круглый год. Мы привозим их в Москву, где они занимаются в спортивной секции клуба, проводим для них разные мероприятия в помещении и на воздухе.
Зимой и летом мы вывозим их на спортивные сборы, которые проходят в нашем лагере в Туле. Там они попадают совсем в другую среду. У большинства из наших ребят стесненные условия жизни, они постоянно живут с множеством людей в одном помещении, в их городах их окружают в том числе и люди с пониженной социальной ответственностью. Соответственно, весь этот негатив ребята носят в себе. Когда они приезжают на сборы, то в первые дни обычно у них идет адаптация, они порой не могут сдержать своих негативных эмоций, употребляют обсценные слова, и все в таком роде. Но постепенно, находясь в здоровом и неравнодушном обществе, в более свободных жилищных условиях, они начинают изменяться. У нас есть девочка, ей сейчас 14 лет. Еще несколько лет назад она совершенно не могла контролировать свои эмоции. Соответственно, все это отражалось на ее поведении. Мы занимаемся с ней все эти годы, и я вижу, как из года в год она становится все лучше и лучше. Она уже может слушать и слушаться, может сдерживать себя. И таких историй у наших воспитанников много. Все эти изменения к лучшему в каждом из них очень вдохновляют нас продолжать наше общение и занятия. Наша задача — показать этим ребятам, что кроме той жизни, которую они видят в своих семьях, в своих небольших городках, есть что-то еще, совсем другое. Когда они общаются с нами, взрослыми из разных церквей, с другими ребятами, то они видят, что у них есть возможность жить другой жизнью и измениться, если они этого захотят.
Антон (Бузурный, руководитель клуба. — Ред.) дружит с детьми и готов отдавать этому проекту и время, и финансы. Это волонтерская деятельность, мы все делаем за свой счет, поездки, инвентарь, продукты, лагеря. Все это происходит в основном за счет личных средств Антона и всех тех, кто нам помогает. Суть этого проекта — показать детям, что есть другой путь, другой мир, есть надежда на будущее.

— Есть ли христианская составляющая в вашем проекте?

— Клуб «Белый крест» имеет светский формат спортивной секции или школы, к нам приходят дети по объявлению, в основном неверующие. Но так как и Антон, и я, и другие участники клуба — христиане, то мы думали над тем, как интегрировать христианские ценности в этот светский проект.
Прежде всего Антон разработал курс «Мужественность и женственность», благодаря которому подростки усваивают эти важнейшие в нашем сегодняшнем мире библейские представления.
Средневековый мир, из которого мы черпаем образы для наших занятий, весь насквозь был пронизан христианством, и летом 2020 года в лагере я стал капелланом. Когда сняли карантин, мы умудрились вывезти ребят в лагерь. У нас есть специально сшитые для клуба костюмы, мы их надеваем для спортивных сражений и на балы. Ребятам это нравится.
Это как бы игра, но в то же время мне удается с ними общаться на духовные темы — они могут поделиться со мной своими тревогами, спросить совета. У меня даже появилось прозвище — Падре. (Смеется.) Это очень необычный опыт. Ребята привыкли к моей новой роли, и они знают, что Падре всегда готов с ними позаниматься, поговорить. Это классная находка, и я надеюсь, что мы и дальше будем развивать эту идею.
Как я уже говорил, наши ребята эмоционально нестабильные, и бывает, что они иногда ломают режим дня — спать не хотят или шумят, не давая никому работать на мастер-классах. И Падре в этот момент может увести таких ребят на прогулку. Когда человека уводишь от аудитории и ему больше не перед кем красоваться, он становится самим собой. У меня всегда с собой большая Библия, мы ее достаем, читаем, размышляем над ней. Ребята чем-то делятся, задают вопросы. При этом в любой ситуации мы относимся с уважением к личности ребенка, не допуская ни манипуляций, ни психологического давления в общении с ним, и тем самым мы учим детей уважать друг друга.

— Что лично вам дал этот проект?

— Эти дети стали частью моей жизни, моими друзьями. Я не только работаю в клубе с Антоном Бузурным, но также занимаюсь организацией лагерей в своей церкви. Там я работаю с детьми из христианских семей — это уже другой формат. Кстати, у нас в церкви тоже есть дети из мало­обеспеченных семей, но в церкви все проще — мы просто собираем для них деньги в общине.
Мы с ними часто куда-нибудь ездим, и каждую такую поездку я считаю очень важной, ведь, как я уже говорил в начале, выдергивание детей из неблагополучной среды — это длительный процесс.
Я отдаю себе отчет, что далеко не все из наших детей зацепятся за эту возможность, но, если жизнь некоторых из них изменится, я буду этому очень рад. Главное для нас — показать ребятам эту разницу в образе жизни. Они уже довольно взрослые — 12–14 лет, самому маленькому семь лет, — чтобы увидеть ее. Сейчас среди них идет расслоение — одни предпочитают никуда не ездить и оставаться дома, им все это неинтересно, но есть и другие — они и в клуб ездят, и занимаются спортом, и ходят на мастер-классы, и медали завоевывают. Я подружился с детьми, и мне хочется им помочь.

— Кто-то из вас, как я знаю, даже водил ребят к зубному врачу. Это государственная стоматология или частная?

— Это была идея Оксаны Епифанцевой, координатора программ в проекте «Рыцари улиц». Ее подруга работает в частной стоматологической клинике Ивана Муссурова в Москве, и администрация клиники нашла возможность подлечить ребят. Сейчас пять наших ребят регулярно посещают стоматологов. Как оказалось, их родственникам такие вещи даже не приходят в голову. Кто же поможет ребятам, если не мы? Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые готовы делиться с другими своим временем, своими финансами. Когда мы помогаем своим, что особенного мы делаем? Когда же мы помогаем нуждающимся, мы делаем это Христу: «Если вы сделали это одному из малых сих, то сделали Мне» (Мф 25:34–36).

— Какие еще события происходят в рамках проекта «Рыцари улиц»?

— Как я уже говорил, в январе и августе проходят выезды, в рамках клуба «Белый крест» мастер-классы по кулинарии, изготовлению средневековых украшений и другая творческая, познавательная, развивающая и спортивная деятельность, а также экскурсии, походы, рыцарские турниры, танцы, пиры, балы множество разнообразных праздников. Как только появляется возможность или возникает какая-то идея, мы начинаем планировать, и если все срастается, то реализуем ее.

Проект «Рыцари улиц»: кто, если не мы?Руководитель клуба «Белый крест» Антон Бузурный с участницей проекта

— Что вам особенно запомнилось в этом проекте?

— Прежде всего запоминается разница — какими ребята приезжают к нам и какими уезжают. Вначале они беспокойные и непослушные, а в конце смены они становятся мягче, готовы дружить, не хотят уезжать — все эти моменты очень трогательные.
Ребята очень открытые и щедрые. На зимнем выезде мы раздавали подарки, и как раз ребята из трудных семей захотели поделиться с нами своими подарками. Меня они тоже полюбили, кричат: «Падре, падре», бегут, обнимаются. Это тоже особая эмоция.

— Знают ли дети о том, что вы христиане?

Да, они знают, что мы христиане, хотя, наверное, не делают конфессиональных различий. Некоторых из них мы уже брали в церковь. Ребята любят Антона, и некоторые даже захотели пойти с ним в церковь. Им, насколько я знаю, там понравилось.

— Почему для вас важна христианская составляющая в этом проекте?

— Я вспоминаю себя в этом возрасте, а я как раз в подростковом возрасте впервые услышал о Христе от своей мамы. И для меня это стало важным знанием. Вот эта пус­тота и неуверенность в завтрашнем дне очень сильно давит на человека в подростковом возрасте: ты хочешь жить и развиваться и в то же время подсознательно ощущаешь, что никакого стабильного будущего для тебя вроде как и нет. В случае с детьми из проекта «Рыцари улиц» это особенно видно. И Христос дает нам уверенность в завтрашнем дне. Какой бы ни была ситуация, ты всегда знаешь — Господь поможет. Мне в свое время это помогло, и я понимаю — им тоже нужно это передавать.

Фотографии взяты с сайтов клуба «Белый крест» и проекта «Рыцари улиц»

Работает на Cornerstone