Тема

Побег из тюрьмы в Небеса

Елена Кондрашина
Журнал/Архив/Номер 81/Побег из тюрьмы в Небеса

Господи, Боже наш! как
величественно имя Твое по всей земле!
…Когда взираю я на небеса Твои —
дело Твоих перстов,
на луну и звезды, которые Ты поставил,
то что есть человек, что Ты помнишь его,
и сын человеческий, что Ты
посещаешь его?

Пс 8:2; 4–5

 

Побег из тюрьмы в НебесаИван Воронаев

Герой. Подвижник. Что кроется за этими простыми и в то же время очень глубокими словами? Что значат они для нас? Кто может ими стать? Почему одни ими становятся, а другие нет?

Словарь Ожегова сообщает, что героем является человек, который необычен по своей храбрости, доблести, самоотверженности и способен совершать подвиги. Герой воплощает в себе черты эпохи и среды, привлекает к себе внимание окружающих, вызывает восхищение, удивление и желание подражать.

Герой — тот, кто совершает подвиг. А что такое подвиг? Подвиг — это доблестное, важное по своему значению действие, героический поступок, совершенный в трудных условиях. В русском языке есть близкое по звучанию слово — «подвижник». На самом ли деле это родственные слова?

Подвижник — самоотверженный человек, целиком отдающий себя делу, преследующему высокие цели. Человек, который самоотверженно борется за достижение этих целей на каком-либо трудном поприще, героически принимая на себя тяжелый труд и лишения, — таков подвижник по своей природе.

Итак, что же мы видим? Подвиг — это действие, событие, а подвижничество — образ жизни. О героях чаще говорят в повседневной жизни, о подвижниках — в церкви, потому что «нести свой крест», жить мечтой о Боге, быть подвижником можно, лишь зная Его лично.

Главное величие человека заключается в силе его духа, и такое величие являют подвижники. Они — люди, которые избирают себе одну цель в жизни, один путь — путь Христа. Это те, кто всей своей жизнью показывает, что «иго Его не тяжко и бремя Его легко», что трудиться для Его Царства — это честь и привилегия.

Яркий тому пример Иван Ефимович Воронаев. Его судьба поистине уникальна, сложна и прекрасна.

Никита Черкасов (впоследствии Иван Воронаев) родился в Оренбургской губернии в семье казака. В 1905 году был призван в царскую армию, где служил в казачьем полку в Ташкенте. Родители мечтали видеть сына военным, но судьба распорядилась иначе. В 1907 году он покаялся и принял крещение в баптистской церкви. И тут же первый вызов: убивать или быть убитым за отказ брать в руки оружие? Молодой христианин принял решение довериться Богу. Да, его жизнь не закончилась тогда, но началось время великих испытаний, гонений.

Скрывавшимся от преследований Никите Черкасову и его молодой жене чудом удалось получить другие паспорта, и с того времени мы знаем их уже как Воронаевых Ивана Ефимовича и Екатерину Афанасьевну. Все дальше удаляясь от родных краев, они не умолкая благовествовали и насаждали церкви, одну за другой — в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Благовещенске. Затем — эмиграция, и Воронаев — замечательный отец, заботливый муж, признанный в Соединенных Штатах Америки служитель, просто счастливый человек, чья жизнь по земным меркам наконец состоялась. В это время Бог призывает его вернуться в Россию.

Побег из тюрьмы в НебесаИван Воронаев с Библией в руках (в центре)

На календаре 1920 год: гражданская война, разруха, страшный голод, а в семье Воронаевых пятеро детей. Они приняли и этот вызов, решив следовать за Иисусом до конца. Бог благословил Воронаевых! Количество насажденных ими церквей быстро росло. Первая появилась в Одессе в 1921 году, в 1924-м их было уже более пятидесяти, а в 1928-м — четыреста. Тогда же начал издаваться журнал «Евангелист», большую часть статей в который под псевдонимами писал сам Иван Ефимович. Тогда же повсеместно открывались курсы проповедников и регентов хоров, активно развивались всевозможные кружки, создавались оркестры. Казалось, так будет всегда, но церкви предстояло великое испытание.

В 1930 году множество служителей было арестовано, а сам Воронаев приговорен к восьми годам концлагеря. Из тысяч и тысяч людей, оказавшихся в гулаговском Ухтпечлаге удалось выжить очень немногим. Бог сохранил пастора, и летом 1936 года он оказался в Калуге.

Фотография того времени запечатлела тот единственный миг, когда на лице Ивана Воронаева проявились усталость и простое человеческое желание отдохнуть, перевести дыхание, побыть с женой, встретиться с детьми, которые все это время были одни. Но это лишь миг — и только на фотографии. В действительности же он уже не мог жить для себя, потому что однажды посвятил свою жизнь Господу.

Побег из тюрьмы в НебесаСемья Воронаевых

Через три месяца Иван Воронаев был вновь арестован. На этот раз — пять лет тюрьмы в суровом сибирском Мариинске. Молчал ли он, отбывая свой срок, сломленный судьбой? Нет! Он принял очередной, и на этот раз последний, вызов судьбы.

Среди архивных документов мы находим рапорты охранников, написанные чернильным карандашом, второпях, неразборчиво. В одном из последних с трудом просматривается: «нарушает правила прогулки», «поет какие-то баптистские молитвы», «мечтает», и вот последнее — «приглядывается к стенам, как будто намеревается бежать». А далее идет выписка из протокола: «Обвиняется в том, что, отбывая срок наказания, систематически среди заключенных вел агитацию, намеревался совершить побег из тюрьмы… 2.11.1937 г. Воронаева-Черкасова Ивана Ефимовича (Никиту Петровича) — расстрелять».

Совсем немного не угадал охранник: Иван Воронаев намеревался не прыгнуть, а взметнуться к Небесам. Всем своим сердцем он понимал, что скоро, совсем скоро все закончится. Он знал это. Он чувствовал. Он ждал. Он ожидал Голоса. Он осознавал, что, пока не услышит, не может взлететь. Этот Голос был ему знаком. Он ни за что на свете не перепутал бы его с другим и из тысяч звучавших одновременно узнал бы Его безошибочно. Этот Голос сопровождал его по жизни. Он помог пройти весь путь, до конца, не остановиться, не сдаться.

На прогулке Иван Воронаев вспомнил апостола Павла и его слова, сказанные из глубины сердца: «… течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец славы». Вспомнил и понял все. И не было в нем ни страха, ни сомнения, но непреодолимое желание, взглянув на Небеса, сказать: «Ей, гряди, Господи!», а в ответ услышать: «Иди, Мой дорогой сын!»

Иван Воронаев — подлинный рыцарь веры, не отступивший от своих принципов, не соглашавшийся даже на малейший компромисс со злом и отдавший жизнь за свои убеждения. Всей своей жизнью он показал, что мир вокруг часто создает условия для подвига, а Бог дает шанс каждому христианину открыть для себя подвижничество. Совершить подвиг или избрать подвижничество своим образом жизни — каждый решает сам.

Фото: wikipedia.org

Работает на Cornerstone