слово

О шести свободах

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 34/О шести свободах

О шести свободах

Мир отчаянно ищет покоя и свободы. Но миру не обрести покоя, пока его не обретут люди, населяющие его. Один из великих богословов перечислил шесть свобод, необходимых людям, нациям и всем странам на земле для обретения желанного мира.

Во-первых, нужно освободиться, преодолеть закон, положенный Богом. Библия говорит: «все согрешили» и «возмездие за грех — смерть» (Рим 3:23; 6:23). Невозможно быть в мире с самим собой, не ощущая того, что твои грехи прощены. Все люди от рождения находятся в рабстве греха. И рабство это намного более ужасное, чем то, которое могут навязать нам люди. И говорить о мире и покое бессмысленно, пока мы не освободимся от этого рабства.

Библия учит, что от рождения над каждым из нас висит колоссальный долг. Он есть и у каждого новорожденного в Америке, и когда-нибудь человек должен заплатить этот долг. Подобно этому каждый из наследников Адама отдает долг своей грешной природе, которая затем оборачивается для него личным грехом. Единственная надежда на свободу для нас, единственный путь, на котором нам дано обрести свободу, — это смерть и воскресение Иисуса Христа. Он выкупил нас, и мы больше не рабы на невольничьем рынке. Но и свободу, и плату, и прощение каждому из нас еще нужно сделать реальностью нашей жизни: каждому надо принять Христа как Спасителя. В жизни каждого должен наступить такой момент, когда он обретет свободу, преодолев закон Божий.

Во-вторых, для обретения свободы важно освободиться от страха. Мы хотим чувствовать себя защищенными. Мы создали бессчетное количество оружия, чтобы защититься друг от друга, и определенное чувство защищенности мы испытываем. Но страх не уходит.

И Библия заповедует грешникам: «Если же делаешь зло, бойся...» (Рим 13:4). А мы делаем зло, мы забыли Бога. Значит, надо бояться Его. Но если нет в нас страха Божия, тогда действительно надежды на спасение мало. Только Христос мог сказать: «Не бойся!» Он и сказал эти слова, но они были обращены не к миру, а к ученикам (см.: Лк 12:32): «Не бойтесь, Я победил мир» (см.: Ин 16:33). Быть свободными от страха мы можем только во Христе.

Объединенные нации критикуют и боятся друг друга. Тень войны реет над красивыми небоскребами на берегу Ист-Ривера в Манхэттене. И один лишь Человек во всей вселенной может избавить вас от этого страха — Христос, ибо Он есть Царь мира.

В-третьих, все человечество хочет обеспеченности и идеальных условий существования в далеком от идеала мире. Многие думают, что страна, где они живут, общество должны обеспечить им безбедную жизнь. Но ведь за все то, что вы получаете даром, платит кто-то другой.

Сомнительно, чтобы мы могли освободиться от этих своих желаний. Мы можем попробовать. Но население планеты неудержимо растет, и сегодня голодных людей больше, чем когда-либо прежде. И больных тоже.

Я знаю лишь одного Правителя, Который способен ответить на все наши желания и нужды. Библия говорит: «Бог — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться…» (Пс 22:1). Обещание это дано народу Божию. Он может дать нам то, что нам нужно. Писание говорит, что Бог может восполнить «всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Флп 4:19). И христиане находят неиссякаемую поддержку Божию в своих нуждах.

В-четвертых, всех нас ожидает смерть. И ничто не имеет значения, если со смертью кончается все: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк 8:36) Но очевидно, что никто и ничто на земле не способно освободить нас от смерти. Мы все обречены. Как же нам обрести мир и покой?

Одно из самых вожделенных желаний души — жить вечно. Самосохранение — главный закон человеческой природы. Люди могут устать от боли и страданий, старости, но они никогда не устанут от самой жизни.

Бог устроил так, чтобы жажда людской души жить вечно и быть свободной от боли, немощи и скорбей могла быть утолена. Он сотворил сердце человека жаждущим столь многого, чтобы Самому и ответить на его нужду.

И никакому правительству не сравниться в этом с Богом. Правительству нечего предложить душе человека, и мира в том числе. Иисус Христос — единственный, у кого есть ключи жизни и смерти. Смерть и Воскресение Христовы лишили смерть ее жала, и теперь Бог дает вечную жизнь каждому человеку, который верует в Сына Божия.

В-пятых, человеку надо разорвать узы одиночества. Душа человека очень одинока, и это мешает ей радоваться. В начале бытия Бог сказал: «Не хорошо быть человеку одному» (Быт 2:18). Сотворение Евы стало началом содружества.

Мир говорит красивые слова о братстве, но в реальности каждый отвечает лишь за себя. Однако детям Божиим, пребывающим в Церкви, обеспечены самые полные и истинные дружеские отношения, потому что они — единое тело, и их предназначение — жить, заботясь друг о друге, и здесь, и в посмертии. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35), — сказал Иисус.

Только в истинных дружбе и любви мы обретаем подлинный мир. И только Бог может разрушить национальные и расовые барьеры, разделяющие людей сегодня. Только Бог может дать нам любовь к людям вокруг нас. И нам не построить истинного братства на земле, пока мы не станем братьями и сестрами во Христе. Только Он может соединить человеческие сердца в подлинной любви. И пока этого нет, устойчивого мира на земле не будет.

В-шестых, нужно освободиться от представлений о том, что по смерти вы лишитесь всего. Такая перспектива страшит каждого мыслящего человека. И необращенные не только сталкиваются с ней, они вынуждены будут отправиться в место, называемое адом. Мгновение, проведенное в аду, убедит любого в том, что многое из того, что он называл удачей и счастьем этой жизни, было всего лишь злой насмешкой.

Слава Богу, верующие во Христа уверены в том, что после смерти они попадут домой, где царят счастье, радость и мир. Эта благословенная надежда поддерживает нас в трудные времена. То, что не ценится здесь, на земле, по Библии, будет очень высоко оценено на Небесах. Богатства мира сего исчезнут, богатство небесное вечно.

Конечно, очень правильны, благородны и всяческих похвал достойны попытки политиков достигнуть мира в своих странах и во всем мире. Но и они должны признать, что без Христа перемирие ненадежно. Библия учит, что мир никогда не узнает длительного мира и покоя, пока наконец не вернется на землю Царь царей — Христос. Когда же Он вернется, чтобы царствовать и править, то войн больше не будет.

И я жду этого славного дня, когда Иисус Христос будет увенчан как Царь царей и Господь господствующих. А вы? Я вошел в Его царство, когда родился заново, приняв Спасителя в свое сердце. У меня в душе мир, Христос и чувство защищенности. Цель и смысл моей жизни мне ясны. А вам? Если нет, то вы можете обрести все это сейчас, если признаете Христа своим Господом и Спасителем и пойдете за Ним.

Боже, я грешник. Я сожалею о своих грехах. Прости меня! Я больше не хочу грешить. Я принимаю Христа как Спасителя; признаю его своим Господом. Я хочу следовать за Ним. Во имя Иисуса! Аминь.

 

Автор: Билли Грэм
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»


Работает на Cornerstone