Решение

Парадоксальность притч Христа. Плоть и дух

Анастасия Белова
Журнал/Архив/Номер 103/Парадоксальность притч Христа. Плоть и дух

Парадоксальность притч Христа. Плоть и дух

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...

Федор Тютчев

Мир не стоит на месте, но вечные вопросы волнуют и будоражат нас так же, как и наших предшественников на этой земле. Один из таких вопросов — как нам, простым людям из плоти и крови, жить духовной жизнью? Жизнью, прославляющей Бога и заставляющей окружающих гадать, отчего мы живем действительно иначе, по-другому, что же в нас такого особенного?

Когда речь заходит о плоти и духе, то эти два понятия зачастую противопоставляют друг другу:

— плоть, в отличие от духа, немощна (Мф 26:41);

— поступать по плоти — значит не поступать по духу (Гал 5:16);

— плоть мешает духу свободно проявляться в жизни человека (Гал 5:17);

— плотские помышления ведут к смерти (Рим 8:6);

— плоть не пользует нимало (не имеет пользы), если не одухотворена животворящим духом (Ин 6:63), и так далее.

Правда, в Писании есть стихи, которые подчеркивают важность плоти, как, например, этот: «…ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Гос­подь Церковь» (Ефес 5:29).

Так же и Христос в своих притчах показывает, что плоть столь же важна, как и дух. Иисус сказал, что пришел спасти наши души, но воскрес Он во плоти и обещал воскресение во плоти и нам (см. Апостольский символ веры); значит, сама по себе плоть нам не противник, но важно, чтобы она была подчинена духу, тогда она будет нам союзником. Эту мысль замечательно выразил Клайв С. Льюис в своем эссе «Любовь»*: «Высшее не стоит без низшего. Растению нужны и корни, и солнечный свет. Земля, из которой оно растет, чиста, если вы оставите ее в саду, а не потащите на письменный стол».

Когда мы читаем притчу о богаче и Лазаре, то, на первый взгляд, нам кажется, что богач не попал в Царство, потому что не был милостив к Лазарю. Это достаточно распространенное мнение: только из-за того, что человек имеет материальный достаток, он не может попасть на Небеса, ведь «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Лк 18:25). На самом же деле смысл этой истории, как и в истории о Лазаре, вовсе не в том. Просто разум­ному человеку, который привык полагаться на свои силы, а не на Бога, сложнее сместить фокус своего внимания с земных благ на небесные сокровища (см.: Лк 18:24), сложнее оставить все нажитое и пойти за Христом в самые невероятные места, где окружать его будут совершенно другая обстановка и совершенно другие люди — «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Лк 5:31). В истории о богаче и Лазаре при жизни богач получил все, а на Небесах — ничего; даже его просьбу о том, чтобы послать Лазаря к его братьям, Авраам не выполняет: «… если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк 16:31). Так в Писании устами праотца Авраама подчеркивается, что выбор богачом изначально был сделан неправедно: еще при жизни у него имелась возможность, служа Закону и пророкам, выстроить свою жизнь на другом основании, но он не воспользовался ею, за что и поплатился. У Лазаря есть надежда на воскресение во плоти, обещанное Иисусом, а у богача ее нет — все его сокровища остались на земле.

Парадоксальность притч Христа. Плоть и дух

В притче о добром самарянине (Лк 10:30– 37) мы видим, что самарянин оказывается единственным, кто готов помочь человеку в беде — причем иу дею, которому его народ был враждебен. Плотская человеческая природа взбунтовалась бы: несмотря на то что Христос призывает нас любить и благословлять врагов наших и всех проклинающих нас (см.: Мф 5:44), в повседневной жизни часто нам невероятно сложно наступить «на горло собственной песне». А что, если в этом смысле ближний и окажется нашим заклятым врагом? Или человеком, по-другому смотрящим на нашу веру? Или тем, кто просто-напросто нам противен, может быть даже безо всяких на то причин? Кем бы он ни оказался, для нас это будет испытанием веры и послушания Христу: хватит ли нам Его любви настолько, чтобы поделиться ею с таким человеком?

Здесь хочется отметить, что забота о пострадавшем от разбойников человеке начинается с простых, «земных» действий: самарянин перевязывает иудею раны, а потом отвозит в гостиницу и готов платить за его пребывание там. И снова мы сталкиваемся с парадоксом: духовное действие (в данном случае помощь врагу) тесно переплетается с тем, что традиционно считается «плотским»: забота о материальном благополучии. Однако именно материальной составляющей самарянин оказывает нужную помощь иудею.

В притче о мудрых и неразумных девах выявляется тот же самый парадокс: действие не материальное — ожидание жениха — тесно переплетается с действием материальным.

Порой при чтении Слова складывается ощущение, будто все Писание иногда стоит воспринимать буквально и за духовным достатком следует и материальный. Но обещанный нам достаток не таков, каким его видят адепты евангелия процветания. О нем сказано: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор 9:8); «Он одарил нас, в единении нашем с Христом, полнотой духовных даров в небесных мирах» (Ефес 1:3, Современный русский перевод, 2-е издание). Бог не обещает нам все богатство мира, но Он обещает, что не оставит нас никогда и покроет все наши нужды. И хотя не стоит забывать, что «всякая плоть — как трава, … засохла трава, и цвет ее опал» (1 Пет 1:24), тем не менее «... никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Ефес 5:29). И смысл не в том, чтобы отделять плоть от духа: Павел, говоря о делах плоти, имеет в виду неодухотворенный образ мыслей, а вовсе не полный отказ от земных материальных благословений, которые посылает Бог в жизнь праведников.

Божье Царство с точки зрения человеческой логики кажется переполненным парадоксами, но нам стоит обратить внимание на гармонию, в которой Бог сотворил мир. Подобным образом в притчах Христа духовность раскрывается в том числе в повседневных заботах, неприметных ситуациях, где Божья воля исполняется в материальном мире — в кротости и с правильным к этому миру отношением.

* Льюис, К. С. Любовь. Электронный ресурс: https://www.pravmir.ru/lyubov-lyubov-k-tomu-chto-nizhe-cheloveka/ (дата обращения: 12 декабря 2024).

 

Фото: gettyimages.ru

Работает на Cornerstone