Иоахим Иеремиас (1900–1979) — немецкий библеист и протестантский богослов. Родился Иеремиас в Дрездене в семье лютеранского пастора. С десяти до восемнадцати лет Иоахим жил в Иерусалиме, где его отец был священником лютеранской церкви. Святая земля вызвала у Иеремиаса интерес к библеистике, а знание восточных обычаев помогло в изучении Писания.
Молодой человек изучал богословие и восточные языки сначала в Тюбингенском, а затем в Лейпцигском университетах. В 22 года Иеремиас стал доктором философии, еще через год — доктором теологии. Преподавательскую деятельность он начал в семинарии гернгутеров — движение, созданное в 1722 году благочестивым лютеранином-пиетистом1 графом Николаем фон Цинцендорфом. В 1924-м Иеремиас стал доцентом в Институте Гердера в Риге и проработал там три года. В это время выходит его первый научный труд — «Иерусалим времен Иисуса». В книге Иеремиас подробно описал исторический, религиозный и культурный контекст Палестины I века.
Иеремиас год был профессором в Институте иудаики в Берлине, затем шесть лет в Грайфсвальдском университете. В 1935 году вышла вторая книга Иеремиаса —«Евхаристические слова Иисуса», где автор настаивал, что в евангельском предании звучит живое слово Христа. В том же году Иеремиас стал преподавателем кафедры изучения Нового Завета в Гёттингенском университете и находился на этой должности до 1968 года. Он решительно отверг попытку внедрить в церковь арийскую идеологию, принципиально не вступал в нацистские организации. Когда Адольф Гитлер создал Имперскую церковь, где с кафедры провозглашалось неравенство рас, Иеремиас отказался туда вступать и сразу примкнул к так называемой Исповедующей церкви — объединению пасторов и прихожан, отказавшихся присягать нацизму.
Через два года после окончания Второй мировой войны Иеремиас опубликовал книгу «Притчи Иисуса» (1947), где подробнейшим образом исследовал и разобрал евангельские притчи, еще через год — книгу «Неизвестные слова Иисуса», где исследовал внеевангельские слова Христа, которые упоминаются в других новозаветных текстах (например, «Блаженнее давать, нежели принимать», Деян 20:35).
Вклад Иеремиаса в новозаветную библеистику был очевиден, и научные звания посыпались на ученого как из рога изобилия: он стал членом Королевской Нидерландской академии искусств и наук, Гёттингенской академии наук, членом-корреспондентом Британской академии, а также почетным доктором Лейпцигского (Германия), Сент-Эндрюсского и Оксфордского (Великобритания), Упсальского университетов (Швеция). В фундаментальном труде «Богословие Нового Завета. Часть 1: Провозвестие Иисуса» (1971) Иеремиас подвел итог своим исследованиям исторического и духовного контекста проповеди Спасителя. В 1976 году богослов переехал в Тюбинген, где умер через три года.
В своих книгах Иеремиас с большим интересом и увлеченностью раскрывает перед читателями мир притчей Иисуса, указывая, что Его истории не абстракции, а живые и яркие образы, взятые из повседневной жизни. Немецкий ученый видит в притчах Христа отображение Царства Небесного, которое ломает скудость и ограниченность нашей нынешней жизни. Это, во-первых, обильная жатва: урожай в притче о сеятеле тридцати-, шестидесяти- и стократный (см.: Мк 4:8), о пришедших к Нему самарянах Иисус говорит как о побелевших нивах (см.: Ин 4:35); Иеремиас замечает, что Христос не посылает Своих учеников сеять — только жать. Во-вторых, это праздничная одежда — ее отец дает блудному сыну (см.: Лк 15:22). В-третьих, это освобождение от долгов: заимодавец прощает своих должников (см.: Лк 7:41–43), царь прощает неимоверный долг своему приближенному (см.: Мф 18:27). Царство Божье — такое благо и такая радость, что она становится поводом всем пожертвовать, как в притче о драгоценной жемчужине (см.: Мф 13:45).
Но в центре Царства — сам Царь, Он и делает Царство прекрасным. Иеремиас указывает, что притчи — это способ о Нем рассказать. Главная Его особенность — бесконечная благость. Он безрассудно щедр, как хозяин в притче о работниках одиннадцатого часа (см.: Мф 20:1–15), Он прощает и оправдывает мытаря в притче о мытаре и фарисее всего лишь потому, что мытарь об этом попросил (см.: Лк 18:9–14), Он делает все возможные шаги нам навстречу — как отец, который побежал навстречу блудному сыну и не дал ему попроситься в наемники (см.: Лк 15:19–22), Он не брезгует нами в любом состоянии, как в притче о милосердном самарянине (см.: Лк 10:30–37).
Казалось бы, такая прекрасная весть должна вызывать только радость и ликование. Однако это не так — весть о Царстве разделяет людей, одни ее принимают, другие отвергают. «Так как Евангелие предлагает величайшее благо, оно одновременно производит и величайшее несчастье. Рядом с милостью возникает вина»2. Весть о Царстве «шифруется» в притчах (см.: Мк 4:11); Иеремиас понимает притчу как загадку — отражение невыразимой тайны Благой Вести, которая вызывает такую разную реакцию.
Царство Божие приходит не только как великое и ожидаемое благо, но и как внезапный и скорый Суд, который переворачивает все вокруг. Иеремиас указывает, что об этом говорят многие образы притч Иисуса: ночной взломщик, хозяин дома, который неожиданно возвращается и требует отчета, жених, который внезапно приходит тогда, когда десять дев спят. И пять дев, не взявшие масла, окажутся вне брачного чертога. И отсюда настойчивые призывы Христа — проснуться, собраться, бодрствовать. Иначе двери брачного пира закроются для нас навсегда, а грозный хозяин может прийти в то самое время, когда слуга расслабился, заснул и уверен, что его господин далеко. В пример решительных и быстрых действий Иисус приводит хитрого управителя, которого хозяин собрался выгнать с работы (см.: Лк 16:1–8).
Перемена, которая должна произойти с людьми, чтобы их не настиг суд, — это покаяние. По-гречески metanoia — это «перемена ума», то есть не просто признание себя неправым, а изменение взгляда на себя, людей, мир и Бога. Блудный сын «пришел в себя» (см.: Лк 15:17 — Иеремиас считает, что здесь стоит арамейское hadar beh — «обратиться»3) — и с этого начался его путь домой; затем он признает свою вину, как это делает и мытарь из притчи о мытаре и фарисее. Истинное покаяние, к которому призывают притчи, — это процесс, идущий от сердца. В противном случае изгнанный из «дома» злой дух возвращается с другими, более злыми, чем он (см.: Мф 12:43–45).
Что точно ставит человека вне Царства Божьего, в чем ему покаяться? Иеремиас считает, что категорически отвергается одно: горделивое превозношение над другими и уверенность в своей элитарности, чем отличались не только фарисеи, но и еще одна иудейская партия — ессеи, принципиально отделившиеся от мира и считавшие избранными только себя. На пир зовутся нищие, увечные, хромые и слепые (см.: Лк 14:21). Судить окончательно о других людях нам запрещено: притча о плевелах показывает, что только Сам Бог в день Суда определит, кто пшеница, а кто плевел (см.: Мф 13:24–30).
Так Иеремиас показывает нам, что притчи Иисуса отражают самую главную Его идею — Царство Небесное — и через живые и запоминающиеся образы продолжают нас звать туда так же настойчиво, как две тысячи лет назад.
1 Пиетизм — движение, возникшее внутри лютеранства и кальвинизма во второй половине XVII в., сосредоточенное вокруг идеи «рождения свыше».
2 Иеремиас, И. § 12. Радостная весть для нищих // Богословие Нового Завета. Электронный ресурс: https://krotov.info/libr_min/09_i/ier/emias_13.htm (дата обращения: 20.12.2024).
3 Иеремиас, И. § 15. Требование времени // Богословие Нового Завета. Электронный ресурс: https://krotov.info/libr_min/09_i/ier/emias_16.htm (дата обращения: 20.12.2024).
Фото: gettyimages.ru