Тема

Кому легко войти в Царство Божие?

Михаил Дубровский
Журнал/Архив/Номер 103/Кому легко войти в Царство Божие?

Кому легко войти в Царство Божие?

Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши*, нежели богатому войти в Царствие Божие.
Евангелие от Марка 10:25

Эту фразу знают даже те, кто никогда не открывал Биб­лию и ни разу не был в церкви. И большинство людей — как верующих, так и неверующих — воспринимают ее однозначно: Бог против богатства, либо богатство, либо Царство Божие.

Но насколько такое восприятие верно? Для начала поставим вопрос: есть ли в Биб­лии примеры богатых и благочестивых людей? Да! Даже если не включать в этот список Соломона (по причине его отступления от Бога в старости), у нас все равно получится внушительный перечень, начиная с отца веры Авраама. Очевидно, что, говоря о тех, кто не войдет в Царство Божие, Иисус не имеет в виду ни Авраама, ни Давида, ни других праведников, о которых в Библии прямо сказано, что они были очень богаты (см.: Быт 13:2). Похоже, проблема все же не в богатстве как таковом.

Когда Иисус что-то говорит Своим слушателям, очевидно, Он ожидает, что они будут как-то действовать в соответствии с услышанным. Какой же реакции Иисус ожидает в ответ на эти слова? Как мы можем применить их на практике?

Если богатому трудно войти в Царство Божие — значит, бедному легко? И чем беднее, тем легче? Но мы же знаем, что путь в Царство Божие лежит не через деньги или их отсутствие, а через веру в искупительную жертву Христа, в Его смерть за наши грехи и воскресение из мертвых. Если человек верит в Христа как своего Спасителя и Господа — он вошел в Царство Божие. Вне зависимости от того, беден он или богат. А если человек отверг свидетельство о Христе — он оказывается вне Царства, даже если раздаст все свое имущество бедным.

Для того чтобы разобраться, о чем идет речь, нам надо восстановить контекст этой притчи. Причем сразу на двух уровнях. Во-первых, эту фразу Иисус произносит в финале беседы с богатым юношей, который подошел к Нему с вопросом, как ему получить в удел жизнь вечную. Вы наверняка помните их разговор, но на всякий случай повторим основные тезисы:

— Иисус, в ответ на этот запрос, указал на необходимость соблюдения заповедей, в первую очередь Декалога;

— юноша заявил, что он все заповеди соблюдает на протяжении всей своей жизни;

— тогда Иисус предложил ему продать свое имение, раздать деньги нуждающимся и приобрести тем самым сокровище на Небесах (т. е. ту самую вечную жизнь, о которой тот и спрашивал);

— молодой человек огорчился и «вышел из чата».

И вот после этого Иисус и произносит фразу, что богатому трудно войти в Царство Божие.

Теперь попробуем разобраться, о чем идет речь. И для этого введем второй уровень контекста: веру народа Израиля. Ии сус говорит с евреями, а значит, говорит так, чтобы евреи могли Его понять. В представлении евреев Царство Божие — это не то, куда человек отправляется после смерти. И даже не то, что наступит после Второго пришествия. Царство Божие — это когда Бог является Царем Израиля. Что, в частности, выражается в том, что в Израиле царит мир, справедливость и процветание.

Кому легко войти в Царство Божие?Генрих Фердинанд Гофман (1824–1911). Христос и богатый юноша. 1889

На практике это должно было выглядеть так. Когда Израиль завоевал Землю обетованную, вся она была разделена по коленам, родам и семьям. И каждая семья получила надел, достаточный, чтобы с избытком покрыть нужды людей. При этом еще в Законе Моисея было предусмотрено, что если какая-то семья обеднела (случилась засуха, нашествие саранчи или другие несчастья), то родственники и соседи должны поддержать людей, чтобы помочь им восстановить хозяйство. Для этого были предусмотрены различные возможности: оставление части урожая на поле, беспроцентная ссуда, освобождение от рабства на седьмой год, прощение долга в юбилейный год и так далее. Именно этих бедных (а не нищих в метро или на вокзале) имеет в виду Иисус, когда предлагает раздать имение. И заметим: помощь бедным заключалась не в том, чтобы взять их на содержание, но требовалось помочь им восстановить собственное хозяйство, чтобы они имели возможность обеспечивать себя своим трудом!

Бог обещал, что если Израиль будет исполнять эти требования, то Он станет благословлять его с избытком — настолько, что даже другие народы поймут, что такого уровня благословения нельзя достичь только за счет человеческих усилий. А это откроет им возможность познания Истинного Бога.

Если обратиться к нашей реальности, то Царство Божие, о котором говорит Иисус, — это жизнь в Божьем присутствии здесь, на земле, когда благословения Бога настолько явны в жизни человека и церкви, что это привлекает к Богу других людей.

На практике Израиль не жил в соответствии с этими требованиями. И в результате часть людей сосредоточила в своих руках огромные богатства, а большинство израильтян имели лишь самое необходимое. И богатый юноша являл собой наглядный пример того, что Божий замысел в отношении народа Божьего не исполняется. Потому, когда молодой человек заявил Христу, что он исполняет все заповеди (в том числе — возлюби ближнего, как самого себя), Иисус ставит перед ним вопрос: откуда у тебя такое большое богатство, если твои ближние нуждаются? Иисус предлагает молодому человеку исполнить то, что заповедал еще Моисей!

Кому легко войти в Царство Божие?Кения. Дети в школе под открытым небом

И речь при этом не шла о том, что юноша должен был раздать буквально все и пополнить армию нищих. Он должен был использовать имеющиеся излишки, чтобы помочь другим обрести материальную самостоятельность, помочь им восстановить хозяйство, чтобы они сами стали зарабатывать на жизнь!

Выдвигая требование «продать имение и раздать нищим», Иисус показывает молодому человеку, что его утверждение о соблюдении заповедей не соответствует истине. И предлагает исправить ситуацию. Богатство само по себе тут не является проблемой. Оно даже может стать частью решения — если правильно к нему отнестись и распоряжаться им в соответствии с Божьим замыслом.

В современном контексте эту историю можно прочитать примерно так: если ты умеешь делать бизнес и зарабатывать — помоги вый­ти на новый финансовый уровень другим! Не нужно брать их на содержание — помоги им разобраться с управлением финансами и начать свое дело. По крайней мере тем, кто этого хочет.

* Среди исследователей Писания идет давняя дискуссия, что означают слова в данной притче. Есть мнение, что игольными ушами назывались узкие калитки в воротах, предназначенные только для путников. Возможно, в оригинальной версии было не слово «верблюд», а слово «канат» — в греческом они очень похожи, и переписчики могли перепутать. Но для нашего обсуждения все эти тонкости не важны. Общий смысл сохраняется при любых версиях: богатому человеку трудно, почти невозможно, войти в Царство Божие. Именно с этим вопросом мы и будем разбираться.

 

Фото: gettyimages.ru, wikimedia.org

Работает на Cornerstone