Тема

Рискнуть, вложиться или закопать?

Лидия Скоморохова
Журнал/Архив/Номер 103/Рискнуть, вложиться или закопать?

Рискнуть, вложиться или закопать?

«Зарыть талант в землю» — выражение, известное практически каждому. Этот фразеологизм взят из Библии. О зарытом таланте рассказывает нам притча Иисуса Христа, записанная в Евангелии от Матфея (см.: Мф 25:13–30). В тексте ее предваряет история о десяти девах, пять из которых были мудрыми и запаслись маслом для своих светильников, а у других пяти, названных неразумными, масло закончилось, и им пришлось просить его у мудрых подруг. Попытка девушек не увенчалась успехом. Вот вроде бы и всё. Но эта притча метафорически описывает первый шаг во взаимоотношениях человека с Богом: неудачные действия неразумных дев наглядно показывают, что человеку невозможно жить чужим опытом общения с Богом.

Идущая следом притча о талантах продолжает тему жизни христианина и иллюстрирует следующий шаг в наших отношениях с Богом — когда мы держим ответ перед Ним и приносим Ему плоды своих трудов. Притча о талантах рассказывает, как некий господин, отправляясь в чужую страну, передал свое имение в управление рабам. Это означает, что прежде гос­подин размышлял о том, как его имение будет приносить прибыль и процветать без него, под управлением верных ему людей. Рабам были выделены крупные суммы денег: пять, два и один талант — каждому по его возможностям. В наше время слово «талант» подразумевает особые способности, но в то время талантом называли меру серебра, по разным источникам, она составляла от 10 до 50 кг. В современном эквиваленте, по разным подсчетам, сумма в один талант может достигать 1,5 млн долларов. По прошествии времени господин вернулся и потребовал отчет. Первый и второй рабы приумножили данные им в управление средства вдвое и принесли господину прибыль. Третий же слуга в своей душе обвинял господина в жестокости и злых намерениях, поэтому он решил закопать и сберечь деньги, чтобы вернуть их владельцу в сохранности. Но господин наказал его и отдал эти сбережения тому, кто преуспел в управлении финансами.

Давайте попробуем истолковать притчу. Господин в этой истории — Иисус, верующие ожидают Его пришествия. Он доверяет нам настолько, что каждому из нас выделил имущество, которым мы в силах управлять. Что же это за имущество? Все то, что мы имеем: наши личные качества, физические, душевные и духовные способности, финансы, друзья, семья и все остальное. Как много всего Он дал нам в управление! И наша задача — постараться принести прибыль. Так было сказано рабам из притчи, но это и наказ, данный всем последователям Христа, в том числе и нам. В своем письме к церкви в Колоссах Павел пишет, что верующие должны поступать «достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Кол 1:10).

Каким образом рабы могли приумножить то, что господин дал им в управление? В беседе с негодным рабом господин упрекает его и говорит, что данные ему деньги «надлежало отдать торгующим». Что это значит для нас сегодня? Это значит, что те ресурсы, которыми нас обеспечил Господь, нужно вложить во что-то. «Торгующие» для нас — это люди, в которых мы можем вкладывать свои ресурсы. Когда мы служим им, невидимые небесные потоки взращивают и преумножают добрый плод в вечности. В земной жизни мы оцениваем, в какое дело можно вложить свои деньги, просчитываем риски, проверяем, способно ли предприятие принести прибыль. В невидимом духовном мире мы тоже рискуем, так как в своих действиях основываемся только на вере. Однако Христос подал нам пример, на который мы должны всегда ориентироваться. Важно задавать себе вопрос: а что бы на моем месте сделал Христос? Размышлять, как Он действует сегодня, вкладываясь в нас. И все, что даровано нам Богом, — таланты, способности, деньги, имущество, возможность делать добрые дела — умножать в Его славу.

Рискнуть, вложиться или закопать?

Читая про двух рабов, которые умножили данные им пять и десять талантов, мы видим трудолюбивых, активных, творческих людей, послушных своему господину, которые старательно трудятся, желая принести ему прибыль. Третий же раб ленится, оскорбляет господина и оправдывает себя. Чем он занимался, закопав таланты в землю, — ведь написано, что времени прошло немало? Возможно, он вообще забыл о том, что ему было поручено, и жил в свое удовольствие. Не забываем ли и мы о том, что Иисус передал нам Свое имущество для того, чтобы мы вкладывали его в других и тем самым преумножали его, а не жили только для себя?

Каждый новый день дает нам ка­кие-то возможности для того, чтобы поделиться богатством, которым наделил нас Христос. Это может быть слово поддержки или утешения для кого-то, помощь кому-то. Улыбка или добрая шутка врачуют — говорит нам Книга притчей. Очень важно нести радость в свою семью, в коллектив, где мы работаем, в учебные заведения, где мы учимся, родным и соседям. Это обязательно принесет прибыль Господину, ведь Христа Бог помазал елеем радости более всех, и, принося радость в жизнь людей, мы тем самым свидетельствуем им о нашем Господе.

Своевременная помощь — это то, в чем каждый из нас нуждается, и мы как верующие в Христа способны ее оказать людям. Нужно только посмотреть внимательно вокруг, и мы увидим, где и чем мы можем помочь окружающим. Каждое доброе дело делает наше сердце зрячим, способным заметить все больше возможностей поддержать людей. Помочь можно деньгами, продуктами, вещами, а иногда достаточно просто выслушать человека, ободрить его, обнять. Все это в современном мире никак не связано со словом «талант».

В нашем представлении талант — это красивый голос, способность нарисовать что-то, выучить иностранный язык и так далее. Но Библия говорит о другом: каж­дому из нас Христос выделил огромную часть Своего имения. Наши таланты с нами здесь и сейчас, мы лишь должны их активно использовать. Чем лучше мы знаем Христа, тем меньше в нас от того ленивого раба из притчи — мы уже не упрекаем Христа в том, что Он жесток и дал нам мало.

В притче сказано, что господин вернулся по прошествии долгого времени. Это прообраз второго пришествия Христа. Но Христос уже живет в сердцах верующих Духом Святым, и мы можем постоянно проверять свое сердце и свои поступки. Мы, такие несовершенные, учащиеся у Бога люди, в различных ситуациях можем быть верными и добрыми или лукавыми и ленивыми. Важно честно оценивать свои поступки, вникать в себя и в учение постоянно, все более облекаясь в образ Христа.

Если мы хотим жить радостно с Иису­сом, рецепт уже есть — вкладывай то, что Бог дал тебе, в окружающих людей и получай небесную прибыль, и тогда Иисус скажет тебе: «Добрый и верный раб, войди в радость Господина Своего». Каждому из нас наверняка удавалось ощущать необычную, нездешнюю радость: сделаешь что-то хорошее, поддержишь словом, финансами и радуешься от того, что сейчас Божье имение умножается и приносит прибыль своему Господину.

В конце притчи о талантах написано, что, если «кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь». Если мы приумножаем то, что нам дал в жизни Бог, то нам еще прибавится, а если ленимся и лукавим, ожесточаясь на Бога, то отнимается и то, что имеем. Милостивый Иисус всегда дает нам время исправиться. Если в своей жизни мы видим обнищание, когда исчезает радость и веселье, когда сердце становится бесчувственным, когда Христа мы видим, скорее, жестоким Судьей, чем добрым Господином, то хорошо бы подумать: а не похож ли я на того ленивого раба? не закопано ли все то, что Бог дал мне? не праздно ли я провожу время, ожесточаясь против Бога и людей?

Начните использовать имение Христа на добрые дела, которые приумножат Его благодать. И тогда Господь пригласит нас порадоваться вместе с Ним, и мы получим новые таланты для того, чтобы снова вкладывать их в людей, помогая им, поддерживая их, распространяя на земле Царство Божие. Как добрые и верные рабы, которые трудятся для Него, ожидая встречи с Ним.

 

Фото: gettyimages.ru

Работает на Cornerstone