Тема

Притчи о благовестии

Иван Лобанов
Журнал/Архив/Номер 103/Притчи о благовестии

Притчи о благовестии

Притча о сеятеле

Иисус Христос часто говорил притчами, это были разные поучения: они описывали жизнь крестьян, бедняков или богачей; это могли быть широко известные суж­дения или истории. Среди них встречаются притчи о влиянии слова — как по-разному оно воздействует на людей. К ним относится притча о сеятеле, а точнее, о судьбе семян, которые он сеял. Конечный результат зависит от условий, в которых семя оказалось, — от качества почвы и количества сорняков. Сама история и ее толкование Спасителем записана в трех Евангелиях (см.: Мф 13:2– 23; Мк 4:3– 8, 14– 20; Лк 8:5– 8, 11– 15).

Марк сообщает, что Иисус истолковал эту притчу ученикам. А Матфей и Лука объясняют почему. По Луке, Бог дал ученикам понимание тайн Царства Его, а для остальных звучат притчи, чтобы, как сказано в Писании, вглядываясь, не видели, вслушиваясь, не понимали. Матфей при этом говорит, что недостаточно иметь уши (они не слышат) или глаза (веки закрыты), все равно такие люди не смогут обратиться и спастись — об этом еще пророк Исайя проповедовал своим современникам. Ведь у кого есть, тому прибавится, и даже больше, чем нужно; у кого нет ничего, заберут последнее.

Другими словами, рассказывая притчи, Иисус выступал как учитель муд­рости, прибегающий к иносказаниям, которые неоднозначны из-за своей образности. Это действует сильнее, чем прямое указание на обстоятельства, которые и определят судьбу слушателей. Непонимание вытекает из неготовности слушать. Об этом говорится так: имеющий уши услышит. Здесь речь идет не о способности слушать, а о понимании: можете понять? слушайте.

Притчи о благовестииВитраж в церкви Св. Марии на Кенсингтон Хай-стрит (Лондон)

Сеятель сеет семя, то есть Слово Божье. Он сеет всюду, семя падает в разных местах. У дороги семя даже не взойдет. Его склюют птицы. Это значит, что слово в слушателях не прорастет, его унесет сатана, враг человеческого рода. Есть поч­ва каменистая с небольшим плодородным слоем, где растут сорняки. Они заглушат слабые ростки полезного растения. Сорняки — это заботы, желания, страсти, беды. Но семя на плодородной земле принесет плоды в тридцать, шестьдесят или сто крат. Ученики станут учителями, и у них будут свои ученики. Так свет Христов просвещает всех. Так действует Его слово.

Позднее апостол Павел скажет, что вера возникает в том случае, если звучит Слово Божье, а слушатели способны его воспринять (см.: Рим 10:17).

Удивляет, что сеятель как будто не обращает внимания, куда он бросает семя. Сейте всюду, а что будет дальше, не ваше дело. Как в свое время говорил ботаник доктор Джекоб Миттлайдер (1918– 2006), обучая овощеводству: «Трудитесь так, как будто все зависит от вас, но при этом помните, что все зависит от Бога».

Конечно, Слово должно быть провозглашено как можно шире независимо от ожидаемых результатов. Всё в воле Божьей. Интересно, что ученые люди времен Иисуса не смогли принять Его, а ученики, люди простые и некнижные, напротив, стали Его ревностными последователями, приложив Его учение к сердцу. Вот в чем разгадка — в открытом сердце и желании услышать. Тогда самое большое расстояние в мире — от головы до сердца — преодолевается за короткий срок.

Притча о потерянной овце

Инициатива в поиске человека, который живет в этом мире без руля и без ветрил, исходит от Того, Кто ищет, — от нашего Доброго Пастыря. Вот о чем говорится в притче о заблудшей овце. Заблудшая овца, нуждающаяся в поводыре, заботливом пастухе, — это человек. Пусть нас не смущает этот образ. Сама притча записана в двух Евангелиях (см.: Мф 18:12– 14; Лк 15:3– 7).

«Сын человеческий» — так называл Себя Иисус — пришел искать и спасать идущих к гибели. Паству из неполных ста овец пастух оставляет, ища одну заблудшую. А когда отыщет пропавшую, он радуется ей больше, чем остальным, ведь наш Небесный Отец не желает гибели даже одного из самых малых.

Поводом для притчи послужило возмущение иудейских учителей, что Гос­подь тратил время на сборщиков налогов и других «грешников», Он даже ел с ними. Здесь эта деталь значима, ведь совместная трапеза означала дружеские и теплые отношения. Многие недоумевали, как можно дружить с грешниками? 

У Луки найденную овцу пастух несет на плечах. Завершается притча так: Он созовет друзей, соседей: «Поздравьте, я нашел заблудшую овцу». На Небесах больше радуются об одном вразумленном грешнике, чем о девяносто девяти праведниках, которым покаяния не нужно. В этой притче используется образ пастуха, понятный слушателям Иисуса. Еще в Ветхом Завете этот образ появляется неоднократно у пророков (см.: Ис 44 и 56, Иер 3, Иез 34, Зах 10, Пс 22 и 79). При этом пастырями называют как священников, которые должны учить народ, так и Самого Господа.

Что делает пастырь? Он пасет овец на злачных пажитях, водит их к чистым и тихим источникам. Он заботится об израненных, перевязывает, исцеляет, защищает от хищников. В Книге Бытие патриарх Иаков рассказывает о своих трудах: он был пастухом у своего тестя Лавана. Вот как звучит его исповедь: «За двадцать лет моего служения при стадах твоих не было выкидышей, я не съел ни одного твоего барана. Из своего кармана возмещал я потерю за любую беду: растерзал ли какую овцу зверь, украл ли ее кто-то из стада днем или ночью. Я преданно служил тебе, не смыкая глаз, при зное дневном, при холоде ночном. Ты же не раз менял назначенную тобой плату… Но Бог всё видел: и мои лишения, и тяжкий труд…» (Быт 31:38– 42, пересказ Ивана Лобанова, ПЛ. — Прим. И. Л.).

В Псалме 22 есть еще одно важное уточнение. Господь не просто Пастырь, который заботится об овцах, кормит их и поит. Он «Пастырь мой» — как говорит о Нем Псалмопевец: «Он заботится обо мне, Он меня хочет напоить у тихой и прохладной заводи, Он мне возливает елей на голову и наполняет мою чашу. Это мой Гос­подь, а я — Его дитя».

В Евангелии от Иоанна этот образ тоже используется. Вот что говорит Иисус: «Я — верный Пастырь, настоящий Пастух, Который жизнь готов отдать за овец. Наемник, временщик, завидев волка, сбежит, бросит овец, не такой он пастух, они ему не свои. Волк бросается в стадо и выхватывает любую. Разбегается стадо. А все потому, что наемнику до овец дела нет. Я же верный Пастух. Я знаю Своих, и они Меня знают. Как Я знаю овец, так Отец знает Меня. И жизнь отдаю за них… Я жизнью пожертвую за овец. Я вновь оживу. Никто не отнимет ее — Я Сам добровольно ее отдаю» (Ин 10:11– 18, ПЛ).

Как обрести такое доверие Богу, которым делится с нами Писание? Для этого нам нужно вспомнить те дни, когда мы явно ощущали присутствие Господа рядом с нами. Это может быть время вдохновенной проповеди, часы наших уединенных размышлений над Словом Божьим или искренних молитв. Возможно, это были мгновения, когда Бог касался вас в суете повседневных дел. Вы знаете, что Господь заботится о вас, питает вас Своим Словом, поит вас Своим умиротворением, дарует вам Свою праведность (это тот самый елей, что льется на вас), Он щедро наполняет и переполняет чашу вашей жизни. Нам нужно не стесняясь благодарить Его за все то доброе, что сопровождало нас в жизни.

Итак, получается, что наше доверие Богу вырастает из наших личных взаимоотношений с Ним. Если Бог для вас реальная Личность, если вы научились общаться с Ним в молитве, тогда опыт Давида станет вашим опытом и вы сможете полноправно утверждать: Господь — Пастырь мой.

И завершит рассказ об этих притчах переложение по мотивам Псалма 22.

Мой пастух

Если Господь — мой пастух, не нуждаюсь ни в чем:
луга зелены, вода чиста и тихо струится,
воздух свеж и прохладен —
отдыхаю душой,
а куда идти, это Он решает:
Его выбор верен, Его имени слава.

А если путь по долине пройдет,
где не видно ни зги?
Мне не страшно, ведь со мною Ты.
В руках Твоих крепкий, надежный посох,
и потому я спокоен.
Ты накрываешь мне стол —
я ем, а враги мои смотрят:
Ты встречаешь меня как дорогого гостя:
ароматы мне на волосы льешь,
переполняешь чашу…

Если Господь — пастух, то добро и любовь
в моей жизни не оскудеют,
я будто в Храме Его век живу.


Фото: gettyimages.ru

Работает на Cornerstone