Тема

Царство Божие в притчах Иисуса

Геннадий Сергиенко
Журнал/Архив/Номер 103/Царство Божие в притчах Иисуса

Царство Божие в притчах Иисуса

Заголовок этой статьи содержит два неоспоримых утверждения. Во-первых, все без исключения исследователи Писания согласны в том, что центральная тема проповеди Иисуса из Назарета — грядущее Царство Божие. И, во-вторых, неоспоримо то, что притчи были характерной чертой учения Иисуса.

Хотя словосочетание «Царство Божие» не встречается в книгах Ветхого Завета, однако представление о Боге как о Царе — тема, хорошо знакомая еврейским Писаниям. Бог Израиля — это его Царь, который вступается за народ, хранит его от неприятелей и является гарантом благополучия и процветания. В свое время, в период правления Судей, израильский народ предпочел иметь земного царя («как у прочих народов»; см.: 1 Цар 8:5), что во многом стало причиной бедственного положения евреев, живших в окружении более могущественных соседей. Показательно, что в книге Даниила четыре правящих царя показаны пророку в образах, подобных звериным (см.: Дан 7:4–7), на смену которым наконец-то должен прийти правитель с человеческим лицом. Это Ему, Сыну Человеческому, Всевышний обещает вручить «власть, славу и царство», и этому царству не будет конца (см.: Дан 7:14).

Поэтому, когда на просторах Галилеи зазвучал пророческий голос о приближении Царства Божия (см.: Мк 1:15), это не могло остаться незамеченным жителями Палестины. Люди толпами спешили выйти навстречу Пророку. Но как рассказать простым рыбакам и землепашцам о сущности этого Царства? Иисус прибегает к хорошо известному в иудаизме способу повествования о неизвестном через сравнение с известным. Ии сус учит народ через притчи. Он посвящает Своих современников в тайны Царства, используя понятные им образы и предметы. Весьма показательно, что Иисус, рассказывая о Царстве Божием, намерено избегает «профессиональных» религиозных терминов. Он говорит простым, понятным языком, заимствуя образы из повседневной жизни тех же рыбаков и землепашцев, из мира природы, птиц и растений.

Царство Божие в притчах Иисуса

Характерные черты Царства Божия

Какие характерные черты мы могли бы отметить в проповеди Иисуса о Царстве Божием? Во-первых, Его весть о Царстве — радостная, это — Евангелие. Мы не можем не заметить явный контраст между минорной тональностью проповеди Иоанна Крестителя, возвещавшего наступление скорого Божьего суда (см.: Мф 11:16–19), и мажорной тональностью провозвестия Иисуса о лете Господнем благоприятном (см.: Лк 4:19)! Провозглашение Царства — это повод для праздника и веселья, повод для того, чтобы «танцевать на улицах», а не для поста и уныния (см.: Мк 2:19). Притча Иисуса о брачном пире, образно говоря, стала приглашением всем людям стать участниками этого торжества (см.: Мф 22:1–10). Радость, которую переживают последователи Иису­са, сродни той радости, которую переживает человек, нашедший бесценную жемчужину (см.: Мф 13:44–45), или которую переживает отец, встречая блудного сына (см.: Лк 15:11–32).

Во-вторых, весть о Царстве — это весть о Божьей любви и прощении. Тема милости и сострадания не является уникальной в учении Иисуса, но здесь ей отведено более существенное место, чем в иудаизме. В учении Иисуса «код святости» уступает место «коду милосердия» (Маркус Борг1). Но это не означает, что Иисус игнорирует требования ритуальной святости или что Ии сус закрывает глаза на грех. Однако для Него праведность сильнее греха и не нуж­дается в защите от греха. Праведность Иису­са «более заразна», чем грех (Клайн Снодграсс2). Милосердие может быть оказано без ущерба для святости. Если для современников Иису­са прощению предшествует покаяние, то в понимании Иису­са предлагается прощение, за которым следует покаяние (изменение образа жизни). Бог безусловно прощает человека в надежде на то, что и мы простим тех, кто нам так или иначе должен (см.: Мф 18:23–35).

В-третьих, весть о Царствии предназначена для недостойных! Точнее сказать, в Израиле I века было много тех, кто относил себя к категории достойных, тех, кто полагал, что вперед других войдет в Царство Божие. Но вот парадокс: званные оказались недостойными! «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин 1:11). Эта мысль очень хорошо проиллюстрирована в притче о званных на ужин (см.: Лк 14:16–24). В ней званные на торжество, словно сговорившись, стали отказываться от приглашения. Тогда хозяин поручил своему слуге: «…пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых» (Лк 14:21). Обращает на себя внимание повторное повеление господина: «Убеди прийти» (см.: Лк 14:23). В этой связи весьма показателен текст из Устава общины Мертвого моря3, в котором говорится, что никто с признаками поражения плоти: с иссохшей ногой или рукой, или хромой, или слепой, или глухой, или немой, или еще с каким видимым недостатком не должен быть среди участников общения.

На фоне категорического запрета для людей с физическими недостатками быть участниками общения притча Христа должна была произвести на слушателей эффект разорвавшейся бомбы. В равной степени скандальным представляется тот факт, что Иисус предпочитал общаться с отбросами общества, с мытарями и грешниками. При чтении евангельских текстов мы не перестаем удивляться этим неожиданным метаморфозам: первые становятся последними, званные оказываются в числе недостойных, первые места в Царстве Бога зарезервированы за мытарями и блудницами (см.: Мф 21:31).

Еще одна характеристика Царства Божия, на которую следует обратить внимание, — это Царство, Инициатором и Создателем которого является Сам Бог. Писание нигде не говорит ничего подобного о человеке. Вообще из четырнадцати различных глаголов, употребляемых с выражением «Царство Божие», нет ни одного со значением «строить, созидать». Царство Божие приходит к нам свыше, его следует искать, в него можно вой­ти, мы призваны его провозглашать и молиться о том, чтобы оно наступило, и так далее. Эту мысль можно проиллюстрировать притчами Христа. Так, в притче о растущем семени (см.: Мк 4:26–29) процесс произрастания семени, брошенного в землю, происходит независимо от усилий и стараний человека. В двух других притчах — о горчичном зерне и о закваске (см.: Мк 4:30–33) — акцентируется внимание на незаметном, скромном начале и на небывалом успехе в конце. Опять- таки эта внутренняя динамика заложена в природу семени и закваски, что и обеспечивает благословенный результат, который соотносится с успехом Божьего Царства.

И, наконец, последнее. Весть о Царстве — это весть о Царе этого Царства! Здесь следует сказать о том, что для современного читателя сама лексика о царстве, царе и т. п. — это смысловой анахронизм, с которым связаны крайне отрицательные ассоциации. Недаром в уже упомянутом отрывке из книги пророка Даниила царственные особы представлены в зверином облике. Редко кому из тех, кого судьба возносила на олимп власти, удавалось сохранить чистыми руки и совесть. Увы, с течением времени «красавица» неизбежно превращается в «чудовище». Да, Иисус тоже заимствует общеупотребительную лексику того времени, но наполняет ее качественно новым содержанием. В притче о блудном сыне мы неожиданно для самих себя встречаем Небесного Царя в образе любящего Отца, Который ожидает возвращения заблудшего сына. Как следует из другой притчи о государе и его должниках (см.: Мф 18:23–35), Царь Неба готов бескорыстно простить каждому из нас непомерный долг, который мы никогда не смогли бы оплатить сами. Да, Ии сус — Царь, который по праву должен был занять царский трон. Однако вместо царской короны Его увенчали терновым венцом. В Иисусе нам явлено радикальное переосмысление институтов власти и роли лидера. В Его учении привилегия первого состоит в том, чтобы служить другим. Собственным примером Иисус показал, что значит «пришел, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10:45).

Царство Божие в притчах ИисусаЗолотой град Иерусалим. Равенна (Италия), базилика Сан-Витале

Время принятия решения

Главной целью провозглашения Иису­са было не столько сообщение новой информации, сколько призыв к принятию решения. Никто больше не вправе «служить двум господам» (Мф 6:24) или же позволить себе отсрочку в определении своей позиции в отношениях с Богом. Время Божьего суда настало, поэтому каждый призван решить: готов ли он принять Божью благодать или же осуждение.

Евангелие подчеркивает важность принятия этого решения, обозначая время словом «кайрос» (время принятия решения), а не «хронос» (хронологическое время). Кайрос ставит человека перед необходимостью принять решение: это одновременно и привилегия, и ответственность. В притче о сеятеле (см.: Мк 4:3–25) Ии сус говорит о четырех видах поч­вы, в которую попадает семя (слово Божье), наглядно иллюстрируя, какую важную роль играет состояние наших сердец, предваряющее принятие или отвержение вести о Царстве.

Такое решение не должно приниматься бездумно. Подобно человеку, собирающемуся построить башню, слышащий слово Божие должен взвесить все за и против (см.: Лк 14:28–30). Подобно благоразумному царю, который определил, что не в состоянии противостоять вражескому войску, так и слышащий слово Божие должен проявить благоразумие, чтобы избежать грядущего возмездия с Неба (см.: Лк 14:31–32).

Для тех, кто слышит призыв Божий, нет возможности для отсрочки, нет извиняющих обстоятельств. Даже забота о домашних не должна стать поводом для того, чтобы отложить на потом ответ на приглашение Бога (см.: Лк 9:59–62). В притчах о скрытом сокровище и жемчужине (см.: Мф 13:44–46) подчеркивается необходимость срочного принятия решения. Царство Божие — это свободный дар, который, однако, ставит человека перед необходимостью принять решение здесь и сейчас. Тот, кто возлагает руки на плуг, не должен оборачиваться назад (см.: Лк 9:62). Результатом принятия человеком Божьего приглашения становится радикальное изменение его мышления, изменение его жизненных приоритетов и ценностей. В этом и выражена сущность покаяния (греч. метáнойя).

Да приидет Царство Твое

С приходом Христа Царство Божие обозначило свое присутствие в этом мире. Через исцеление больных и изгнание бесов Христос отвоевывал захваченную врагом территорию. Почему же провозглашенное Иисусом Царство не наступило видимым образом? Ответ на этот непростой вопрос требует отдельного исследования. Все, что мы можем сказать в рамках статьи, — это то, что, очевидно, Бог Отец внес в эти ожидания определенные коррективы: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян 1:7). Программа становления Царства ждет своего окончательного завершения. Вспоминая притчу о горчичном семени, можно сказать, что приход Христа ознаменовал незаметное для многих начало Царства Божия на земле. Но как в горчичном семени, так и в проповеди Евангелия заключен удивительный потенциал для роста и развития. Поэтому по мере расширения круга последователей Иису­са Христа расширяются и пределы Царства Божия на земле. Вместе с миллионами последователей Распятого мы смиренно взываем: «Да приидет Царствие Твое», тем самым выражая надежду на то, что настанет день и час, когда «царство мира сделается царством Господа нашего и Христа Его» (Откр 11:15). Аминь!

1 Маркус Борг (1942– 2015) — американский библеист и теолог.
2 Клайн Снодграсс (1944) — американский библеист, автор книг, в частности путеводителя по притчам Иисуса.
3 Старикова, К. Б. Дополнения к «Уставу» кумранской общины. Табл. 2, 3– 6. Палестинский сборник. Выпуск 5 (68). Москва — Ленинград: Академия наук СССР. 1960. С. 27.

Фото: gettyimages.ru, wikipedia.org

Работает на Cornerstone