Портрет

Питер Паркер: Евангелие на острие ланцета

Оксана Зеленова
Питер Паркер: Евангелие на острие ланцета
Питер Паркер: Евангелие на острие ланцета

Питер Паркер (1804–1888) — американский пресвитерианский миссионер и врач. Он родился в городе Фрамингем (штат Массачусетс) в семье фермеров. Родители Паркера были глубоко верующими людьми; сам Питер стал сознательным христианином в подростковом возрасте. Он, как и родители, работал на ферме; как грамотный и красноречивый человек, Питер преподавал в местной школе.

В 1827 году он поступил в Амхерст­ский колледж, одно из лучших учебных заведений Массачусетса. Паркер уже в это время мечтал о миссионерской стезе и о спасении душ. Отучившись три года, Паркер, недовольный качеством образования, перевелся в Йельский университет. В 1831 году университет посетил Руфус Андерсон, старший секретарь Американского совета уполномоченных по иностранным миссиям, и это только подстегнуло уверенность Паркера в том, что он хочет быть миссионером. В том же году Паркер стал бакалавром и тогда же познакомился с торговцем Дэвидом Олифантом, предложившим ему бесплатную каюту на своем корабле, который постоянно плавал в Китай. Таким образом страна для миссии была найдена. Решив как следует подготовиться, будущий миссионер продолжил свое обучение в Йельском университете по теологии и медицине. В 1834 году, став доктором медицины, Паркер отправился в Кантон* и был рукоположен в пресвитерианские служители. Он получил от миссионерской организации распоряжение освоить китайский язык и обычаи за два-три года, распространять Писание и проповедовать, а также помогать людям, используя медицинское образование.

Через два месяца пребывания в Китае миссионер узнал от своего коллеги Карла Гуцлафа, что для иностранцев более дружественен Сингапур, и переехал туда. Там Паркер открыл амбулаторию, где более восьми месяцев лечилось около тысячи китайцев. В сентябре 1835 года, вернувшись в Кантон, Паркер основал бесплатную офтальмологическую клинику. Паркеру хотелось заниматься только глазными болезнями, однако к американскому доктору стали обращаться пациенты и с другими заболеваниями. В первый год существования клиники было госпитализировано около двух тысяч пациентов.

Паркер открыл для Китая западную медицину и простые решения для болезней, которые считались неизлечимыми, например тысячи китайцев благодаря миссионеру избавились от катаракты. Желающих сделать операцию китайцев из всех сословий становилось все больше; Паркер понял, что без помощников ему не справиться, и начал обучение китайцев. Кван Ато, племянник художника Лам Куа, писавшего портреты пациентов Паркера, стал первым китайцем, который освоил западную медицину. В 1837 году у Паркера было еще три ученика. В 1838 году Паркер основал Медицинское миссионерское общество в Китае, которое стало первым объединением медиков в мире.

Питер Паркер: Евангелие на острие ланцетаБывшая резиденция Питера Паркера в Вашингтоне

В 1840 году началась так называемая Первая опиумная война; всем иностранцам было приказано покинуть страну, и Паркер вернулся в США. Известный и популярный к тому моменту медицинский миссионер встречался с президентом Мартином Ван Бюреном и его преемником Джоном Тайлером, призывая их установить дипломатические отношения с Китаем. К Паркеру пришло личное счастье — он познакомился с Гарриет Колби Вебстер и женился после четырех месяцев ухаживания. Живя в США, Паркер посещал лекции в Филадельфии, чтобы познакомиться с последними медицинскими достижениями.

В 1842 году Паркер с женой отправились в Китай. Миссионер снова открыл в Кантоне больницу в здании, которое бесплатно предоставил китайский купец Хау Куа. К 1845 году в больнице лечилось более 18 тыс. пациентов. Паркер провел первую литотомию (удаление камней из мочевого пузыря или почек) в Китае, а также впервые в этой стране ввел анестезию в виде серного эфира и хлороформа.

В 1840-е годы у Паркера появилось еще одно направление работы — дипломатическое. Президент Джон Тайлер отправил в Китай первого американского посла, Калеба Кушинга, чтобы тот добился от китайского правительства для американцев такого же права на торговлю, какое было у подданных Британской империи. Паркер стал главным переводчиком Кушинга. Договор был заключен в 1844 году и помимо выгодных для американцев условий содержал также поддержку запрета на опиум в Китае (в пику Британской империи, которая настаивала на этой торговле).

В 1845 году обострились отношения Паркера с Американским советом уполномоченных по делам иностранных миссий: высказывалось недовольство той формой миссионерства, которую избрал Паркер (медицина), хотя Паркера назначили именно медицинским миссионером; считалось, что проповедь может и должна быть исключительно прямой. Хотя в больнице по воскресеньям проводились богослужения, а Паркер говорил о Христе пациентам тогда, когда это было уместно, это было сочтено недостаточным. Итогом этого конфликта стало увольнение Паркера. Миссионер подал заявление в американское посольство и стал там секретарем и переводчиком. Дипломатическая работа требовала длительного отсутствия Паркера в больнице, к большому огорчению миссионера, ощущавшего спасение больных людей своим главным призванием.

В 1855 году, почувствовав ухудшение здоровья, Паркер подал в отставку с поста секретаря и уехал из Китая. Однако, прибыв в Вашингтон, Паркер понял, что рано простился с Китаем: президент Франклин Пирс назначил его комиссаром США в Китайской империи. Паркер основал свою базу в Макао и нанял Юнг Винга, первого китайского студента, окончившего американский колледж (Йельский университет), своим секретарем. Как дипломат Паркер протестовал против найма кули — китайских батраков, которые ездили в США работать за бесценок. Радикальная позиция миссионера вызвала напряжение в Вашингтоне, и Паркер был отозван из Китая в 1857 году. Хотя дипломатическое поприще не было призванием Паркера, так как он был слишком жестким и упрямым, тем не менее некоторых успехов он добился — частично его заслугой стало заключение договора в 1858 году, согласно которому была гарантирована защита американских миссионеров от притеснений по религиозному признаку.

В 1859 году у бездетной до того пары Паркер случилось радостное событие — родился долгожданный сын Питер. Паркеры жили в Вашингтоне неподалеку от Белого дома, принимая известных политиков; частым гостем их дома был президент Авраам Линкольн.

В 1868 году Паркер стал главой Смитсоновского института, активно участвовавшего в свое время в формировании Евангелического альянса — первого всемирного объединения протестантов. В 1871 году Паркер был назначен делегатом Евангелического альянса к Александру II — альянс просил российского императора защитить религиозную свободу протестантов Прибалтики. В 1887 году, незадолго до смерти, Паркер был президентом вашингтонского отделения Евангелического альянса.

Питер Паркер — первый в истории официально назначенный медицинский миссионер, чье служение было образцом для многих врачей-христиан, стремившихся спасти людей не только в духовном, но и в физическом смысле. Считается, что за все время служения в Китае Паркер вылечил более 50 тыс. пациентов. Хотя Паркер не занимался масштабными евангелизациями и был прежде всего врачом, именно про него говорят, что он открыл Китай для Евангелия острием ланцета.

*Ныне Гуанчжоу.

 

Фото: en-wikipedia.org


Работает на Cornerstone