Решение

Быть сильнее обстоятельств!

Михаил Дубровский
Быть сильнее обстоятельств!
Быть сильнее обстоятельств!

Во многих восточных единоборствах есть принцип использования энергии противника против него же. Иными словами, чем сильнее противник, тем большая опасность угрожает ему самому!

Сегодня такой подход широко применяется не только в единоборствах, но и в бизнесе, в различных техниках разрешения конфликтов, в тренингах личностного роста, то есть почти везде. И это не случайно: герои Библии этим подходом пользовались задолго до того, как его стали применять мастера восточных единоборств.

Вот один из примеров: «Неужели ты не знаешь, неужели не слышал? Господь — это вечный Бог, Творец всех концов земли; не устает, не изнемогает Он, Его мудрость непостижима! Дает Он уставшему силу, обессилевших укрепляет. Даже юноши устают, изнемогают, молодые спотыкаются и падают, а те, чья надежда — Господь, обретают новые силы: как орел, взмахнут крылами, и от бега не изнемогут, и от ходьбы не устанут» (Ис 40:28–31, РБО).

Исаия произносит эти слова в кризисный для Израиля период. Контекст главы говорит о тяжелейшем поражении, которое израильтяне потерпели от язычников. Исаия пишет, что евреи сетуют, будто Бог «забыл их путь» и «не обращает внимания на их обиду» (Ис 40:27). Библеисты спорят, что это были за события, но для нас важнее настроение, в котором пребывает народ Божий. Говоря современными терминами, израильтяне пребывают в тяжелейшей депрессии. Настолько тяжелой, что у них нет сил даже Богу высказать претензии. Они ощущают, что Богу просто нет до них дела.

Случалось ли вам встречаться с людьми, которые испытывают примерно такие же чувства? Какое-то время назад они переживали радость Божьего присутствия, рассказывали о том, что Бог делает в их жизни, делились своей верой с другими. А потом вдруг что-то надломилось. Вместо радости — разочарование, вместо уверенности — ощущение, что они разочаровали Бога и Он больше не хочет иметь с ними дело. Как можно помочь людям в таком состоянии, кроме как посоветовать принимать антидепрессанты?

Исаия предлагает подход, который на первый взгляд не должен помогать. В самом деле, посмотрите, с какими словами он обращается к людям, пребывающим в тяжелейшей депрессии: «Неужели ты не знаешь, неужели не слышал? Гос­подь — это вечный Бог, Творец всех концов земли; не устает, не изнемогает Он, Его мудрость непостижима» (Ис 40:28, РБО).

Хочется сказать: хорошо, что Бог не утомляется, но как это должно помочь мне? Представьте, что вам очень плохо, а кто-то придет вас утешать примерно такими словами: «Я понимаю, что тебе плохо, но, может, тебе станет легче, если ты узнаешь, что у меня все просто прекрасно!» Я бы воспринял эти слова как издевательство!

Но Исаия, безусловно, не издевается над своими соплеменниками. Он напоминает им о Боге, потому что именно разворот к Богу — единственный способ выбраться из возникшего тупика. Пока мы сосредоточены на том, как нам тяжело и плохо, нам не станет лучше. Пока нам кажется, что Богу нет до нас дела, нам ничего не поможет. Изменения к лучшему начинаются с того, что у нас меняется перспектива: мы перестаем концентрироваться на себе и своих проблемах и разворачиваемся к Тому, в Ком есть решение любой проблемы. Ваши проблемы реальны, но от того, что вы продолжаете их рассматривать и рассказывать себе и другим, насколько вам плохо, проблемы не исчезнут. Разворот от проблем к Богу дает нам шанс на перемены к лучшему!

И уже только после этого Исаия говорит о том, что Бог сделает. Последовательность важна: Бог готов «обновить наши силы», но это произойдет не раньше, чем мы развернемся к Нему навстречу.

И тут нас поджидает еще одна загадка. «Бог дает утомленному силу и укрепляет обессилевших…». Возникает естественный вопрос: почему только утомленному и только обессиленному? Почему не дать силу раньше, чтобы можно было не доходить до состояния полного истощения? Вообще говоря, чтобы пережить наполнение Божьей силой, совершенно необязательно сначала дойти до изнеможения, и ниже мы поговорим об этом. Но так уж мы устроены, что, пока мы не исчерпаем свой собственный ресурс, мы не готовы принять Его помощь. Именно поэтому даже христиане периодически выгорают и испытывают опустошение. Говоря об «утомленных» и «обессиленных», Бог, с одной стороны, напоминает нам, что любой ресурс конечен, а с другой — утешает нас: даже если мы выгорели, Он готов прийти нам на помощь и восстановить нас. Он учит нас не надеяться на себя и не разочаровываться от того, что не получается «жить идеальной жизнью». Гармония отношений с Богом не в том, что мы не ошибаемся, а в том, что даже наши ошибки Он способен преобразовать в ресурс для нашего роста. Он использует наши ограничения, чтобы вывести нас на другой уровень свободы!

Исаия показывает, как Бог это делает. Он рассказывает об орле, и этот пример неслучаен: орел летает, используя не столько силу своих крыльев, сколько энергию ветра, часто — встречного. Собственный «мышечный каркас» ему нужен для того, чтобы «удержать ветер», чтобы можно было управлять энергией ветра. Вот как на практике действует принцип «используй энергию противника»!

«Встречный ветер» — это трудности, с которыми нам приходится сталкиваться, конфликты, искушения. Иначе говоря, все то, что и приводило нас к выгоранию и опустошению. Но Исаия говорит, что далеко не всегда это должно быть именно так. Мы можем не доходить до изнеможения и истощения. Мы можем (и должны!) научиться использовать даже неблагоприятные обстоятельства, чтобы подниматься и двигаться вперед! Секрет простой: нужно учиться «надеяться на Господа». На первый взгляд все кажется очень понятным. Но опыт показывает, что не так все просто.

На практике часто оказывается, что мы не успеваем расправить крылья: обстоятельства буквально сминают нас, и нам остается только ждать, когда ветер хотя бы немного ослабнет. В чем же проблема?

Чаще всего причина в том, что у нас недостаточно крепкий «мышечный каркас». Выше мы говорили, что собственная сила орлу необходима, но не для того, чтобы лететь, а чтобы «удержать ветер». Мы сможем использовать силу обстоятельств только в том случае, если наш духовный каркас достаточно крепок. Прежде всего речь идет о духовной дисциплине: ежедневное пребывание в Слове, регулярное время для общения с Богом в молитве, включенность в жизнь церковной общины — все это тот фундамент, без которого невозможно говорить о том, чтобы «поднять крылья, как орлы» и двигаться вперед без изнеможения. Это не единственные, но самые важные духовные практики, которыми, к сожалению, слишком многие пренебрегают. Если вас сминают обстоятельства, первое, что следует сделать, — это проверить, насколько крепок ваш духовный каркас.

И в заключение хочу сказать, что у вас не все и не всегда будет получаться. Не расстраивайтесь. У мастеров единоборств на овладение такими техниками уходят годы тренировок. Бог знает, на что вы способны, и будет вести вас шаг за шагом. Просто укрепляйте свой «духовный каркас» и старайтесь использовать любой «встречный ветер», чтобы учиться все более и более доверять Господу. И Он научит вас летать!

Фото: gettyimages.ru


Работает на Cornerstone