Что такое щедрость, в чем ее истоки? И как щедрость влияет на жизнь самого дающего? Об этом мы беседуем с Иваном Ивановичем Боричевским, главой администрации и членом совета и правления епископов РЦХВЕ, основателем и старшим пастором центральной церкви «Новый Завет» в г. Дзержинске, создателем волонтерского движения «Зажги свечу». Церковь «Новый Завет» активно занимается благовестием, ведет большую социальную работу: помогает людям с ограниченными возможностями и попавшим в зависимость, пенсионерам, малоимущим семьям.
— Давайте начнем разговор о щедрости с вашего личного опыта. Я слышала, что вы однажды продали свою иномарку, чтобы помочь церкви. Что это за история?
— Я родился и вырос в семье верующих. Мои родители были очень отзывчивыми людьми, для которых не было чужой боли. Эти основополагающие жизненные принципы они передали и нам, своим детям. Милосердие мы видели в нашем доме с детства.
Мой папа участвовал в строительстве молитвенного дома — после тяжелой работы ехал еще на стройку. Помню, как родители отдали собранные для нас, детей, деньги на это строительство.
В начале девяностых я учился в Московском теологическом институте. Я был уже на третьем курсе, а на первый курс поступил парень, у которого не было родителей, поддерживать его было некому. Однажды я подошел к нему и в простоте предложил помощь, но он отказался, наверное, ему было неудобно. Мы тогда не были научены, как принимать и давать благословение. Я стал время от времени тайно подкладывать деньги в его пальто, висящее на вешалке. Для паренька это стало настоящим чудом, он с изумлением рассказывал об этом студентам. Если рука наша в силах помочь, мы должны это делать.
Всю жизнь я стараюсь заниматься благотворительностью и вижу, как Бог благословляет мою семью. Когда мы двенадцать лет назад приобретали помещение для церкви в Дзержинске, мы с семьей пожертвовали на это все накопления, которые собирали для наших детей, потому что нам нужно было место для круглосуточного служения. Именно там за эти годы Господь совершил большую работу. В этом помещении прошли восстановление и обучение более тысячи человек. Три года назад я действительно продал свою двухлетнюю иномарку и внес эти деньги на покупку помещения для богослужений в Москве. Сейчас пока езжу на общественном транспорте, и это, кстати, мне дает возможность больше общаться с людьми, проповедовать им, поговорить с обездоленными, которые у метро часто стоят. Я стараюсь не привязываться к материальным ценностям, потому что понимаю: они приходят и уходят. Бог их дает, но надо уметь с ними легко расставаться.
— Что Библия говорит о щедрости, в чем ее природа и значение?
— Библия вся пропитана учением о щедрости. И прежде всего в ней говорится о щедрости Бога по отношению к людям. Например, Псалмопевец часто вспоминает о щедротах, которыми Бог его наделил. Щедрость — это одно из прекрасных качеств Бога. Она проистекает из Его всеобъемлющей любви. Наверное, самая великая щедрость, которую может человек проявить по отношению к другому человеку, — это отдать за него свою жизнь. Бог, став человеком, отдал свою жизнь за нас, грешных людей. Иисус — самый яркий пример щедрости. Ну и конечно же, Библия учит нас тоже быть щедрыми в ответ на Божью любовь: «доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор 9:7), «отпускай хлеб твой водам» (Еккл 11:1), «благотворительная душа будет насыщена» (Притч 11:25) и так далее. В Книге пророка Исаии мы читаем: «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (Ис 58, 7–8). В Библии очень много текстов, где говорится, что Бог ценит в человеке щедрость и награждает за нее и что мы призваны совершать дела милосердия. Это Божье поручение для нас. Или вот, например, закон сеяния и жатвы: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор 9:6). Конечно, это не значит, что нужно приходить к Богу, как в банк, с расчетом на «проценты». Нам нужно быть щедрыми в ответ на любовь Божью.
— Почему человеку трудно быть щедрым? Особенно если он мало имеет и ему страшно отдавать то, чего и так не хватает. Как быть в таком случае?
— Неумение делиться связано с двумя моментами. Первое — это наше воспитание. Ребенок, играя в песочнице, часто не хочет давать другим детям машинку или лопаточку какую-нибудь. И какие-то родители поощряют его в этом, говоря: «Правильно, это твое, борись за него». А другие, наоборот, скажут: «Не будь жадиной, поделись. Пусть мальчик тоже поиграет твоей машинкой». И вот так с детства формируются качества характера. Когда мои дети были маленькие, то я время от времени давал им карманные деньги и говорил: «Обязательно из этого пожертвуйте что-нибудь церкви, для Бога». То есть я их учил, чтобы они не жадничали и могли отделить от своего какую-то копеечку, хотя им, наверное, это было сложно. Вторая причина — это такая бережливость сверх меры. Когда у человека мало, то у него все разложено по полочкам и учтено, отложены средства на черный день. Но ведь щедрость не ограничена финансами. Можно уделить людям время, отнестись с вниманием к их нуждам, проявить любовь. Если совсем нет денег, то я могу поколоть дрова пожилой соседке или пойти с группой волонтеров в детский дом и там послужить: раздать подарки, спеть что-нибудь. Можно найти много вариантов, как проявить щедрость. Если человек нуждается в душевной поддержке, можно поговорить с ним, ободрить. В этом тоже проявляется наша щедрость и помощь.
— Как вы учите принципам щедрости свою паству? И как эти принципы проявляются в деятельности церкви?
— Прежде всего я сам делаю то, к чему побуждаю. Наше волонтерское движение «Зажги свечу» началось c середины девяностых годов. Оно родилось как объединение не только воцерковленных людей, но и студентов, артистов, представителей разных конфессий. Позже я зарегистрировал одноименный фонд и сейчас являюсь его президентом. За эти годы мы провели не менее тысячи, а может, и гораздо больше акций и концертов, где раздавали еду, одежду, подарки. Во время пандемии нашу работу заметили даже в мэрии Москвы, и мы получили особую благодарственную грамоту от них. Наша церковь на протяжении всех этих лет регулярно, не только на Пасху и Рождество, проводила огромнейшую благотворительную работу. Мы оказывали помощь детским домам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Одно время у нас было много центров по восстановлению с проживанием, где одновременно находилось по сто—сто пятьдесят человек, плюс мы постоянно помогаем людям с ограниченными возможностями и пожилым, многодетным семьям. В Дзержинске каждый месяц проводим для них концерты и благотворительные акции, раздаем пакеты с продуктами.
У нас собралось много благодарственных писем от людей. Мы также зарегистрировали НКО «Благородное призвание», директором которого является моя супруга Мария Борисовна. Я написал книгу с таким же названием об основах эффективного служения волонтеров. Вместе с супругой мы издали также книгу «Разрывая оковы» о служении восстановления, организации помощи людям, попавшим в различные формы зависимости. Церковь призвана к этому служению.
— Это очень интересно, ведь сейчас волонтерство — тренд во всем мире. В волонтеры идут и верующие, и неверующие, значит, есть что-то в душе каждого человека, что побуждает его бескорыстно помогать другим.
— Я думаю, это потому, что наша душа бессмертна, ведь она от Господа. В нас есть нечто заложенное Богом, а, как я уже сказал, одно из качеств Бога — щедрость. И поэтому внутри каждого человека заложено стремление к щедрости. Все дело в том, что любую добродетель, данную Богом, мы либо развиваем, либо заглушаем повседневной суетой, грехами, привязанностью к материальным ценностям и не даем этим добрым качествам развиваться. Но каждый человек испытывает побуждение сделать что-то доброе. Иногда не хватает на это сил, но я не встречал ни одного человека на своем жизненном пути, у которого вообще было бы закрыто сердце к добрым делам. Даже если этот человек за страшные преступления сидит в тюрьме. Но если начинаешь ему говорить, например, о детях-сиротах, которые страдают, то даже у него располагается к ним сердце, и понимаешь, что, будь возможность, он помог бы им.
На Руси благотворительность зародилась еще при князе Владимире, при княжеском дворе были организованы специальные места, где кормили убогих и обездоленных, оказывали им всяческую помощь. Так что это существовало с давних времен, желание помогать нуждающимся всегда жило в сердцах людей.
— Несомненно, мы должны развивать в себе щедрость как дар Божий. Но, если человек одинок, у него может не быть настроения творить добро, даже идти общаться с кем-то. А кто-то так захвачен материальной стороной жизни, что вообще об этом не думает...
— Я глубоко верю в то, что, если человек научится быть щедрым, дающим и это будет исходить из его сердца, не принудительно, это принесет в его жизнь благословение Божье. Начните с малого — я всегда начинаю с себя. Недавно, когда мы собирали грузовик с помощью, я пересмотрел свой гардероб и увидел, что у меня скопилось много хорошей одежды, которой я не пользуюсь, я собрал эти костюмы, рубашки и отправил туда, где у людей есть в них нужда. Мы ездим по деревням и проводим там благотворительные ярмарки по бесплатной раздаче одежды. Приезжаем на микроавтобусе, раскладываем все, и неимущие люди выбирают себе по три-четыре вещи и вместе с ними получают Новый Завет. Мы видим, что в бедных селах дети и взрослые ходят в обносках, у них нет обуви, и люди нам весьма благодарны. Они спрашивают: «Откуда вы, ангелы, взялись?» Они действительно думают, что это ангелы с небес спустились и привезли им необходимое. Поэтому, когда я жертвую свои финансы, вещи или время, я переживаю огромный духовный и эмоциональный подъем. Это невероятно положительные эмоции! И я бы рекомендовал одиноким, в чем-то разочарованным людям или тем, кто находится в унынии, добродетель щедрости как очень хорошее лекарство. Попробуйте поехать в детский дом с волонтерами, оказать кому-то помощь. Я уверен, что это серьезно повлияет на ваше настроение, принесет духовный подъем.
Я бывал в разных странах. В Пакистане видел детей, которые, как рабы, заняты на заводах по изготовлению кирпича. В Африке в очень бедных странах — мы туда привозили гуманитарную помощь — молился за больных опасными заболеваниями. И всякий раз, когда я бываю в таких местах, понимаю, что я живу гораздо лучше, у меня есть много всего, это побуждает меня благодарить Бога и вдохновляет быть щедрым к другим. Знаете, как говорят, если звенит будильник и будит тебя на работу, благодари Бога, что у тебя есть работа; если нужно помыть горы посуды — благодари, что у тебя есть еда и посуда; если предстоит генеральная уборка — благодари, что у тебя есть дом, и так далее. Я говорю молодым людям: «Когда трудно рано вставать и идти на учебу, благодарите Бога, что вы можете учиться, потому что миллионы детей в мире не имеют возможности заниматься в обычной школе, не говоря уже о высших учебных заведениях». Многие люди мечтали бы жить так, как мы. Поэтому нам нужно учиться благодарить и делиться своими ресурсами с теми, кто в них нуждается. Самый дорогой ресурс — это даже не финансы, а время. Поэтому уделять время и внимание нуждающимся — тоже благотворительность, наше щедрое пожертвование.
— Прокомментируйте, пожалуйста, евангельскую историю про лепту бедной вдовы. Что главное в ней на ваш взгляд?
— Когда человек отдает последнее, что он имеет, это может быть объективно немного, но для этого человека — целое сокровище. Качество жертвы зависит не от ее размера, но от той ценности, которую она представляет для нас. Наш Бог богат всем. Он сотворил все, что мы видим вокруг, вселенную и недра земли, все богатства и полезные ископаемые. На самом деле Бог не нуждается в наших деньгах, для Него важно не то, сколько мы пожертвовали, но с каким сердцем мы это сделали. Если мы даем искренне, от всей души, Бог это высоко ценит, так и Иисус оценил лепту бедной вдовы. Важно, чтобы мы не проходили мимо нуждающихся и делились тем, что у нас есть.
Беседу провела Мария Романова
Фотографии предоставлены Иваном Боричевским