Тема

Жертвенность — высшая сила

Михаэль Каплан
Журнал/Архив/Номер 99/Жертвенность — высшая сила

Жертвенность — высшая сила

На иврите есть слово חסד (hesed), которое традиционно переводится на русский как «щедрость», но диапазон его значений гораздо шире. Концептуально ближе было бы перевести его как «великодушие» или «милосердие». И дальше в статье я также буду использовать эти слова. Итак великодушие — это качество, которое помогает человеку осознать свое достоинство. В иудаизме считается, что человек, проявляющий великодушие, обретает блага и в этом мире, и в будущем, так как из него произрастают все возможные благодеяния. Считается, что великодушие милосердного человека привлекает к нему сердца царей, вельмож и всех прочих людей. Нет ничего в мире, что могло бы так привлекать людей, как эта черта характера.

В иудаизме различают три проявления великодушия. Первое из них — это материальная щедрость. Это самый знакомый нам вид милосердия, поскольку так или иначе человек готов делиться своими материальными ресурсами с другими. Но на примере жизни Авраама можно увидеть все три проявления щедрости.

Приняв у себя путешественников, предоставив им еду, питье и кров, он не просто проявил великодушие, но исполнил заповедь гостеприимства. Обратите внимание на то, что написано по этому поводу в Новом Завете: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр 13:2).

Следующий пример щедрости, или более точно в данном случае великодушия, связан с защитой Лота, когда, спасая племянника, Авраам вступил в бой. Патриарх в буквальном смысле рисковал своей жизнью ради спасения родственника.

Жертвенность — высшая силаБартоло ди Фреди (ок. 1330–1410). Авраам отделяется от Лота в земле Ханаанской (фреска собора Сан-Джиминьяно)

К великодушию можно отнести и то, что Авраам щедро делился своим познанием Бога с окружающими. И это третье проявление щедрости Авраама. Помогая людям, Авраам учил их прямому Божьему пути. И те, кто жил бок о бок с Авраамом, признавали его особый статус. Вот слова язычника, сказанные Аврааму, когда он покупал поле для похорон жены: «… господин наш; ты князь Божий посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою; никто из нас не откажет тебе в погребальном месте, для погребения умершей твоей» (Быт 23:6). То есть для окружающих жизнь Авраама была свидетельством его веры в Единого Бога. Более того, в этом тексте мы находим еще одну важную деталь. Язычники называют Авраама «князем Божьим», отсюда можно сделать вывод, что его великодушие, щедрость, милосердие — качества, которые неизменно вызывали уважение у окружающих. Именно поэтому великодушие в иудаизме — неотъемлемая черта праведности.

Щедрый человек не просто помогает другим пережить сложные времена, но своей щедростью он возвращает им веру в добро и ведет их к праведности. А это, в свою очередь, означает, что, если щедрый человек сам нуждается в помощи, ему обязательно помогут и поддержат. Об этом говорит и традиционная иудейская молитва, совершаемая после трапезы: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба…» (Пс 36:25). Но чаще всего эту мысль мы находим у Соломона: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его» (Еккл 11:1). Простой смысл этого стиха призывает к щедрости, так как сеющий добро беcкорыстно пожинает его плоды. И обладающий этим достоинством богатеет, как сказано в Книге Притчей: «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет» (Притч 11:24).

Указать путь к праведности может только тот, кто сам идет этим путем. И здесь нужно обратить внимание на такой вид щедрости, как милостыня бедным. Талмуд утверждает, что тот, кто не проявляет щедрости по отношению к бедным, тот, по сути, является злым человеком1, и ему нет удела в Царствии Мессии. Считается, что такая щедрость — это сокровище, которое не исчезает со временем и откликается человеку в вечности. Чтобы понять, как появилась эта идея, важно понять следующее. В еврейской традиции щедрость связана с помощью бедным и справедливостью. Поскольку неравенство — это несправедливость, которая появилась в результате греха и связанной с ним испорченностью мира, то щедрость, восстанавливающая справедливость, есть исправление этого мира. Процесс, который окончательно будет завершен Мессией через установление Его Царства Справедливости.

Жертвенность — высшая сила

Щедрость — не просто добродетель, это наша ответственность перед Всевышним, поскольку, проявляя щедрость, человек участвует в распространении Его Царства. Псалмопевец писал: «Он щедро раздал свое имущество бедным, и его праведность пребывает вовек, рог его вознесется в славе» (Пс 111:9, НРП)2. То есть Давид фактически подчеркивает, что великодушие — это не что-то временное, имеющее отношение к этому миру, но то, что имеет отношение к вечности и воплощается в Царстве Небесном. Поэтому наставники учили: «Оказывай добро тому, кто достоин его, и тому, кто недостоин. Добро будет уместным для достойных, а недостойным будешь ты достоин оказать добро, потому что Создатель приказал нам оказывать добро и милость»3. Это напоминает нам, что щедрость — это не только единичное действие, но образ жизни. Именно поэтому она должна стать привычным образом жизни.

В Талмуде есть утверждение: «Человек может дать 1000 монет за один раз или 1000 раз по одной монете; во втором случае заповедь исполнена лучше»4. Это означает, что, когда мы делим наше благотворительное пожертвование на много мелких действий, мы приучаем себя к щедрости. Постепенное и регулярное давание цдаки, пожертвования, помогает нам развивать щедрость и заботу о других. Таким образом, давать много мелких сумм по одной монете может быть более благоприятным для духовного роста, чем однократное большое пожертвование. Впрочем, этому правилу есть и другие объяснения. Таким образом, количество щедрых деяний имеет большее значение, чем сумма пожертвования. С другой стороны, когда человек отворачивается от помощи бедному, то есть проявляет жадность, такое поведение считается недостойным. Наиболее ярким комментарием к вышесказанному являются слова Иисуса: «…алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня…» (Мф 25:42).

В Притчах Соломона мы находим еще один интересный текст, связанный с нашей темой: «Подарок тайный тушит гнев, и дар в пазуху — сильную ярость» (Притч 21:14). Текст учит нас, как подавать милостыню, чтобы нуждающийся не испытал чувства стыда, а дающий сохранил анонимность, тем самым подчеркивается, что важен сам акт великодушия, а не его общественное признание. Милостыню нужно подавать с милосердием и состраданием, уделяя внимание реальным потребностям человека. Именно поэтому Иисус учил: «…когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая…» (Мф 6:3).

Эта мысль характерна и для иудаизма того времени. Талмуд также учит, что благотворительность следует совершать втайне, поскольку это позволяет человеку быть искренним, не желая ни похвалы, ни внимания окружающих5. Вот еще интересная иллюстрация. С давних пор и по сей день в еврейских поселениях распространена практика, когда людям, живущим по соседству, хозяин лавки отпускает товар под запись. Примерно раз в месяц человек приходит и оплачивает свои покупки. Так вот, человек, желающий оказать милость, может зайти в любой магазин, попросить книгу должников и по произвольному выбору погасить чей-либо долг, не зная, кому он помогает. А тот, кому была оказана милость, не знает, кто это сделал.

Обратите внимание на слова царя Соломона: «Праведность возвышает народ, а беззаконие — бесчестие народов» (Притч 14:34). Слово, переведенное как «праведность», на иврите имеет еще и значение «пожертвование». Поэтому у евреев говорят, что невозможно быть праведником, если ты не жертвуешь.

Жертвенность возвышает народ духовно. Каким образом? Почему человек жертвует? Потому что стремится исполнить заповедь и выразить благодарность Творцу. И это приближает его к Богу. Тот же, кто принимает пожертвование, благодарит за него Бога, и это тоже приближает его к Богу. Благословение получают оба, но первый двойное, поскольку через пожертвование и сам выразил благодарность Богу, и помог сделать это другому. Это, кстати, хорошо иллюстрирует утверждение о том, почему лучше раздать сто монет ста людям, чем дать сто монет одному человеку: многократные даяния увеличивают количество благодарных Богу, а значит, и поднимающихся к Нему.

В связи с этим необходимо вспомнить слова Иисуса, обращенные к юноше: «… если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф 19:21). Понятно, и дальше Иисус это подчеркивает, что пойти этим путем довольно сложно. Но важно другое — такой потенциал у человека есть. И это высшая форма милосердия и щедрости. Простое понимание текста говорит о материальной жертве, которая может перерасти в жертву духовную. И поэтому давайте задумаемся вот о чем. Высшая форма жертвенности и милости в иудаизме — когда кто-то отдает жизнь свою за других. Эту же мысль выражает Иисус: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13). И эта высшая форма щедрости была проявлена Им Самим. Он отдал жизнь Свою за всех людей, поэтому Его кровь и открывает возможность «поднять» многих. Высшая плата, высшая жертвенность, высшая щедрость — это высшая сила.

1 Талмуд, Трактат Бава Батра 9a. Электронный ресурс: ссылка (дата обращения 22 апреля 2024 года). Пер. мой.
2 Псалтырь. Новый русский перевод РБО. Электронный ресурс: ссылка (дата обращения 22 апреля 2024 года).
3 Пикух Авот 2:15. Электронный ресурс: ссылка (дата обращения 22 апреля 2024 года).
4 Талмуд. Трактат Рош Ашана 10. Электронный ресурс: ссылка (дата обращения 22 апреля 2024 года). Пер. мой.
5 Талмуд. Трактат Гиттин 7a. Электронный ресурс: ссылка (дата обращения 22 апреля 2024 года). Пер. мой.

 

Фото: gettyimages.ru, wikimedia.org

Работает на Cornerstone