Слово

Каков Бог на самом деле?

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 98/Каков Бог на самом деле?

Каков Бог на самом деле?

Однажды, когда я посещал кампус Южного университета, ко мне обратился один второкурсник: «Бог — какой Он?» В другой раз один из ведущих предпринимателей спросил: «Какой, по вашему мнению, Бог на самом деле?» Как-то раз, когда я летел из Денвера в Лос-Анджелес над прекрасными Скалистыми горами, бортпроводник спросил меня: «А ведь было бы неплохо, если бы мы действительно знали, каков Бог, правда?» А один университетский ректор заявил: «Если бы священники реально могли показать нам, кто или что есть Бог и каков Он, это значительно упростило бы для многих вопрос религии».

Я полагаю, что некоторое представление о Боге у меня есть, и я могу рассказать об этом.

Одни говорят, что Бог есть Абсолют, и это все, что мы можем знать о Нем, другие — что Бог олицетворяет все то, что есть в природе и в жизни, и что все, что составляет природу, и есть Бог. Третьи говорят, что Бог — это та сила, которая положила всему начало, и через процесс эволюции мы пришли к тому, что существует ныне. Я разговаривал с философами, которые утверждали, что Бог — это сила, которая движет жизнью, и все, что мы видим в жизни, существует благодаря ей. Почти каждый философ размышлял над проблемой Бога. Во все времена люди смотрели на звезды в ночном небе, восхищались и думали: каков же Бог на самом деле?

Не буду здесь обсуждать какую-либо точку зрения, научную или ненаучную. Я обращусь к Библии, которая является, как я верю, Словом Божьим. В Биб­лии нам открывается Бог. И если вы не верите, что Библия реально дает нам откровение, достаточное для ответа на этот вопрос, то вы можете продолжать и дальше мучиться домыслами о Нем. Нет двух согласных теорий или идей. Любая идея о Боге — это плод чьего-то воображения. И ваша догадка здесь не выглядит хуже прочих. Однако если мы верим, что Библия содержит откровение о Боге, то наш разум может не сомневаться в правильности ответа.

Библия рассказывает о Боге многое, но я сосредоточусь на четырех моментах. Во-первых, в Библии сказано, что Бог есть Дух. В Евангелии от Иоанна мы читаем о беседе Иисуса с женщиной у колодца в Сихаре. Иисус там прямо говорит: «Бог есть дух…» (Ин 4:24).

И сразу мы представляем себе некое облако. Но Бог так не выглядит. Если мы хотим узнать, что есть Дух, то нам стоит обратиться к тем словам, которые Иисус сказал ученикам после Своего Воскресения: «Осяжите Меня и рассмотри´те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк 24:39). А значит, мы можем утверждать, что Дух бесплотен, у него нет тела. Итак, Он не ограничен телом или формой, он не ограничен в Своей силе, Он безграничен. Его нельзя измерить или увидеть глазами, которые ограничены восприятием физического мира.

Итак, поскольку Он ничем не ограничен, как учит Библия, то Он может находиться в любом месте в любое время. Люди могут пытаться приписать Богу какие-то сферы влияния или подчинить Его каким-то правилам, но все это будет лишь плодом их умозрительных построений. У Бога нет ограничений. Его мудрость безгранична. Безгранично Его могущество. Безгранична Его любовь. Безгранична Его милость.

Я с детства ходил в маленькую пресвитерианскую церковь в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). И я помню, мне тогда не было и десяти, как мама учила со мной Вестминстерский краткий катехизис. Нас спрашивали, кто такой Бог, и ответ, который мы выучили, был следующим: «Бог есть Дух, бесконечный, вечный и неизменный в Своем бытии, мудрости, могуществе, святости, справедливости, благости и истине».

Он бесконечен и не ограничен телесно. Он вечен, у Него нет ни начала, ни конца. И Библия говорит, что у Него нет ни изменения, ни тени перемены (см.: Иак 1:17). Люди меняются, мода меняется, меняются условия и обстоятельства, но не меняется Бог: «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр 13:8). Невозможно постичь нашим ограниченным умом, что это реально значит. Биб­лия говорит нам, что не было времени, когда не существовало Бога. Мы не можем думать, что у Бога есть такие же ограничения, как и у нас.

Если у вас есть сомнения относительно богодухновенности Библии, то обдумайте все еще раз. Основная ваша проблема — вы не принимаете истины о том, что Бог есть Дух. Если Бог есть то, что Он Сам о Себе говорит, то нет проблемы с существованием Божьего промысла. Нет никакой проблемы в том, что Он видит каждого человека. Не возникает вопроса и о том, были ли авторы Библии вдохновлены Богом. Другими словами, все встает на свои места, когда мы понимаем, чем и кем Бог является.

Каков Бог на самом деле?

Во-вторых, Библия открывает нам, что Бог не только Дух, но и Личность. Личность способна чувствовать, думать, хотеть и обладает всеми другими личностными качествами. Библия также говорит об определенных качествах Бога: «Бог любит», «Бог говорит» или «Бог делает».

В-третьих, Библия говорит, что Бог не только Дух и Личность, но и о том, что Он свят и праведен. Во всех Книгах, от Бытия и до Откровения, Бог открывает Себя нам как Святого Бога. Он совершенен и абсолютен во всем. Он слишком свят, чтобы иметь дело с грешными людьми; слишком свят, чтобы выносить их греховную жизнь. Он свят и совершенен.

Если бы мы только могли познать Его величайшую праведность, только представьте, к каким бы невероятным изменениям это сподвигло бы всех нас. Если бы мы только могли увидеть ту ужасающую разницу между нашим нечестием и совершенной праведностью Бога, это в один момент изменило бы наш образ жизни.

Писание говорит, что Он «есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин 1:5). Биб­лию невозможно понять, если у вас нет понимания святости Бога.

Бог свят, и между Ним и грешниками существует огромная пропасть. Писание говорит, что наши беззакония произвели разделение между нами и Богом (см.: Ис 59:2); «Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния…» (Авв 1:13). Бог свят, и Он не может иметь ничего общего с грехом. До грехопадения между Богом и человеком было единство. А теперь, когда это единство нарушено, для грешника абсолютно невозможно иметь никакой связи с Богом, разве что только через Иисуса Христа.

У человека нет той безгрешности, которая нужна для того, чтобы прикоснуться к Богу, нет и возможности стать безгрешным. И тем не менее пришел Иисус и сделал это возможным. Причина, по которой Христу необходимо было умереть, сокрыта в Божьей святости. И та жертва для очищения грехов, которой требовала Его святость, была принесена Его любовью через Иисуса Христа.

Мы имеем дело со святым, праведным и безупречным Богом. Он не будет вечно терпеть наши грехи и пороки. Как долго еще Богу терпеть разводы, аморальность, пьянство и безнравственность? Как долго еще Богу терпеть нашу гордыню, сплетни и злобу, клевету и тягу к деньгам и удовольствиям, нашу лень? Если бы не милость и долготерпение Бога, мы все были бы ввергнуты в ад вместе с другими народами, позабывшими Бога.

Четвертое, что вы должны обязательно знать о Боге, это фраза из Библии о том, что Бог есть любовь (см.: 1 Ин 4:8). Многие люди не понимают этих слов. То, что Бог есть любовь, не значит, что все у нас хорошо, прекрасно и легко и что Божья любовь не допустит нашего наказания за грех. Божья святость требует, чтобы каждый грех был наказан, но Божья любовь предоставляет грешным людям путь спасения и избавления. Божья любовь замыслила спасти и оправдать грешных людей. Божья любовь даровала нам крест Иисуса Христа, через который мы можем получить прощение и оправдание. Именно любовь Бога и послала Иисуса на тот крест.

Кто способен описать и измерить Божью любовь? Какой бы грех вы ни совершили, каким бы грязным, позорным или ужасным он ни был, Бог любит вас. Вы можете стоять перед вратами самого ада, но Бог будет любить вас вечной любовью. Возблагодарим же Бога за то, что Он есть любовь! Он — святой Бог, и Его святость отделила нас от Него, но благодаря тому, что Он есть любовь, мы обрели спасительный путь к Богу через Его Сына Иисуса Христа: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим 5:8).

В Писании сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16). Поверьте, получите прощение, примите Иисуса Христа. Вы должны принять совершенно определенное и позитивное решение посвятить себя Богу и подчиниться Его любви. Можно провести всю жизнь, слушая проповеди о Божьей любви, но так и умереть без Христа. Или вы можете открыть свое сердце и сказать: «Да, мое сердце открыто. Я принимаю Христа сегодня».

Ограниченный человеческий разум не может понять, что такое Бог. И здесь на помощь приходит вера. По вере я принимаю Его замысел о моем спасении. Я вверяю себя Иисусу как своему Спасителю. В сердце своем я верю в то, что проведу с Ним вечность. И после всего, что было здесь сказано, даже если бы у меня не было никаких доказательств существования Бога и Иисуса, кроме моего личного опыта, мне бы хватило и его. Мой личный опыт свидетельствует, что я знаю Бога. И вы тоже можете узнать Его.

©1951 BGEA

 

ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ БОГА

Бог подготовил для нас путь — через Сына Своего Иисуса Христа, следуя по этому пути, мы можем узнать Его. Что вам нужно сделать? Во-первых, покайтесь в своих грехах и оставьте их. Во-вторых, примите Иисуса как своего Господа и Спасителя, доверьтесь Ему и только Ему. Вы можете сделать это прямо сейчас. Он обещает жить в вас и преобразить вашу жизнь. Для вас может начаться новая жизнь с чистого листа, если вы вверите себя Христу.

ПРОСТО ПОГОВОРИТЕ С БОГОМ

Вот примерный текст молитвы:

«Дорогой Господь, я знаю, что я грешник. Я сожалею о своих грехах. Я хочу уйти от них. Пожалуйста, прости меня. Я верю, что Иисус Христос Твой Сын. Я верю, что Он умер на кресте за мои грехи, что Ты воскресил Его из мертвых. Я хочу, чтобы Он вошел в мое сердце и управлял моей жизнью. С этого дня я хочу вверить себя Иисусу как своему Спасителю и хочу следовать за Ним как за своим Господом. Во имя Иисуса Христа, аминь».

 

Фотография Билли Грэма из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских хрис­тиан-баптистов

Фото: gettyimages.ru

Работает на Cornerstone