Свидетельство

О переживании жизни на краю вечности

Роман Син
Журнал/Архив/Номер 96/О переживании жизни на краю вечности
О переживании жизни на краю вечности

Священное Писание говорит нам, что буквально каждый верующий будет серьезно испытан на предмет верности Богу. Сложные жизненные уроки и не менее трудные промежуточные экзамены никто не отменял, и это только при жизни на земле.

Апостол Петр, когда-то познавший горечь греха и отступничества, поднявшись после этого с Божьей помощью на путь праведности, сетует: «Если праведнику нелегко получить спасение, так что же станет с безбожниками и грешниками?» (1 Пет 4:16). Абсолютно каждый верующий без исключения явится пред судилище Христово, чтобы получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор 5:10).

Летом 1988 года я, всецело посвятив себя Богу, страстно искал Его Лица. Бог занимал все мои мысли, желания и время. Я ревностно рвался служить Ему. В период с 2001 по 2022 год я пять раз был в сорокадневном посте (на воде), окончил московский библейский колледж «Благодать», четыре года учился в Московской семинарии евангельских христиан. Будучи студентом-второкурсником, в 2005 году основал новую церковь на юго-западе Москвы. За 13 лет упорного труда церковь возросла до 70 человек.

Последние девять лет служения в Москве мне приходилось много работать, чтобы обеспечить служение. Мы с семьей жили в съемном жилье, за восемь лет мы переезжали пять раз. Моя жена, как и любая нормальная женщина, всегда хотела иметь свой угол. Мы служили Богу с полной отдачей, и к 2017 году Бог благословил нас суммой на приобретение двухкомнатной квартиры в Москве. Квартира меня, конечно же, интересовала, но гораздо меньше, чем дело всей моей жизни.

В сентябре 2016 года группа верующих из нашей церкви отправилась на заработки в Южную Корею, и я организовал там новую церковь для русскоговорящих. В тот период мое служение было на пике, я был в постоянных разъездах: Ростов, Корея, Америка, Израиль, Кыргызстан, Крым. На квартирный вопрос времени не оставалось. Я несколько раз посещал созданную нашими христианами церковь в стране Утренней свежести, и у меня созрело решение: оставить церковь в Москве на попечение соратников и переехать с женой и двумя маленькими сыновьями пяти и трех лет на ПМЖ в Южную Корею, в город Кёнджу, чтобы служить там нашим соотечественникам. Церковь в Корее возрастала духовно и численно, были грандиозные планы по насаждению новых церквей на юге Корейского полуострова.

В один из приездов домой я сказал жене: «Мы переезжаем в Южную Корею». Если сказать, что она была удивлена, — ничего не сказать! Женщина, собиравшаяся жить в Москве в собственной квартире, должна была отказаться от своего благополучия и благополучия своих детей и уехать в страну, в которой она никогда не собиралась жить. Планы, которые мы лелеяли в течение нескольких лет, изменились в одночасье. «Мне Бог ничего не говорил, но, если Бог сказал тебе, я с тобой. Куда ты, туда и я, мы же с тобой команда!» — последовал ее ответ. Я был безмерно благодарен Богу за свою жену. Буквально за три месяца мы сделали все необходимые для переезда документы, раздали и за бесценок распродали все, что было нажито нами за десять лет. В августе 2018 года с женой и двумя маленькими детьми мы переехали в Корею.

Служение в Корее двигалось полным ходом! Все было тщательно организовано и спланировано. Наша команда трудилась с полной отдачей, целиком отдавая себя Богу. К февралю 2019-го мы уладили все необходимые формальности для проживания в стране, обустроили быт, устроили детей — одного в сад, другого — в школу.

Осенью 2019 года я готовился открыть новую церковь в южной части страны и совершить поездку в Японию, чтобы оценить обстановку и сделать приготовления для насаждения там новой церкви для русскоязычных. В феврале 2019 года во время переезда в очередную арендованную квартиру я почувствовал острую боль в колене. Было принято решение лететь на Сахалин, делать операцию. Прилетев туда и сделав обследование у врача, я выяснил, что нужно делать операции на обоих коленях. После второй операции, когда я спал на больничной кровати в отделении областной ортопедии, среди ночи мне позвонила теща: «Крепись, Рома, у Вики рак желудка в четвертой степени с метастазами в мышцы живота. Врачи дали ей полгода». Я не смог понять тогда — сон это или явь? Острая, жгучая боль пронзила меня! Уезжая на операцию в Россию, я оставил красивую, здоровую женщину, и уже через месяц она была безнадежно больна! Был четвертый час утра, в отделении все спали. Мое сердце кричало от страшного потрясения, но это был беззвучный крик — его мог слышать только Бог.

Едва дождавшись, пока мне снимут швы, я вылетел в Корею. Я рвался к той, без которой не мог представить жизни, служения, будущего. К той, которая родила мне двоих сыновей и ради которой я готов был без сожаления отдать свою жизнь! Я был абсолютно уверен: Бог не оставит нас, ведь мы посвятили Ему свою жизнь, и цена нашего христианского пути была высока.

Моя жена угасла за месяц в паллиативном отделении онкологической больницы Южно-Сахалинска. Она покинула этот мир 1 мая в пять часов утра по сахалинскому времени. Любящая мамочка и моя жена Виктория Дмитриевна Тен, оставив двух своих отчаянных сорванцов на попечение папы, на 42-м году жизни ушла к своему Небесному Отцу, домой. Она была верна Иисусу целиком, без остатка. Изнурительный молитвенный марафон длиною в тридцать дней был закончен. Не помогли молитвы и посты тысяч христиан по всему миру, не помогли мои мольбы и просьбы об исцелении. Виктория держалась стойко до конца, до последнего вздоха, без криков и стонов. Ее губы были искусаны в кровь. Немыслимую боль она преодолевала, отказавшись от обезболивающих. Я был поражен ее выдержкой. Виктория буквально растаяла на моих глазах. До самой ее кончины я был постоянно рядом с ней. Первого мая на рассвете она ушла к Господу под мой воинственный молитвенный крик. Мне осталось только закрыть ей глаза.

Хоть и без былого задора, я по-прежнему продолжаю служить Богу. Как и прежде, служение Богу остается главным приоритетом всей моей жизни. Я сделал свой выбор. В трудные дни псалом 26 был для меня вдохновением и ободрением, и я написал следующие строки.

По мотивам псалма 26:1–6:

«Ценю каждый миг, мне подаренный Богом, —
что прожил осознанно с Ним.
В скорбях и болезнях, страданьях, тревогах
я Им постоянно храним:
крылом укрывает, теплом одаряет,
хранит драгоценный покой,
в беде не оставит, утешит, наставит
даст выстоять в час роковой.
И если восстанет весь ад со страстями,
желая меня проглотить, —
на Бога взираю, Ему доверяю —
Лишь в Нем безопасная жизнь!
Бог — Свет мой! Спасенье!
Кого мне бояться?
Господь — крепость жизни моей!
Кого мне страшиться?
Пусть дьявол смирится
Пред властью Владыки царей!
И если злодеи злодейство затеют —
Меня обокрасть, погубить,
Он силен помочь и мои колебанья
в гранит-монолит превратить!
Случается, стрелы врага проникают
сквозь латы духовных одежд.
Меня исцеляет и вновь поднимает
Твой подвиг и Истины Свет!
Пока буду жив я, я буду трудиться —
у Бога просить одного:
исправно служить, Иисусу молиться
до самой доски гробовой».

В Библии сказано: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч 19:21). Люди заняты собой и насущными проблемами настолько, что им некогда остановиться и задуматься о таинственном и сокровенном богоявлении, которое предстоит пережить каждому. Многие люди, обманутые миром, даже не понимают, что им придется дать Богу отчет о прожитой жизни.

Мирская философия жизни во всех ее благих проявлениях не сделала никого счастливее. Но мы все продолжаем свой жизненный путь и каждый день по многу раз делаем свой выбор. От личного выбора человека в пользу Христа зависит если не все, то очень многое. Этот мой тезис касается и жизни верующих людей: «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию» (1 Пет 4:15–17). 

 

Роман Син — основатель и старший пастор церквей «Семья Иисуса»  в Кёнджу (Южная Корея), Южно-Сахалинске и Москве.

Фотография предоставлена автором


Работает на Cornerstone