Слово

Конец времен: вы готовы?

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 96/Конец времен: вы готовы?
Конец времен: вы готовы?

Господь Иисус Христос предупредил Своих учеников о том, что им будут даны определенные знаки, знамения, за которыми нужно наблюдать. Когда же все эти знамения начнут сбываться одновременно, мы поймем, что приближается конец времен и истории, какой мы ее знаем. Каждый новый день мы видим в новостях напоминания о тех знамениях, которые мы ожидаем. Иисус говорил, что перед Его возвращением будут моры и землетрясения (см.: Мф 24:7). В Евангелии от Матфея говорится: «…как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого» (Мф 24:37). А вы читали когда-нибудь шестую главу Бытия и историю о Ное?

«Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего…» (Евр 11:7). Он убоялся, когда услышал, что Бог ниспошлет на землю великий потоп, который должен погубить все живое на ней.

После потопа Бог сказал, что больше потопа на земле не будет (см.: Быт 8:21), но что Он очистит этот мир от зла огнем (см.: 2 Пет 3:7). В наше время существует много оружия, «стреляющего огнем» и способного разрушить весь мир. Шарль де Голль, президент и герой Франции, был прав, когда говорил, что современный человек сам сеет семена собственного уничтожения.

Иисус предупреждал, что народ пойдет войной на народ; говоря об этом, Он использовал слово «этнос» (греч. «народ»). Одна этническая группа пойдет против другой этнической группы. И мы видим, как по всему миру люди, которые обычно сосуществуют мирно, убивают друг друга из-за иного цвета кожи, иного языка или культуры.

Шестая глава Бытия рассказывает нам, как люди времен Ноя погрузились в грех. Они грешили с упоением. И сегодня люди по всему миру любят грешить, но и ненавидят это. С самого начала истории грех является самой большой загадкой для человека. Библия говорит, что мы находимся в эпицентре духовной войны между Богом с одной стороны и силами зла — с другой (см.: Еф 6:11–13).

Апостол Павел указывает, что, когда мир будет близок к концу, в нем будет действовать «тайна беззакония» (см.: 2 Фес 2:7). В наше время встречаются все формы извращений, когда-либо существовавших в веках, включая пытки, изнасилования, телесные увечья, использование химии. Это все касается физического, материального мира. А что на психическом уровне? Молодые люди совершают самоубийство. Все развлечения им доступны, но они не удовлетворяют их. Внутренняя пустота может быть заполнена только Богом.

Страшные, сатанинские преступления происходят в таких масштабах, которых просто невозможно было представить раньше. Содержание кинофильмов становится все более не­здоровым и извращенным. Повсюду царит сексуальная распущенность.

Терпению Бога есть предел. Господь сказал Ною: «И сказал Господь: не вечно Духу моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт 6:3). Другими словами, Бог сказал: «Я не буду мириться с этим, пусть срок жизни человека станет не более 120 лет».

Бог есть Бог любви, милости и благодати, Его любовь вечна и навсегда с нами. Он любит вас, и Он готов дать вам прощение из-за жертвы, принесенной Иисусом на кресте. Наивысшим проявлением Его любви стали смерть Христа на кресте и Его воскресение из мертвых. И Бог сказал: «Если вы покаетесь в грехах своих и примете Моего Сына как Спасителя, то будете спасены в день Великого Суда».

Ной был праведным человеком. Он следовал правилам, которые установил Бог, и прожил праведную жизнь. И это также необходимо современной молодежи. Они хотят каких-то правил, хотят, чтобы мы могли сказать им, где они правы, а где нет. Но у нас нет этих правил. Мы отошли от Десяти заповедей, мы отказались от изучения Библии в школе, мы не говорим молодежи, что правильно, а что нет.

Ной также был высоконравственным человеком. Сегодня ему пришлось бы нелегко, ведь в наши дни нравственность изгнана на задворки жизни. Биб­лия говорит, что он «ходил пред Богом» (Быт 6:9), что он был человеком веры, — и это сделало его великим. Он верил в Бога больше, чем во что-либо другое.

Конец времен: вы готовы?

Бог поручил Ною работу. Бог сказал ему: «Ной, я собираюсь предать этот мир суду. Я сделаю так, что пойдет дождь, будет он идти 40 дней и 40 ночей. И воды покроют все — от долин до верхушек гор. Всех людей смоет этими водами, но Я хочу, чтобы ты и твоя семья спаслись, ведь ты ходил предо Мной. Я хочу, чтобы ты помог начать Мне новую эру человечества. Построй корабль длиной в 300 локтей, шириной в 50 локтей и высотой в 30 локтей. Оборудуй в нем несколько этажей. Пусть в нем будет только одна дверь и одно отверстие в крыше, чтобы в него падал свет» (см.: Быт 6:14– 16). И Ной принялся за работу, сказав людям, что они должны покаяться в своих грехах и прийти к Богу, потому что Бог собирается их судить. Он позвал их с собой на ковчег, чтобы они могли спастись, но они не пришли.

Когда Ной достроил ковчег, Бог сказал ему: «Через семь дней начнется потоп» (см.: Быт 7:4). Обратите внимание на милость и любовь Бога. Он дал людям много лет для покаяния и еще дает семь дней. Ной продолжал проповедовать людям. Он говорил: «Покайтесь, вернитесь к Господу! Придите к ковчегу и будете спасены! Скоро пойдет дождь, который продлится 40 дней и 40 ночей, и всему придет конец!» Когда-нибудь настанет Судный день, и все мы предстанем перед Богом и будем судимы за то, как мы жили на этой земле (см.: Еккл 12:14). Биб­лия говорит, что Бог «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб» (2 Пет 3:9). И во времена Ноя Бог дал людям последнюю возможность покаяться.

Все люди созданы для святости и славы Господней. Но они далеко отошли от Божия замысла и извратили его. Теперь же для них настал Божий Суд. И никто из них не может сказать: «Мы не знали, что будет потоп». Бог всегда предупреждает перед тем, как произвести Свой Суд. Бог предлагал им Свои любовь, милость и праведность всеми возможными способами, но они отвергли Его. Иисус тоже сказал: «…если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Ин 8:24). Он сказал: «…истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин 5:24).

Затем Бог обратился к Ною: «Войди ты и семейство твое в ковчег и будете спасены» (см.: Быт 7:1). Бог присутствует в том ковчеге, и Он позвал Ноя войти к Нему. А вы идете с Ним? Бог призывает вас войти к Нему и быть с Ним. Он приглашает вас лично войти к Нему в ковчег.

Потом Библия рассказывает, что пришло время, и Бог закрыл дверь. Ной сделал все, что ему было сказано: закончил работу, данную ему Богом, выдержал все оскорбления. Теперь его спасение целиком зависело от Бога. Внутрь ковчега вела только одна дверь, и Бог закрыл ее для других. Также и в рай ведет только один путь, и он лежит через Того, Кто сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин 14:6).

Библия говорит, что День Господень придет «как тать ночью» (1 Фес 5:2) и «во мгновение ока» (1 Кор 15:52). Ии сус сказал, что Его пришествие будет как молния, сверкнувшая от края неба до края неба (см.: Мф 24:27). Когда это произойдет? В Библии сказано, что мы не должны гадать о временах и сроках, но все указывает на то, что все это произойдет раньше, чем мы думаем.

Наш мир полнится мольбами — об исцелении физических недугов, о свободе, о пище, крове для бездомных. И Бог предлагает надежду. Он говорит, что если вы уверуете в Иисуса Христа и доверитесь Ему, то для вас всегда будет место в Божьем доме, где Бог отрет ваши слезы, где больше не будет смерти и горя, слез и боли, потому что все прежнее прошло (см.: Откр 21:4). Прекрасная надежда есть у тех, кто в ковчеге вместе с Богом и со Христом!

Иоиль говорит в своем пророчестве: «Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда!» (Иоил 3:14). Вы находитесь в долине суда прямо сейчас. Вы спросите: «Что же нам делать?» Вы должны покаяться в своих грехах. Вы должны обратиться к Христу и уверовать в Него, пустить Его в свое сердце и вручить Ему управление вашей жизнью. Вы должны жить для Него. И это не просто решение, не единичное усилие — нужно сделать все возможное, ведь Он грядет: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян 2:21). Я прошу вас сказать Иисусу Христу «да», призвать Имя Его с верой и покаяться в своих грехах.

Иисус — единственный путь к Отцу, и только Он может спасти вашу душу. Что же вам нужно сделать? Во-первых, покайтесь в своих грехах и оставьте их. Во-вторых, примите Ии суса Христа своим Гос­подом и Спасителем, уверуйте в Него. Сделайте это прямо сейчас. Христос обещает жить в вас и преобразить вашу жизнь. Начните с молитвы. Вы можете помолиться примерно так:

«Господи, я оставляю свои грехи. Пожалуйста, прости меня. Я верю, что Иисус Христос Твой Сын. Я верю, что Он умер на кресте за мои грехи и что Ты воскресил Его из мертвых. Я хочу, чтобы Он пришел в мое сердце и стал управлять моей жизнью. С этого дня я вверяю себя Иисусу как своему Спасителю и хочу следовать за Ним как за своим Господом. Во имя Иисуса, аминь».

 

©1994 BGEA

Фотография Билли Грэма из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских хрис­тиан-баптистов

Фото: gettyimages.ru


Работает на Cornerstone