Слово

Как найти дорогу в рай

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 95/Как найти дорогу в рай
Как найти дорогу в рай

Миллионы людей идут по жизни без жизненных целей, без радости, не развиваясь. Но в Писании Исаия рассказывает об ином пути. Он говорит: «И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся» (Ис 35:8).

Говоря о Божьем спасении, Библия использует образ пути. Жизнь часто сравнивают со странствием. Великий древнегреческий поэт Гомер в своей эпической поэме «Одиссея» рассказывает историю долгого странствия. «Путешествие пилигрима», наверное, одна из самых известных христианских книг после Библии, также — о пройденном пути.

«…и направь меня на путь вечный», — сказано в Псалтыри (138:24). Под этими словами автор подразумевал то, что Господь направит его на путь вечной жизни. И весь смысл христианской веры в целом заключается в трех словах, сказанных Иисусом: «Я есмь путь…» (Ин 14:6). Иисус есть путь, ведущий к Отцу. Ранние христиане были известны как люди Пути. Савл из Тарса преследовал тех, кого так называли. Он шел в Дамаск, и ему было сказано, что если он встретит таковых (см.: Деян 9:2; Новый русский перевод), то он должен арестовать их и привести в Иерусалим.

Все мы находимся в пути, совершая странствие по жизни. И каждому нужны совет и направление. Везде, куда вы ни посмотрите, в газетах, журналах, по телевизору, вы увидите людей, ищущих совета, — по поводу отношений, в социальной сфере, в политических вопросах, в домашних ситуациях, финансовых проблемах. Мы все ищем некую карту, по которой мы могли бы найти путь. И такая карта существует. Это Библия — Слово Бога живого.

Иисус говорил, что в жизни есть два пути — широкий и узкий (см.: Мф 7:13–14). Он сказал, что узкий путь ведет к жизни вечной, а широкий — к погибели. Слава Богу, что Он дал нам путь, благодаря которому мы можем преодолеть растерянность, проблемы и жизненные задачи, со всех сторон окружающие и преследующие нас.

Бог дал нам великий путь к спасению. Как же выйти к нему? Как найти этот путь? Как прийти к вечной жизни? Может быть, вы никогда бы не говорили об этом своему супругу или супруге, друзьям, но в своем сердце не задаетесь ли вы вопросом: как же найти спасительный путь, когда на вас со всех сторон наваливаются проблемы и обстоятельства?

Как найти дорогу в рай

Этот великий путь был проложен Богом с помощью креста. Он завершил строительство, когда Иисус Христос взошел на крест и умер за наши грехи, когда Он пролил кровь Свою и умер за нас. И Господь воскресил Его к жизни. Смерть Христа, Его время во гробе и воскресение — все это Евангелие, Добрая Весть о том, что Бог приготовил путь. Он подготовил выход из трясины, в который мы с вами находимся.

Теперь этот выход есть. И этот путь предложен каждому из нас. «Я есмь путь», — говорит Иисус.

Некоторое время назад в горах Северной Каролины, где я живу, прокладывали новое шоссе. Мы все наблюдали за его строительством из окон. Чтобы проложить его, по плану пришлось снести несколько домов. Таким же образом должны поменяться и наши привычки.

Кто-то может сказать, что это очень разрушительный, неприятный и дорогой способ строительства, — но иного варианта нет.

И Божий путь также предполагает изменение многих вещей в вашей жизни. Но в конце концов эти перемены будут добрыми и конструктивными. И они поменяют к лучшему вас самих и вашу семью, ваш дом, соседей, друзей, вашу страну и в конечном счете — вашу жизнь в вечности.

Стоите ли вы на Божьем пути? Нашли ли вы проложенную Им дорогу? Иисус сказал, что тесны врата рая и «немногие находят их» (Мф 7:14). Немногие! Людей, исповедующих веру в Христа, очень много. Много людей ходит в церковь. Великое множество приняли крещение. Но Бог говорит, что во Христе и под владычеством Христа живут очень немногие.

Тысячи людей следовали за Христом, когда Он был известен и популярен. Когда же Он готовился взойти на крест, Он сказал идущим за Ним, что Он умрет и им придется взять каждому свой крест и последовать за Ним, тогда многие ушли. Когда же Его пригвоздили к кресту, рядом с Ним осталось всего несколько человек. Немногие находят врата рая. Идете ли вы по узкому пути, ведущему в вечную жизнь? Стоите ли вы на дороге, ведущей в рай?

Да, этот путь есть, и вы можете пойти по нему. Это прямой путь, на котором вы не будете блуждать вслепую. Но вы должны будете пройти тесными вратами — вратами смирения, покаяния и веры. Вы готовы пройти этот путь? Он может казаться трудным. Это может означать, что многое из того, что вы планировали в своей жизни, не состоится. Готовы ли вы заплатить такую цену ради Бога?

Иисус сказал о вратах рая: «Немногие находят их». Почему? Потому что люди не готовы платить высокую цену, не хотят принять условия и нравственные требования Господа Иисуса Христа.

Президент Франции как-то сказал: «Мир полон невзгод. Он несчастен, потому что не знает, куда идет, и потому на уровне подсознания он понимает, что движется к катастрофе».

Другими словами — мы заблудились. Мы постоянно думаем, что мы слишком взрослые, чтобы вот так заблудиться. Мир не может погибнуть. Мы взрослые, сильные и богатые. Но я боюсь, что мы утратили нравственное чутье и выбрали неверный путь.

И вы тоже можете заблудиться в жизни. Заблудились ваши душа, разум, сердце. Вы бродите вслепую, и вам нужна помощь. И на помощь приходит Христос. На помощь приходит Евангелие. Иисус пришел, чтобы вывести вас на верный путь.

Моя жена родилась и выросла в Китае, она рассказывала о дорогах, которые там были, на них размещали знаки, которые, если их перевести, говорили путникам примерно следующее «Осторожно! Выбирай дорогу. Возможно, по ней придется идти 30 км».

И вам также нужно выбирать путь с осторожностью. Вы можете найти врата, ведущие на Божий путь. Но войдете ли вы в них? Это зависит от вас. Бог указал вам на вход: «Я есмь путь», — сказал Иисус. Но пойдете ли вы по нему?

Вы должны будете заплатить цену. Это будет стоить вам ваших грехов, потому что вы должны будете исповедать их и отвернуться от них.

Но путь спасения, который дал нам Бог, — путь безопасный. Вы можете довериться ему. Библия говорит: «Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные» (Ис 35:9).

Я слышал историю об американском пилоте, который был вынужден катапультироваться с парашютом прямо посреди бирманских джунглей. Рядом оказался бирманец, прорубавший себе путь через джунгли с помощью мачете. Он попытался вызволить летчика из зарослей. Американец перепугался до смерти, потому что думал, что попадет в плен к партизанам, и крикнул бирманцу: «Где дорога? Где найти путь?» Бирманец повернулся к нему и на ломаном английском сказал: «Я путь. Иди за мной». И вывел его из джунглей.

Иисус сказал: «Я есмь путь. Следуй за мной. Я — главная дорога. Другой нет. Я и есть эта дорога».

И наконец, это дорога святости: «…и путь по ней назовется путем святым…» (Ис 35:8). Библия также говорит: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр 12:14).

Что значит святость? Это означает, что вы отдаете себя в руки Божьи: «… представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности» (Рим 6:13).

Господь проложил этот путь, и на него не взойдет ничто нечистое. Но как же обрести святость? Ее дает вам Иисус Христос, когда вы принимаете Его. С этого момента Бог смотрит на вас, как будто вы никогда не грешили. Вы оправданы в Его глазах, облечены в праведность Господа Иисуса Христа.

Я прошу вас войти тесными вратами, войти по вере. Что нужно для этого сделать? Вы должны покаяться в своих грехах. Это значит, что вы должны сказать: «Я отказываюсь от греха. Я готов изменить свою жизнь». И верой принять Иисуса Христа в свое сердце. Будьте уверены, что сегодня вы встали на путь, который ведет к вечной жизни.

Вы можете начать жизнь с чистого листа, если отдадите себя Христу. Иисус будет жить в вас и изменит всю вашу жизнь. Сделайте это прямо сейчас.

Вы можете помолиться примерно так:

«Дорогой Господь, я знаю, что я грешник. Я прошу прощения за свои грехи. Пожалуйста, прости меня. Я верю, что Иисус Христос — Твой Сын. Я верю, что Он умер на кресте за мои грехи и что Ты воскресил Его к жизни. Я хочу, чтобы Он пришел в мое сердце и взял мою жизнь под Свой контроль. Я хочу верить Иисусу как своему Спасителю и следовать за Ним как за своим Господом с этого дня. Во имя Иисуса, аминь».

 

©1976 BGEA

Фотография Билли Грэма из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских хрис­тиан-баптистов

Фото: gettyimages.ru


Работает на Cornerstone