Решение

Святость в семье

Наталья Доброхотова
Журнал/Архив/Номер 94/Святость в семье
Святость в семье

Семья — это две жизни, соединенные в одну. Основа создания семьи — любовь между мужчиной и женщиной. Цель создания семьи — долгая прекрасная жизнь, рождение детей и продолжение рода. Супруги — художники своей семьи. Какие краски они будут использовать, такой и станет их семья. Жизнь некоторых семей омрачена трагедиями и несчастьями, других — окрашена светом и благополучием, а встречаются семьи, отмеченные Божьей святостью.

ОТКУДА ПОЯВЛЯЕТСЯ СВЯТОСТЬ?

Сам по себе человек не может быть святым. Появляясь на свет, младенец наследует падшую природу Адама. Она проявляется периодически на каждом этапе развития личности ребенка. Людям сложно обуздать эту природу и в себе, и в детях. На примере жизни первых людей мы видим, что Бог сотворил человека по Своему образу, а затем создал помощницу, соответствующую ему. Адам и Ева в Эдемском саду были прекрасной семьей, общались с Богом, пока не появился некто. Змей подкрался к Еве, когда Адама не было рядом, и завладел ее вниманием. Плод познания добра и зла, на который змей указал, показался ей вожделенным. Ева дала волю чувствам и приняла решение съесть запретный плод, но не обратилась к Адаму за советом или помощью. Затем она уговорила и Адама съесть этот плод. В тот момент их близкие отношения с Богом закончились, закончилась и их святость. Бог изгнал эту семью из Эдемского сада, дал им одежды и отправил в самостоятельную трудную жизнь. Они остались без Божьего покрова, без Его присутствия. И что из этого вышло? Их старший сын Каин убил младшего сына, своего брата Авеля. Убил же его из зависти — Бог принял дар Авеля, а его дар — нет. Безбожная природа заговорила в Каине так мощно, что он решил убить соперника. Адам и Ева не смогли наставить своего сына в праведности, святости и любви Божьей, потому что сами не познали этого. Греховная натура человека сделала свое дело. Там, где нет Бога, там зависть и сварливость, неустройство и все худое (см.: Иак 3:16).

Святость появляется в семье, когда кто-то из супругов обращается всем сердцем к Богу, и тогда Божья любовь преображает того человека. Вникая в Писание и применяя Его в своей жизни, мы доверяем Богу свои тайны, открываем Ему свое сердце и учимся у Христа Его любви, мудрости, терпению, смирению, прощению. Как же сделать так, чтобы святость стала идеалом, к которому стремились бы в семье и родители, и дети?

СВЯТОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Многое в семье зависит от взрослых. Дети — это зеркало родителей, их отражение. Они ведут себя так, как ведут себя их родители, думая, что подражают хорошему примеру. Поэтому стоит задуматься над тем, какая атмосфера царит в семье, какие ценности исповедуют родители? Если супруги не задумываются о познании Бога, они просто проживают жизнь подобно тому, как жили их родители, копируя их поведение уже в своей семье. И так — из поколения в поколение. Новые пары образуются, идеализируя свои новые отношения, ожидая, что именно у них будет особенная и хорошая семья. Когда приходят трудности, появляется возможность задуматься о себе и измениться, но чаще недовольство собой и супругом выражается в разочаровании и агрессии. Божья милость взывает: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11:28).

Библия учит, что между родителями должны быть единодушие и единомыслие. Если между ними есть несогласие или недоговоренность, хуже того — конфликт или ссора, то дети быстро это распознают, переживают и берут вину на себя или, используя ситуацию, начинают манипулировать родителями. Вера дает взрослым способность исправить негативные черты своего характера и научиться любить, быть сострадательными, милосердными, принимать других и служить им. Ярче всего это проявляется в воспитании детей.

СВЯТОСТЬ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Когда-то давно, только придя в церковь, мы думали, что будем служить Богу, а уж Он позаботится о наших детях. Но однажды мы получили наставление. Бог сказал мужу как главе семьи: «Я с тебя спрошу за то, как ты воспитывал своих детей, какой пример ты им подавал и какими они вырастут». На родителях лежит ответственность, прежде всего за духовное воспитание детей.

Детям всегда хочется тепла и уюта, понимания и доверия. И проблемы с воспитанием возникают, когда родители предъявляют чрезмерные требования и давят на детей, вменяя им в вину их слова и проступки. Дети начинают защищаться, сопротивляться и отдаляться от общения. Переживая отвержение родителей, они ищут себе друзей на улице, в школе, в сети. И уже тот, кто принимает их такими, какие они есть, становится им другом, их авторитетом и доверенным лицом. Можно сказать, что в компании они становятся друзьями по несчастью. Лучше не доводить до таких ситуаций, но даже если такое случилось, выход есть! Профессионалы помогут вам построить доверительные отношения и изменить атмосферу в семье. Есть библейские принципы построения семьи, которые никогда не поздно начать применять.

Себастьян Брант (1458–1521), поэт, мыслитель, юрист, общественный деятель, живший в Германии в эпоху Возрождения, написал о дурном родительском примере стихотворение:

«Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому:
Родители пример ему.
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них все то, чему их учит».

Люди транслируют вовне то, чем наполнено их сердце. Часто негатив выражается в речи. В Послании Иакова сказано: «…язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иак 3:8). Святитель Филарет Московский писал: «…мы обманываемся, если думаем, что спасемся, оставаясь грешниками. Спасает Христос грешников тем, что дает им средство сделаться святыми» (Слово в день рождения императора Николая I, 1851 год). Святость и чистота — атрибуты одного Бога, и Он наделяет ими нас, когда мы приходим к Нему в раскаянии. Эти качества исходят от нашего Творца, и эта обновленная чистота побуждает нас поступать так, как поступал Христос.

СВЯТОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ С ВНЕШНИМ МИРОМ

Святость в семье, атмосфера принятия, понимания и любви родителей наполняют ребенка, и он учится путям веры. В Послании к Евреям говорится: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Гос­пода» (Евр 12 :14). Иногда это бывает непросто. Например, мы всегда наставляли своих детей не давать сдачи тем, кто их обижал. Просто ответив обидчику, наподдав ему как следует, труднее молиться за обижающих нас. Вот это мы и практиковали с самого их детства. Нашим парням было трудно смиряться. Дома мы разбирали с ними каждый конкретный случай, обращались к Писанию, рассуждали, молились. И постепенно результат был достигнут. Во время учебы в колледже наши дети создавали в группах дружелюбную атмосферу. Служа в армии, они успешно решали вопросы путем переговоров.

Как супруги и родители, мы учимся у Бога, вникая в Его Слово, мы видим Его природу, сущность, безграничную совершенную любовь, Его прощение, святость, Его жертву за всех людей и даже за тех, кто еще не родился. Он — Бог, богатый милостью и щедротами, Бог благословляющий и освящающий. Ии сус Христос пришел по воле Бога Отца на землю, чтобы спасти грешников.

Бог — великий Творец и Художник, и у Него все краски жизни. Обращаясь к Нему как к главному авторитету мы доверяем Богу нашу жизнь, нашу семью и позволяем Ему изменять нас и работать с нами по Его Слову. Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Обращаясь к тем, кто еще не знает Бога, мы можем сказать: самая сложная ситуация в семье может разрешиться, если вы обратитесь к Богу в покаянии и станете учениками Христа. Он изменит вас изнутри, изливая на вас Свою праведность и святость, — и постепенно изменится все вокруг вас.

 

Фото: gettyimages.ru

Работает на Cornerstone