Тема

Нет страданий — нет развития

Елена Горбачева
Журнал/Архив/Номер 92/Нет страданий — нет развития
Нет страданий — нет развития

Чем развитее технологии и выше комфорт жизни, тем сильнее уверенность в том, что страдания — это зло. Сегодня все — от медицины до мебельной промышленности — направлено на создание комфорта в жизни людей. Однако всё ли страдание — зло? Издревле именно оно стимулировало развитие. Не впало ли человечество в крайность, панически избегая любого его проявления? Не становится ли наша жизнь сплошным избеганием всяких страданий? Ведь именно вызовы заставляют человека развиваться и достигать новых горизонтов и вершин.

С точки зрения биологии каждый организм пытается избежать страдания, ведь изначально боль — это сигнал об опасности, которую надо избежать. Боль сигнализирует о повреждениях, которые надо будет как-то компенсировать. Есть два процесса, следующие за болью, а точнее — регенерация поврежденного участка и действия организма в целом для изменения того состояния, в котором он чувствует боль. Если это постоянное внешнее воздействие, под него можно подстроиться, а если видимый внешний или внутренний фактор — как-то избавиться от него. Вышеперечисленное для организма затратно в плане энергии и ресурсов, а следовательно, невыгодно. В природе даже есть закон, по которому все живые существа стремятся к наименьшим затратам энергии в любом ее виде. Абсолютно все живые организмы просто мечтают о комфорте, стремятся к нему, даже если не представляют, что это такое. Однако в условиях дикой природы, где действует борьба за выживание, их чаяниям не суждено сбыться. Если смотреть с этой точки зрения, человеческое неприятие страдания вполне логично, ведь мы тоже часть природы.

Однако люди все же частично вышли из этого цикла, встав над природой. С помощью технологий и разума мы достигли той стадии развития и уровня жизни, при котором смогли воплотить эту мечту о комфорте. И, вкусив жизнь без страданий, мы с еще большим старанием их избегаем.

Однако есть и другая сторона страдания — оно необходимо для развития. Даже если посмотреть на теорию эволюции, организмы постоянно подвергаются каким-то неудобствам, им приходится сталкиваться с множеством неприятных условий окружающей среды, и они вынуждены изменяться, приспосабливаться. Выживает наиболее приспособленный, этот жестокий закон жизни сформировал нас, наш мозг и наше тело. Можно найти примеры и в нашей повседневной жизни, например развитие ребенка: у него растут и меняются зубы, болят руки и ноги от неравномерности роста костей и мышц, при развитии мозга и желез меняется его восприятие мира — все это очень болезненные процессы, которые делают подростковый возраст невыносимым и для самого подростка, и для окружающих. Но в то же время это и естественные процессы, с которыми мы ничего не можем сделать, мы не можем выбирать — изменяться нам или нет.

Но как насчет развития, которое мы выбираем сами? Казалось бы, люди, достигнув комфорта, должны существовать в нем, больше не стремясь ни к чему. Однако это не так. Тут вмешиваются наш разум и, я верю, душа, которая всегда стремится к совершенству. Большинство людей все же ставят себе цели, достижение которых требует работы над собой, своей жизнью, и это неизбежно связано с напряжением и нередко — со страданием. И зачастую люди решают, что их цели стоят этого. Любой человек, который хоть как-то развивается, испытывает неудобства, и многие люди готовы осознанно их терпеть, понимая, что они необходимы для достижения результата: «Тот, кто знает, “зачем” жить, преодолеет почти любое “как”», — вспоминал персонаж книги Фридриха Ницше «Воля к смыслу». Все это опровергает утверждение, что современное общество не стремится к развитию и регрессирует. Тогда почему строки Евангелия «…возьми крест свой и следуй за Мной…» (см.: Мф 16:24; Мк 8:34; Лк 9:23) часто встречают непонимание?

Мало кто из новообращенных знает об этом месте Писания, и мало кто из проповедников обращает людей в веру, произнося эти слова. Говорить о страдании, о ноше, о которых говорит Иисус, не принято вначале, и я тоже считаю, что не это главное в Радостной Вести, — но это важная часть ее. Читая про крест, который им надо нести, люди задумываются: что же такое крест в их жизни? И на уровне бытового сознания существует логичная, но тем не менее неправильная идея, что наш крест — это какие-то обстоятельства, возникшие в нашей жизни как наказание за наши грехи. Однако эта идея в корне неправильна, ведь она противоречит основной мысли Нового Завета: Иисус Христос умер за наши грехи, искупив их. Он спас всех нас по любви, и теперь мы не должны расплачиваться за собственные ошибки. Крест Христа не наш крест.

Так что же такое крест? Разумеется, существует множество толкований. Но я поделюсь своим взглядом. Однажды я услышала такую метафору: каждая человеческая душа — это прекрасный, но бесформенный кусок чистейшего мрамора, а Бог с помощью этого мира высекает из него скульптуры. Я считаю, что этот мир и вправду является площадкой, куда мы пришли для того, чтобы наши душа и разум прошли свой путь развития, сделали свой выбор в пользу Бога и согласились с теми чертами, которые Он задумал нам придать, доверились Ему в этой жизни и, окончив свой путь, вернулись в Его город. И лучше всего будет, если мы осознанно согласимся с теми изменениями, которые предлагает нам Бог и которые точно будут лучшими для нас, — ведь Он нас любит и хочет нам только хорошего. И для меня крест, который мне необходимо взять, чтобы идти за Иисусом, это определенное количество напряжения и страданий, которые мне необходимо претерпеть ради тех изменений, которые составляют тот путь развития, который предлагает нам пройти Бог. В Евангелиях (см.: Мф 16:24; Лк 9:23) перед призывом «взять свой крест» стоит другой — «отвергни себя», или забудь о себе, откажись от себя.

Я понимаю этот вызов так: чтобы быть способным не избегать необходимых для развития трудностей, боли и страданий, мне необходимо переступать через себя, признавая правоту Бога и соглашаясь с теми ситуациями, в которые Он меня помещает. Моя задача — не противодействовать Ему, а содействовать. Пример Христа, который пережил не только страдания, но и воскресение, показывает нам, что награда от Бога превосходит усилия, которые мы прилагаем, преодолевая трудности.

 

Фото: gettyimages.ru

Работает на Cornerstone