Решение

Радость

Сергей Сипко
Радость

Человек сотворен для радости! Она проживается нами как приятное, положительное и желанное чувство, обостряющее нашу восприимчивость к миру. Радость позволяет нам восхищаться и наслаждаться жизнью. Да, порой мы проходим сложные этапы жизни, сталкиваясь с неприятными обстоятельствами, с нами подчас случаются события, которых мы совсем не ждали, и мы переживаем большой диапазон чувств и эмоций, но все же радость должна быть фундаментальным состоянием человека.

Священное Писание не оставляет нам в этом сомнений, вспомним знаменитое утверждение апостола Павла, ставшее хрестоматийным: «Всегда радуйтесь» (1 Фес 5:16). Апостол Петр, ничуть не отрицая наличия непростых обстоятельств в жизни, учит не предаваться чрезмерно скорби, но радоваться спасению во Христе: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений…» (1 Пет 1:6). Довольно ясно расставляет приоритеты царь Давид: «…вечером водворяется плач, а на утро радость» (Пс 29:6).

Радость не всегда приходит к нам непосредственно. Слышали ли вы, чтобы кто-то сказал: «Устал работать, пойду порадуюсь» или «”Чем ты занимаешься?” — “Я радуюсь”»? Радость не продается ни в магазине, ни в аптеке, даже при наличии рецепта. Если радость должна быть постоянным спутником христианина, то как найти ее? Откуда она приходит? И как ее сохранить?

Одно из ключевых событий человеческой истории — воплощение Бога, приход Христа в мир, рождение младенца Иисуса. Оно сопровождалось явлением ангела пастухам: «…я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь» (Лк 2:10–11). Очевидно, что великая радость, о которой говорит Лука, связана со Спасителем. Ее невозможно обрести, минуя Христа. И ее невозможно сохранить вне Христа. Невозможно прийти ко Христу как к Спасителю, обрести великую радость, а потом прекратить общение с Ним, рассчитывая, что радость останется.

Слова Молитвы Господней «подавай хлеб нам на каждый день» указывают, что наша связь со Спасителем должна быть ежедневной. Наш мир достаточно стабилен и предсказуем, поэтому мы теряем осознание нужды ежедневного духовного общения со Спасителем. Конечно, ведь хлеб мы можем ежедневно покупать в магазине и без молитвы, несмотря на засухи, наводнения и неурожаи. И только отсутствие радости в душе предупреждает нас о том, что связь со Христом ослабла, стала формальной или совсем утрачена.

Если «абонент вне зоны действия сети», если забыты слова Спасителя «придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11:28), тогда человек вынужден искать суррогаты, чтобы наполнить внутреннюю пустоту души. Лев Николаевич Толстой справедливо напоминает: «Надо быть всегда радостным. Если радость кончается, ищи, в чем ошибся». А когда найдешь, помни, что Спаситель приходящего к Нему не изгоняет вон, а кровь Его имеет силу очищать нас от всякой ошибки, от всякого греха.

Палитра радости обширна. Мы радуемся новому дню, беседе с другом, радуемся, когда опасность обходит нас стороной, радуемся успехам детей, встрече с родителями, радуемся приобретению или разделяем радость ближних etc. Иисус говорил Своим апостолам: «Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин 16:24). Духовная радость — особого порядка. Она не связана с наличием благ или отсутствием угроз. Апостол Павел запечатлел духовный подвиг верующих Македонии: «Ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия» (2 Кор 8:2).

Радость обладания в отличие от радости духовной зачастую кратковременна. В Сибири мы жили в частном доме. По мудрой политике партии газом пользовались все респуб­лики Союза, а Сибирь топилась углем. Но пришли другие времена. Нам сказали: демонтируйте печи, будем ставить газовые котлы. Дело было весной, поэтому мы с готовностью избавились от печного отопления и приготовились к подключению газового оборудования. Прошло лето, а газ так и не подключили. Середина осени в Сибири — это уже настоящая зима. Чтобы не замерзнуть, мы врезали электрический котел, который давал немного тепла, но приносил огромные счета за электричество. Декабрь прошел — газа нет, январь прошел — газа нет, и вот в конце февраля свершилось! Тепло пришло! Мы испытали великую радость. Аллилуйя! Подобно евангельской женщине решили — соберем соседей, накроем стол, будем радоваться и веселиться. Но прошло пару дней, восторг утих, и наличие газа стало казаться делом обыкновенным.

Мы смотрим на богатых и думаем: вот счастливый человек, сколько радости у него. А он лучше нас знает, что земное богатство не насыщает душу. Потому что всякому человеку нужна еще и радость духовная. Радость, которая есть плод духа. Радость, которая указывает на присутствие Царства Божьего. В Деяниях святых апостолов несколько раз упоминается, что ученики исполняются радости и Святого Духа. Радость как лакмусовая бумажка указывает, что человек наполнен Божьей благодатью.

Рожден Спаситель. Рожден на смерть ради спасения всех людей: «…всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим 10:13). Адам и Ева были изгнаны от лица Бога. Примирившись с Богом через Христа, мы начинаем путь спасения, возвращения к утерянному раю. Во Христе дух приносит плод, одна из характеристик которого — радость. И вне Хрис­та этой радости нет. И ты можешь упиваться радостью обладания, но ты сотворен для радости общения с Богом. Блаженный Августин писал: «Бог сотворил нас для Себя, и дотоле мятется сердце мое, доколе оно не успокоится в Боге моем».

В евангельской притче о талантах господин говорит доброму и верному рабу: «войди в радость господина твоего». Эта поучительная история указывает нам верное направление мысли — по большому счету, нам нужно быть нацеленными не на создание своего царства, а на то, чтобы Его Царство приблизилось и чтобы нам войти в него. Уже сегодня оно проявляется там, где чтут Господа, где славят Его имя, где ищут Его лица. И однажды мы войдем в радость Его Царства, пришедшего в силе, мы разделим с Ним Его славу, мы войдем в радость Господина своего. Чтобы войти в эту радость, нужно быть послушным воле Господина, нужно заплатить цену верности Богу, нужно, «все преодолев, устоять» (Еф 6:13).

И только с этой точки зрения становятся понятными слова Дмитрия Мережковского:

«Есть радость в том, чтоб люди ненавидели,

Добро считали злом,

И мимо шли, и слез твоих не видели,

Назвав тебя врагом.

Есть радость в том, чтоб вечно быть изгнанником,

И, как волна морей,

Как туча в небе, одиноким странником

И не иметь друзей.

Прекрасна только жертва неизвестная:

Как тень хочу пройти,

И сладостна да будет ноша крестная

Мне на земном пути».

В эти светлые рождественские дни мы вспоминаем события великой тайны Боговоплощения, рождение младенца Христа и исполняющееся обещание радости для всех людей. Желаю, чтобы слово «жизнерадостный» было применимо к каждому ученику Иисуса Христа. Ведь «жизнь принадлежит тому, кто ей рад» (Клайв Льюис). Да благословит вас Господь и весь дом ваш радоваться восходам и закатам, радоваться хлебу и духовной пище, радоваться возможности дышать, видеть, слышать, ходить, радоваться общению с родными и тихой молитве к Богу. Словом, дай нам Бог с радостью пользоваться всяким благом, которое Он посылает нам. Самое большое благо мы принимаем через молитву покаяния — ведь Бог Отец посылает нам Хрис­та! И помнить, что самая большая радость не наша, а Его радость, в которую нам еще предстоит войти.

 

Фото: gettyimages.ru

Работает на Cornerstone