С художником Сергеем Некрасовым беседовала Мария Романова
«Рождение образа — тайна для меня самого, — говорит художник и скульптор Сергей Некрасов. — Образ является в процессе движения по жизни. Есть темы, которые волнуют, томят сердце… И потом возникает образ. Ты с ним ходишь, живешь, и он воплощается в графической или пластической форме. То есть задача художника — “вытащить” образ из невидимого мира. И при создании сделать его гармоничным».
— Какие образы и мотивы у вас любимые?
— Женщина с ребенком — символ материнства, Мария с Младенцем. Путник, умудренный опытом. Благовествуя, он идет к вечности, несет в себе спокойствие и любовь. Птицы — символ того, что жизнь не привязана к земле, они как душа — связаны, с одной стороны, с материей, а с другой — с небом.
Меня интересуют темы тишины, любви — это вечное состояние, в котором человек должен пребывать, чем бы он ни занимался. Главная цель человеческой жизни — обрести святость, научиться дышать Богом.
— Искусствоведы называют ваши работы планшетными скульптурами. По сути, это контуры или плоские фигуры из дерева.
— Проходя этапы художественного созревания, начинаешь обходиться одной линией вместо десяти. Я говорю своим ученикам, что хороший мастер незаметен. Он, как опытный самурай, вместо десяти ударов делает один.
Упрощенная линия на листе бумаги — это не примитив, а простота, которая несет в себе мудрость. Эта линия высеянная, выверенная. Все мои скульптуры родились из графических решений: линия как бы уплотнилась, вышла из листа и приняла объемную форму. И эта линия стремится к символу, через который течет время.
— У вас есть узнаваемые библейские образы: Рождество, пророк Иона, Благовест. А есть необычные символы и обобщения: рука, протягивающая цветы с небес, парящие фигуры — целый таинственный мир. Расскажите о нем, если это можно передать словами.
— Однажды я понял, что скульптура необязательно должна быть привязана к земле. Она может парить как некая идея, как солнечный зайчик.
Рука, протягивающая цветы с неба, — это скульптура «Райский букет». Бог осыпает нас красотой в виде цветов. Дарит нам этот букет, словно говоря: посмотрите, какой рай красивый!
Образ пророка Ионы имеет для меня большое значение. Необходимость идти и проповедовать пугала Иону. Господь вразумил его, сбросив с корабля и поместив в чрево кита. Кит — образ всей твари, которая мучается после грехопадения. И когда Иона оказывается внутри кита, у него происходит метанойя, изменение сознания. Из человека, который боялся смерти, он превращается в мудреца. У меня он предстает преображенный, готовый исполнять Божью волю и благовествовать. Вот так Господь может изменить человека в одно мгновение.
Более поздняя серия работ — триптих «Лазарь, Марфа и Мария» (2021). Это семья, которая любит Бога и служит Ему. И Господь ее тоже возлюбил: когда мы приближаемся к Богу, Он приближается к нам. Марфа и Мария для меня — единое целое, две грани личности женщины: хозяйка и благовестница, внимающая Слову Божию. История Лазаря говорит нам о том, что, когда человек любит Бога, он бессмертен. И что у Бога все живы.
Цветные вставки, эрклёзы*, обрамляющие скульптуры, символизируют чистоту и красоту души. Когда свет падает на них, все переливается. Это образ душевного света, радости и благодати.
В скульптуре «Моисей» я хотел показать прообраз Христа Младенца, Спасителя мира. Он плывет по водам мира в маленькой корзине, как Ной в ковчеге. И одновременно возникает параллель с образом Господа в яслях в Вифлеемской пещере.
— Свет — важная тема в ваших работах. Есть даже целая серия скульптур под названием «Светолитие».
— Светолитие — это сияние, пронизанность светом. Прозрачная скульптура как раз об этом и говорит. У нас есть некая конструкция, через которую течет свет — символ вечности, рая. Каждый зритель может мысленно дополнить этот образ любым цветом. Как в тишине есть все звуки, так в свете есть все цвета. Для меня важно было оставить светлую конструкцию и убрать наполнение, то есть создать такую метафизическую скульптуру.
Я бы сказал, что все мои работы — это светолитие. Сейчас даже живопись у меня в белой тональности. Когда смотришь на картину, то сначала возникает таинственная тишина. Начинаешь вглядываться — и видишь, например, Троицу или деву Марию.
— Этот номер журнала посвящен радости. Творчество всегда связано с радостью или бывает как-то иначе?
— Радость — одно из имен Бога. Она разлита повсюду: в ежесекундном творении небес, мира и даже малюсеньких бактерий или жучков.
Все, что касается творчества, у меня неизменно происходит с любовью и радостью! Когда говорят о муках творчества — надо бросать и больше этим не заниматься, ведь оно по своей природе радостное делание.
В какой-то момент я осознал, что творчество — это не только рисование или лепка, а вообще полнота жизни в Боге. А художественная часть — словно маленькие лучики, которые освещают ее. Творческим должно быть отношение к себе и миру, к ближним, к природе. И тогда ты понимаешь, что можешь рисовать, а можешь и не рисовать. Но творчество является через тебя в мир, расширяет его своей красотой и гармонией, и в этом — задача художника.
— Насколько вас вдохновляет в творчестве Священное Писание?
— Все мои художественные образы в той или иной мере отталкиваются от Ветхого и Нового Заветов. В Библии есть все, что нужно человеку: как жить, что делать. Даже если бы не существовало других книг, Библии было бы достаточно. Так что библейские образы — фундамент для моего творчества.
Меня вдохновляют и художники — Рембрандт и Шагал например. Они связывают землю с небом. Стилистически это разные мастера, но глубина и серьезность наполнения у них одинаковы. В их работах есть и таинственность, и молитвенное содержание. Таких художников немного. И с ними я, можно сказать, стремлюсь сидеть за одним столом и беседовать, учусь у них.
Они находятся в дружине учеников, которые идут с Иисусом и благовествуют. Думали они об этом или нет, но благовестие о небесном явно присутствует в их картинах.
— Вспоминаю выставку ваших скульптур в Дарвиновском музее. Замечательно, что работы были доступны для тактильного осмотра людям, имеющим проблемы со зрением.
— Я участвовал в семинарах в этом музее и увидел выставку Вадима Сидура, предназначенную для тактильного осмотра. На нее приходили даже слепоглухонемые. Меня потряс один момент. Нам предложили надеть повязки на глаза и вылепить скульптуру из глины. Попробовав, я понял, что рядом с нами находятся совершенно иные люди. У них нет остаточной памяти о солнце, ветре, о том, как деревья гнутся. Это абсолютно другой мир.
Искусство помогает таким людям «увидеть» наш мир, ощутить величие Божьих творений, поэтому я предложил свои скульптуры для тактильных выставок. И музей с радостью согласился. Мы отобрали работы, где были рыбы, птицы, агнец.
— А какие впечатления остались у вас от Первой биеннале христианского искусства в Москве, где вы тоже участвовали в начале этого года?
— Задача биеннале была в том, чтобы объединить художников, которые работают в русле христианской мысли. Эта тема связывает людей несмотря на степень их воцерковленности. Мы собрались, и Христос был посреди нас. Это важно в наше время, когда художники часто делают работы, чтобы заполнить выставочное пространство и ошеломить зрителя. Гигантские инсталляции действительно производят впечатление. Но когда видишь, например, маленькие живописные работы итальянских художников XIII века, понимаешь разницу. В первом случае — пустота, во втором — глубина.
Христианское искусство говорит о вечности. Хорошо, что появились такие выставки, время для них пришло.
— Вы часто публикуете в соцсетях фотографии под названием «Утро в студии». Это какой-то сокровенный момент?
— Есть такая вечерняя молитва: «Господи, в руки Твои предаю дух мой…» Засыпая, человек как бы умирает, а утром возрождается и благодарит Бога за новый день. И просит благословения. Для меня важны эти моменты. Когда вяжут полотно, на спицах или крючком, то видишь петлю, которая остается со вчерашнего дня. И за нее цепляют нитку и вяжут новый отрезок. Так и день вяжется — как новый ряд петелек. Из этих рядов складывается полотно жизни, наполненное живописью, графикой, общением с людьми, многими делами и проблемами. Человек готовится с утра с благодарностью принимать и сладкое, и горькое из Божьей руки в новом дне.
— Мы говорили о радости в глобальном смысле. А какие конкретные вещи и события приносят радость в вашу жизнь?
— Улыбки людей, их милосердие, сострадание, взаимопомощь. Новые картины. Бережное отношение к живому: даже к маленькому жучку, которого боишься раздавить и который тоже творение Божие.
*Эрклёз, или стеклянный камень, — декоративное кусковое стекло, которое нашло широкое применение в искусстве, дизайне интерьера, в ландшафтном дизайне.
Фотографии предоставлены Сергеем Некрасовым