Тема

Свет сердца — свет мира

Андрей Суздальцев
Журнал/Архив/Номер 84/Свет сердца — свет мира
Свет сердца — свет мира

Один мой знакомый проделал следующий эксперимент. Он описал поведение человечества за последний век — войны, истребление природных ресурсов, отравление атмосферы и океанов, хищническая вырубка лесов, большие и малые войны, уничтожение редких животных, жизнь в отрыве от ритма природы, повальное употребление алкоголя и наркотиков и т. д. — и отдал это описание психиатру с просьбой определить характер заболевания. Он сказал, что эти симптомы принадлежат его знакомому. Врач, изучив описание, пришел к следующему заключению. Ваш знакомый, сказал он, тяжело психически болен. Его необходимо немедленно поместить под строгое медицинское наблюдение. Иначе всем будет плохо, а ему в первую очередь.

Да, мы живем далеко не в гармоничном мире, хотя проблески гармонии сверкают в нашей жизни ежедневно, и, не будь этого, жизнь на земле, думаю, была бы невозможна.

Когда мы говорим о гармонии, нам стоит различать гармонию природную, гармонию космическую, гармонию социальную, гармонию художественную, гармонию семейную. В каждой сфере есть свои особенности и способы достижения гармонии, свои специфические инструменты. Гармония на производстве достигается совсем не теми методами, которыми она выстраивается, например, в семье, а гармония на художественном полотне устроена не так, как в поликлинике. И тем не менее происходят все эти виды гармонии от одного корня. А точнее говоря, от двух начал. Каких? Об этом чуть позже. К их определению мы и идем.

Библия, эта мужественная и реалистичная книга, повествующая часто о драматических и даже трагических событиях из жизни израильского народа, содержащая суровые страницы, такие как, например, главы об изгнании из рая или картины Апокалипсиса, тем не менее на всем своем протяжении вспыхивает гимнами, в которых прославляется Творец и Его гармоническое творение, творение премудрое — так говорит о нем Библия. Древние авторы очень хорошо чувствовали строй вселенной и ту мудрость, которая была положена в его основу. Книга Иова, хвалебные псалмы, описывающие природу, — все эти великие поэтические строки говорят о соразмерности и глубокой продуманности всего космоса — морей, не выходящих из берегов, солнца, вовремя выходящего из-за горизонта и так же вовремя заходящего за его черту на другой стороне небосклона, смены времен годы, жизни животных в горах, движения звезд по небу.

Во всей этой красоте словно таилась память о том земном рае, который еще не знал смерти, не знал боли, тяжкого труда, болезней, где человек, приближенный к Источнику всего, к своему Создателю и Творцу, был призван возделывать землю и вести творение к новым светоносным высотам. Но не забудем, что в космосе действовала не только благая сила Бога, но и разрушительная мощь духовных созданий, воспротивившихся творческому божественному замыслу.

Космическая катастрофа, которую мы знаем как восстание ангелов, поколебала гармонический строй вселенной, поселив в ней противящиеся этому строю силы, и скорее всего, человеку и предстояло, возрастая духовно, исцелять те раны, которые были нанесены космосу и Земле. Но мы знаем, что человек не пошел по этому пути, что он был соблазнен Божьим противником и утратил свою светоносную среду обитания в близости с источником Бытия.

И «предустановленная гармония», как ее назвал Лейбниц, дрогнула.  В гармонический мир любви и света, в котором обитали первые люди, вошли труд, болезни, смерть, усталость, дисгармония в отношениях, ненависть к ближнему. Началась история человечества на Земле.

Началась утрата гармонии.

И вот тут мы приближаемся к самому главному. В чем же начало любых (!) видов гармонии на любых ее уровнях — социальном, бытовом, художественном, природном, семейном? Где скрыта та причина, которая заставляет сиять красотой звезды на небе, цвести цветы, восходить солнце так, что наблюдателю хочется плакать от переполняющих его душу невыразимых чувств? Где лежит источник всей мировой гармонии, всей красоты и упорядоченности мира?

В Духе Божьем. И в духе и этике человека.

Человек — мировое, вселенское создание. В сердце его вложена искра вечности. Личность больше вселенной, писал Бердяев. То, что происходит в человеке, отзывается во всей вселенной.

Не зря ему было заповедано владычествовать над всеми живыми существами, быть их пастырем и хозяином. Велика была сила юного Адама и его жены. Поистине она была способна преобразить вселенную, возводя ее к новым высотам. И мы знаем, что человек и мир эволюционируют за воскресшим Христом к тому состоянию природы, когда «лев и вол будут вместе и малое дитя будет водить их». Вот она, грядущая и отчасти уже сегодняшняя гармония в любящих сердцах и в мире.

Откуда же она, эта преображающая сила, берется? От близости к Творцу, к Его творческому Духу, который и рождает в человеке, как следствие общения с Ним, его этическую составляющую, сформулированную позже пророками от Авраама и Моисея до Иоанна Крестителя.

В основании мировой гармонии лежат духовное (религиозное) и этическое начала в каждом отдельном человеке. Дух Творца объединяет весь мир, от атома и рыбы в пруду до миллиардов дальних галактик, от птицы в небе до крика новорожденного, — все это одна глубинная сущность, одна основа, на которой держатся вещи мира, одна мировая «система». И в центре ее — символ любви, Крест.

И Духу Божьему ответствует дух человека.

Вот те две силы, о которых шла речь у нас в начале разговора. Вся видимая гармония мира держится на невидимой гармонии духовной. И если в человеке и в людях она растет и преобладает, мир вокруг расцветает, красота его становится живой и единой с человеком. Но если человек живет ненавистью, подавлен, озлоблен, то это также отзывается на судьбах всего мира, всей мировой гармонии.

Как верующий человек может молитвой исцелить и воскресить другого человека, так верующие и любящие люди могут воскресить и одухотворить вселенную. Не сами по себе — сотрудничая с Богом.

Судьба мировой гармонии зависит от тебя. Ты можешь участвовать в ее совершенствовании, а можешь и угасить ее свет. И это не преувеличение. Гармония мира скрыта в сердце каждого человека.

Мне очень нравится гениальная история об отце и дочери, которую описал Шекспир, а потом пересказал современным поэтическим языком в одном из своих стихотворений Томас С. Элиот, выдающийся английский поэт. Вкратце эта история такова. Перикл, царь, путешествующий по миру на корабле, попадает вместе со своей женой, только что родившей дочь, в бурю. Чтобы спасти младенца, приходится на время оставить его местным жителям. Таким образом, Перикл теряет дочь, и долгие годы после этого, разыскивая ее, он посещает разные острова и страны, но все тщетно. В конце концов он отчаивается и заболевает. Он сидит на палубе своего судна, и мир вокруг него мрачен. Музыка не несет ему радости, солнце, птицы и природа на берегу — вестники и свидетели его неудачи.

Ему предлагают обратиться за помощью к одной молодой женщине, знаменитой местной целительнице, и он соглашается. Ее привозят на судно. И тут происходит непредсказуемое. В разговоре с девушкой Перикл выясняет, что она — его утраченная дочь. Что же происходит дальше? Весь мир меняется. Только что это было мрачное обиталище, в котором больного человека какая-то незнакомка пытается вернуть к жизни. А вокруг безрадостный берег, море, глухие песни птиц с берега, серые, неинтересные люди. И вдруг — смотрите, все начинается с узнавания истинного лица одного человека — мир преображается. Это уже не какая-то знахарка, а та, кого он искал все эти годы, — возлюбленная дочь. Но и мир оказывается не таким, каким он был только что. Теперь в нем поют чудные птицы, сверкают лазурные волны, вся вселенная ожила и распахнулась навстречу отцу, а вверху, над мачтами, зазвучала божественная музыка.

Кто же был автором преображения? Человеческий дух! Благодарная близость его к Началу и Смыслу всего. Кто призвал гармонию в серый мир и до неузнаваемости его преобразил? Творческая сила человека! Сильны дети Адама, велик может быть их дух, многое ему возможно.

Недавно в не очень хорошем состоянии духа я встречался с одним зависимым от алкоголя человеком, с которым мы начали работать по освобождению от зависимости, используя духовные принципы. Встреча прошла, как мне казалось, плодотворно, и мы попрощались. Через полчаса у меня зазвонил телефон. Говорил мой новый друг: «Я сижу у вас под домом, и мне плохо, что-то с сердцем». Он поднялся ко мне, я уложил его на постель и позвонил знакомому врачу. Потом пошел в аптеку, потом совершил все предписанные врачом действия. Через час моего знакомого отпустило. Мы вызвали ему такси, и он уехал.

Тут не было корабля и царской дочери, но гармония, которая пришла и исцелила нас обоих, была та самая, царская, шекспировская, животворящая. Я был поражен тем, как изменился мир и мое состояние. И знаете, мне ясно, что начинается такая гармония там, где в человеческом сердце возникает желание помочь другому — найти ли дочь и вернуть ей отца или помочь человеку в болезни.

Поэтому, если сосредоточиться на самом главном, то можно сказать и повторить еще — мировая гармония начинается в сердце человека, стремящегося помочь другому человеку с любовью и молитвой.

Она начинается не где-то за горами, не на седьмых недостижимых небесах, не в лаборатории ученых, она начинается прямо здесь и сейчас — в твоем сердце.

Фото: gettyimages.ru


Работает на Cornerstone