Слово

Пробуждение, которое нам нужно сегодня

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 84/Пробуждение, которое нам нужно сегодня
Пробуждение, которое нам нужно сегодняБилли Грэм

Увидим ли мы пробуждение в наши дни? Этот вопрос сегодня в сердце и на слуху у народа Божьего повсюду. То, как действует Бог, не всегда легко определить и проанализировать. «Непостижимы пути Господа, творящего чудеса», — поется в гимне, и я не настолько самонадеян, чтобы сказать, что мне совершенно ясны чудесные замыслы и деяния Божьи.

Но три вещи мне очевидны. Во-первых, сегодня нам реально нужно духовное пробуждение. Во-вторых, у Бога нет ограничений, и Он силен совершить такое пробуждение. В-третьих, в мире появились определенные признаки и знамения такого пробуждения.

В 40-х годах ХХ века один из профессоров наших известных университетов написал книгу, в которой утверждал, что религиозные пробуждения принадлежат истории и, скорее всего, больше нигде в мире мы их не увидим. А в самом начале моего служения один добропорядочный знакомый сказал мне: «Билли, на твоем богословии печать XVIII века. Нынешнее поколение не устроит такое толкование Евангелия».

Но, несмотря на такие предсказания, мы наблюдали все эти годы возрождение интереса к религии. Трудно проанализировать и раскрыть причины того или иного религиозного движения — Бог не следует одной и той же схеме в каждом поколении. Но, можем мы проанализировать это или нет, мы рады тому, что со всех концов мира поступают сообщения о том, что люди во всех народах ищут Бога и доверяют Христу как Господу и Учителю. Что же изменило их отношение и породило всплеск интереса к вере наших отцов?

Пять ошибок мирского мышления

Во-первых, философия рационализма не способна удовлетворить ум человека. Жизнь не складывается, пока вы не принимаете во внимание Бога. Поклоняясь человеческому знанию как святыне, мы духовно угасли, мы опустошены и голодны. А это породило скептицизм, атеизм, агностицизм и богословский модернизм с его последствиями, рационализм подвел нас. Все это многословие не способно удовлетворить глубинные чаяния человеческого сердца. Оно не способно ответить на основные жизненные вопросы: кто я? зачем я был создан? куда я иду?

Рационализм — это религиозный и нравственный упадок человека, умственный хаос и духовный крах. Если бы у людей был только разум, возможно, им было бы достаточно рационализма. Но душа человека не может питаться черствым хлебом рационализма. Наши сердца жаждут живого хлеба Божьего.

Во-вторых, современная политическая философия не смогла осуществить Утопию, о которой мечтали люди. Некоторые страны стали чудовищными лабораториями для своих народов, на которых как на морских свинках поставили эксперимент, — и мы свидетели, как некоторые из этих стран практически распались на наших глазах.

В-третьих, материализм не способен насытить душу. В человеке сочетаются тело, разум и дух. Иисус сказал: «…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф 4:4). Пока наши тело и разум были заняты всякими изобретениями и потворствовали удовольствиям, наша душа истощилась.

В-четвертых, наука не принесла миру покоя. Знание о том, что есть оружие, способное уничтожить на этой земле всю жизнь, перевернуло нас. Людей повсюду сковал страх перед возможным уничтожением. В 1954 году я оказался в британской Палате общин, где велись дебаты о водородной бомбе. Тогда  Клемент Ричард Эттли* выразил свою мысль так: «Проблема, с которой мир столкнулся лицом к лицу, не в водородной бомбе, а в неблагонадежной природе человека».

И это правда! Мир, который поклонялся святыне человеческого знания и верил в науку, чтобы создать мир, пригодный для жизни, теперь столкнулся с возможностью самоуничтожения.

В-пятых, мы начинаем понимать, что изобретательность человека уже на пределе возможностей. Но человеческая мудрость так и не нашла решения трех основных проблем человека — греховности, тоски и смерти. Те же, кто серьезно оценит адекватность мирского мышления для решения этих основных проблем, поймут, что эти проблемы могут быть решены лишь с Божьей помощью.

Пробуждение, которое нам нужно сегодня

Обетование Божье

С точки зрения человека ситуация в мире безнадежна, но с Богом возможно все и есть надежда. В Библии вы найдете такие стихи: «Если… смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Пар 7:14). Это определенное обязательство Бога помочь нам, если мы обратимся к Нему.

Мы, возможно, не переживаем пик того, что богословы называют пробуждением. Но все же сполохи пробуждения видны повсюду. Обещание пробуждения в Писании совершенно однозначное. Нужда в нем очевидна. «Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?» (Пс 84:7) — от сердец искренних христиан эта молитва восходит к трону Божию.

Что мы можем сделать

Многие спрашивают нас: что я могу сделать? Вы можете многое.

Во-первых, если вы еще открыто не исповедовали Христа, примите твердое решение следовать за Ним. Примкните к активной, молящейся, духовной церкви и предоставьте в распоряжение Бога свое время, таланты и деньги. Начните жить христианской жизнью, не живите пассивно и равнодушно, но отдайте все Христу. Пусть ваш свет светит. Путь люди видят ваши дела веры, а в них — Христа, который дает вам победу. И ревностно молитесь о духовном пробуждении. Молитесь о пробуждении в своей церкви, в своем сообществе, в своем городе и своей стране, постоянно прося Бога вести и использовать вас для спасения других. Духовное возрождение во всем мире — наша единственная надежда, если мы хотим выжить как человечество.

Бог обещает нам бесконечные возможности: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис 57:15).

Бог — Творец возрождения. Мы, христиане, своими искренними молитвами, благочестивой жизнью, раскаянием и смирением можем подготовить благоприятную атмосферу для пробуждения. Но лишь Бог может возродить дух и сердце человека.

Многие спрашивают сегодня: что пробуждение принесет миру? что в практическом смысле оно значит для мира? Духовное пробуждение принесет нам нравственную стойкость, мы осознаем святость дома и семьи, брак снова станет институтом, а не экспериментом, окрепнут оплоты свободы, и к людям вернется их целостность.

Но каждый человек переживает возрождение лишь в результате жизненно важных личных отношений с Богом. В обществе пробуждение можно ощутить только тогда, когда люди начнут говорить о своей вере на языке повседневной жизни и станут проживать свою веру, которую они исповедуют, не только в церкви, но и дома, на работе, в магазине и на улице.

Я молюсь о том, чтобы мужчины и женщины от края до края земли в этот отчаянный и критически важный час истории вознесли свои сердца к Богу в раскаянии и вере во Христа и начали жить истинно христианской жизнью. Если вы хотите этого, то прямо сейчас склоните голову и скажите: «Я впущу Иисуса в свою жизнь. Я хочу мира с Богом». Христос войдет к вам, спасет вас от греха, и вы станете чадом Божьим (см.: Ин 1:11–12).

©1955 BGEA
ФОТО: из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских хрис­тиан-баптистов

*Клемент Ричард Эттли (1883–1967) — британский политик, лидер Лейбористской партии и 62-й премьер-министр Великобритании. 


Работает на Cornerstone