Обложка

Какое оно, — наше Царство?

Екатерина Гуляева
Журнал/Архив/Номер 83/Какое оно, — наше Царство?
Какое оно, — наше Царство?

Наш Бог — Творец, и Его промыслом созданное Им пространство окружает нас. И другого пути, кроме как взаимодействовать с этим пространством, то есть с окружающим миром, у нас нет. Когда Христос говорил о взаимосвязи внешнего и внутреннего (см.: Мф 6) в человеке, Он посчитал нужным указать, что человек видит внешний мир таким, каков он сам внутри: «Глаз есть светильник тела. Если глаза твои беззлобны, все тело твое будет во свете. Но если глаза твои недобры, все тело твое будет во тьме. Когда же свет, который в тебе, — не что иное, как тьма, сколь велика эта тьма!» (Мф 6:22–23, ПК).

Наше внутреннее определяет и то, каким мы видим мир, и то, как мы способны на него повлиять, что можем ему дать: «Из хранилища добра в своем сердце добрый человек выносит доброе, а злой человек выносит злое из хранилища зла» (Лк 6:45, НРП). 

Когда гипотетический христианин смотрит — нет, не на себя любимого — на другого и в его глазах этот другой как-то недостаточно хорош, то, по слову Иисуса, все тело этого гипотетического христианина во тьме. Когда же свет, который в нем, не что иное, как тьма, сколь велика эта тьма! В связи со всем этим еще почему-то вспоминается непотопляемый еврейский фольклор о наставлении раввина ученикам насчет трех самых страшных грехов — злорадства, уныния и занудства.

Христос видел возможность проникновения Своего Царства везде, о чем свидетельствуют Его встречи и беседы с малосимпатичной женщиной-иноверкой у колодца, с неверной женой, с налоговиком и таможенником, с безнадежно больными, слепыми и даже мертвыми (см.: Ин 11:43; Лк 7:12–15). Ко многим из них мы, скорее всего, и не подошли бы.

Не так важно, занимаю ли я должность в церкви, владею бизнесом, или работаю на производстве, — важно, чтó я, как христианин, несу окружающим — свет или тьму, исцеление или проклятие, Царство Всевышнего или ад уныния и скорби.

Пусть Всевышний благословит всех нас не печалиться и видеть во всех людях потенциальных граждан Его Царства, а в окружающем мире — Его Сад, который нам заповедано возделывать и хранить в ожидании грядущего Небесного Иерусалима.

 

Фото: Getty Images


Работает на Cornerstone