Свидетельство

Опыт Царства Божьего в проживании жизни вместе

Дмитрий Науменко
Журнал/Архив/Номер 83/Опыт Царства Божьего в проживании жизни вместе
Опыт Царства Божьего в проживании жизни вместеКапустник в Международной школе завтрашнего дня, где Дмитрий работает учителем английского языка

В современном мире общение представляется весьма серьезной ценностью — его ищут, о нем рассуждают, им гордятся, страдают от его отсутствия или недостатка. Однако и пятьдесят лет назад, и сейчас совместное проживание воспринималось и воспринимается чаще как препятствие для «нормального», приятного общения. Коммунальные квартиры, общежития, проживание под одной крышей трех поколений одной семьи — все это скорее тяжелое бремя, чем подспорье в близком счастливом общении, построении глубоких отношений. Гораздо приятнее рассуждать о гипотетической близости всех людей в мире, интернационализме, братстве народов.

Меня и моих знакомых лет тридцать назад увлекала теория рукопожатий, рассуждения на эту тему давали нам иллюзию некой общности с огромным количеством людей во всем мире, а следовательно, нашей значимости. Тогда еще не было социальных сетей, с успехом заменивших ныне эту теорию. Меня очень радовало, что я оказался в двух рукопожатиях от британской королевы Елизаветы II. Жена британского военного переводчика, моего коллеги в Западном Берлине, оказалась среди тех избранных, кому королева пожала руку на приеме в честь своего дня рождения, и она пообещала не мыть руки неделю, чтобы передать рукопожатие ее величества всем своим знакомым. Коллега мой тут же подвел меня к своей жене, и она щедро пожала мне руку.

Годы спустя до меня все-таки дошло, что близость на два рукопожатия к королеве, а через нее на три рукопожатия к Михаилу Горбачеву, Рональду Рейгану, Джону Леннону и прочим никак не изменила мою жизнь, никак не приблизила меня к мечте о реальном близком общении с людьми, мечте о служении людям.

Иллюзию собственной значимости давало мне и совместное проживание с двумя сыновьями, которых я лет восемь «воспитывал» один после развода, а они не собирались взрослеть и отделяться от меня.

Изменения в моей жизни произошли, когда в сорок семь лет я узнал, что Бог — живой. Еще три года потребовалось мне, чтобы искать Его Царства, чтобы принять Его своим Господом и Спасителем.

Опыт Царства Божьего в проживании жизни вместеСемья – Дмитрий, Людмила и Леночка

И тогда мне очень хотелось не просто рассуждать о Божь­ем Царстве, которое «внутрь нас есть», — хотелось переживать его, осязать, видеть, слышать проявления этого Царства!

Мой опыт начался, когда я, новообращенный пятидесятилетний христианин, решил поступить в библейскую школу. Школа была совсем небольшая — на моем курсе начинало учиться десять человек, закончило его четверо, на двух предыдущих и трех последующих курсах — от двух до шести человек.

Опыт Царства Божьего в проживании жизни вместеВстреча малой группы в Бутове

Было два условия поступления в школу. Во-первых, поступающий должен был просто и однозначно ответить на вопрос «Веришь ли ты, что все предстоящее тебе в эти два года — это Божья воля?». Во-вторых, студенты на два года оставляли свои дома, переселялись в одну из семей членов церкви и становились членами этой семьи. Семьи в общине, большие или маленькие, принципиально снимали большие трех-четырехкомнатные квартиры в одном районе неподалеку друг от друга.

Не всем хватило семей, и мы еще с одним студентом поселились вместе с тогда еще не женатым «зрелым» членом церкви возраста моего старшего сына. И для меня началось удивительное время и переживание того, о чем я долго мечтал, — служения людям, пусть и в мелочах, но без страха быть обманутым! Наш ментор провел нас по квартире, подробно рассказал, как делать уборку каждого уголка, включая протирание стен после принятия душа, и после описания каж­дой операции добавлял: «Если вы, конечно, хотите».

Занятия в библейской школе проходили по вечерам и воскресеньям, днем в рабочие дни студенты работали или учились. Работающие участвовали в формировании бюджета семьи, в которой жили. Неработающие были на обес­печении принимающей семьи и служили ее нуждам.

Опыт Царства Божьего в проживании жизни вместеРождество в библийской школе, Вадим Душкин – в центре

В нашем «мужском доме» мы все работали, вместе обсуждали и формировали наш бюджет, содержали квартиру, которая служила не только нам: в рабочие дни одна из комнат становилась детским садом. Две сестры из нашей общины профессионально и на хорошем уровне занимались с малышами из семей общины, а также с детьми «извне». В воскресенье в нашей квартире проходили общецерковная молитва и урок нашего курса. Мы с радостью готовили угощение для всех приходивших на молитву.

Через год мы разъехались — мой сокурсник решил не продолжать учебу. До этого он жил с мамой на соседней улице, и необходимость самому мыть посуду, пару раз в неделю готовить и вообще отвечать за чистоту в доме показалась ему излишним дополнением к начальному богословскому образованию. А мы с моим юным ментором женились, причем в один день и в одном месте — родном селе его невесты. Его невеста, моя сокурсница, была сначала удивлена предложением провести церемонию бракосочетания для двух пар одновременно, но между нами было доверие, и наша совместная свадьба превратилась в праздник не только для нас и нашей общины, но и для ее родной церкви, да и для всего села!

На втором курсе мы с женой стали снимать четырехкомнатную квартиру вместе еще с одной молодой семьей. Мы были старше их, но только начинали нашу семейную жизнь, у них уже был небольшой семейный опыт и маленький ребенок. Теперь студенты нового набора приходили в нашу расширенную семью.

Мы рассуждали о Боге на уроках каждый день, не только на воскресном служении. И тот самый Бог Авраама, Исаака и Иакова, тот самый Иисус, тот самый Дух Святой, о котором мы слышали, о котором читали и размышляли, был с нами в нашем повседневном общении друг с другом и вовне, в домашних делах, на работе. Так радостно было слышать свидетельства о том, как люди, верующие и неверующие, видели изменения в нас и на наших рабочих местах, будь то в магазинчике на строительном рынке или в большом университете!

Библейская школа перестала существовать вскоре после того, как ушел к Господу ее директор пастор Вадим Душкин. Бывшие студенты и члены той общины постепенно перешли в другие церкви и разъехались в разные районы Москвы, разные города и страны. От общих знакомых мы узнаем об их служении и об их гостеприимстве. Мы с женой и дочерью остаемся в той же «промоленной» квартире в Бутове, которая с тех пор послужила — кому на несколько дней, кому на несколько месяцев — самым разным людям, верующим и неверующим, и даже из разных стран — из Китая и Таджикистана, с Украины и из Бельгии, Осетии и Южной Африки.

Фотографии предоставлены автором статьи.


Работает на Cornerstone