Благовестие

Быть последователем Христа

Евгений Бахмутский
Журнал/Архив/Номер 83/Быть последователем Христа
Быть последователем Христа

Существует немало причин, почему тот или иной бизнес оказался успешным, но есть один принцип, который является самым важным и определяющим, — это персонал. Стив Джобс нередко говорил, что Apple — лучшая на рынке IT-компания, поэтому в ней работают самые лучшие специалисты. Так живет мир бизнеса: он находит самых квалифицированных и нанимает их. Но Бог работает совсем по-другому: Он находит, казалось бы, не самых подходящих и делает из них самых нужных.

Напомню, как Господь Иисус собирал команду первых соработников: «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф 4:17– 20).

Прежде всего надо отметить, что наш текст начинается словами о Царстве Небесном и о покаянии (см.: Мф 4:17). Подлинное христианство начинается с личной встречи со Хрис­том. Ведь христианство — это больше чем изменение поведения или соблюдение религиозных обрядов. Это рождение свыше, появление Божьей жизни в нас. Вот почему важно лично услышать Божий призыв и ответить на него. Ведь только Бог может по-настоящему изменить человека и сделать его другим. У христианина образ жизни меняется только потому, что происходят радикальные перемены в сердце человека и его разуме. Если Христос пока еще не стал смыслом и целью жизни человека — значит, настоящая жизнь пока проходит мимо него, и он еще не стал зрелым христианином.

Иисус призвал Своих первых учеников, когда те были заняты своими повседневными делами. У них наверняка были какие-то планы, идеи, намерения. Призыв Господа ворвался в их жизнь, и они оставили всё. Настоящая вера, настоящая жизнь всегда стоит дорого. Мы приходим к Богу не для того, чтобы Он решил наши вопросы, наши проблемы, помог реализовать наши планы, а для того, чтобы осуществить Его замысел в нашей жизни. Поэтому в ней появляются новые интересы, новые ориентиры. Человек оставляет старое, потому что нашел нечто лучшее, нечто более важное и ценное, и, подобно купцу из известной евангельской притчи, готов заплатить любую цену за драгоценную жемчужину (см.: Мф 13:45– 46).

Если наблюдать за жизнью человека, то можно сказать, чему он ее посвящает, чему в ней следует, ради чего живет и к чему стремится. Последовать за Христом — это означает ясно увидеть направление своей жизни. Оно будет настолько определенным, что людям вокруг тоже будет понятно, куда мы движемся. Павел пишет Коринфской церкви: «…мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих…» (2 Кор 2:15). Реальность жизни во Христе должна раскрываться в наших делах и в наших словах. Апостол говорит: «А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2:20). Видят ли это в нас соседи, близкие, неверующие знакомые и друзья?

Царство Божие имеет свойство расти, расширяться. Следовать за Богом — значит осуществлять совместно с Богом поступательный прогресс этого движения. Бог призвал нас преображаться в образ Его Возлюбленного Сына. Дух Святой постоянно в нас трудится, и мы можем наблюдать свой духовный рост (см.: 2 Кор 3:18). Задумаемся, чего мы достигли за последнее время, какой рубеж уже взят?

Движение вперед требует, чтобы мы отказывались от всего того, что может ему помешать. Тут нужны самодисциплина и посвящение своему призванию и миссии, о чем пишет Павел в письме к коринфянам: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор 9:24–27).

Знаю брата, который молился с постом о свободе от социальных сетей, чтобы освободившееся время посвящать Господу и служению другим. Ведь Господь, по слову Иисуса, «всякую, приносящую плод (ветвь. — Е. Б.), очищает, чтобы более принесла плода» (Ин 15:2). Господь может очищать нас с помощью испытаний, страданий, поражений, потерь, дисциплины и скорби. Очищение не всегда приятно, но всегда важно, потому что благодаря ему в нас произрастает доб­рый плод для славы Божьей, и в итоге он радует нас.

Иисус призвал первых учеников, чтобы они, сами обретя спасение, спасали других, или, как говорил Иисус, стали ловцами людей. Это стало це лью их жизни и смыслом существования. Наш Бог возлюбил этот мир, послал Своего Сына в этот мир и хочет, чтобы все люди спаслись и узнали истину. И пока Бог не закрыл дверь в Свой Дом, у нас есть привилегия и призвание быть Ему соработниками в Его спасении.

Мы не становимся ловцами людей по своему желанию, но Иисус будет трудиться над нами, чтобы мы могли стать ими. Подлинная жизнь в нас проявляется тогда, когда мы позволяем Богу очищать и изменять нас, уподобляя Христу, и только тогда Он будет работать через нас. Общение со Христом умягчает наше сердце, мы начинаем видеть окружающий мир Его глазами, наши руки и ноги становятся орудиями Его служения в этом мире.

Благовестие — естественный процесс для человека, который живет со Христом изо дня в день, это проявление его жизни с Богом, потому что от избытка сердца говорят его уста. Бог избрал нас для самой важной миссии — быть ловцами людей. Идти за Христом не эгоистичная забота лишь о себе и спасении своей души, но это призвание быть светом и солью для других людей, быть живым письмом Христа людям о Божьей благодати и любви.

Бог избрал и призвал тебя, потому что ты Ему нужен, чтобы спасать других. И Бог работает над нами, чтобы мы могли возвещать Его любовь и Его спасение людям, погибающим в неведении и грехах. Но как часто мы бываем заняты многими делами и даже какой-то вроде необходимой религиозной суетой и упускаем самое важное наше предназначение — быть ловцами человеков! Когда же мы выходим из зоны комфорта, мы попадаем в зону чудес, в зону, где действует Дух Святой, где Бог совершает Свою работу, где трудится Сам Спаситель мира Христос Господь.

И сегодня Господь Иисус так же, как когда-то в древней Галилее, обращается к нам: «Кого Мне послать? Кто хочет следовать за Мной?»

 

Фото: Getty Images


Работает на Cornerstone