Слово

Возрождение или крах

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 83/Возрождение или крах
Возрождение или крах

Ни один народ на земле не достигал высоких нравственных стандартов в жизни без духовного возрождения. Об этом свидетельствует история. Различные народы в прошлом пытались улучшить нравственный климат в социуме, чтобы спасти свои страны от распада, но без религиозного возрождения подъема не происходило.

Великобритания в 1700-х годах находилась на грани краха. На Британских островах сложились условия, которые в свое время привели Францию к революционному террору. Казалось, еще немного, и британцев ожидает катастрофа. Но Бог послал Уэсли, Уайтфилда и других замечательных христиан, и в стране произошло великое духовное пробуждение. Британия была спасена, ее не постигла печальная участь, потому что духовное возрождение изменило всю ее социальную структуру.

Во всем мире и в нашей стране люди говорят о том, что нам нужно новое духовное пробуждение. И если мы хотим спасти наши страны от краха, нам оно просто необходимо.

Средства массовой информации уповают на политику и экономику, но я убежден, что единственная надежда для любой страны — это духовное и нравственное пробуждение. Мы все остро нуждаемся в нем. Я говорил об этом с военными и правительственными лидерами в Вашингтоне, я обсуждал это также с руководителями других стран, и многие из них согласны со мной.

Как возникает пробуждение? Давайте вспомним историю. Мы уже переживали подобные пробуждения в прошлом, и Бог знает, что оно нам нужно сегодня. Посмотрите, сегодня где угодно можно найти непристойные журналы, из каждого динамика слышатся пошлые песни, ложь и обман царят в бизнесе, коррупция и взяточничество — в политике. Посмотрите, все это в избытке можно видеть и у нас в стране, и повсеместно в мире.

Мировая история не знает державы, благоденствие которой длилось бы и множилось само по себе. Это происходило лишь благодаря религиозному и духовному пробуждению.

Сегодня в мире растет интерес к духовности. И все же, если этот религиозный интерес не перерастает в святую, благочестивую жизнь, то сам по себе он еще ничего не значит. Поэтому нам с вами придется начать жить по принципам и учению Иисуса Христа.

Я серьезен как никогда, говоря о том, что наша страна и весь мир трещат по швам. Мы просто не сможем продолжать в том же духе, что-то должно произойти в нашей стране и в мире, и это будет духовное и нравственное пробуждение.

Оно уже не раз случалось в нашей истории. Соединенные Штаты появились в результате одного из величайших духовных пробуждений. Наши отцы-основатели покинули Великобританию, чтобы жить в соответствии с Божьим законом и своей совестью. Наши предки были пуританами. Они жили для Бога и следовали библейским принципам в своем бизнесе и в построении общества.

У нас было пробуждение и в 1800 году. Множество людей встали на молитву на реке Джеймс в Вирджинии, и Бог ответил. По их молитве страну отхватило мощное духовное пробуждение. И изменилась вся социальная структура ранних колоний.

Еще одно великое пробуждение произошло в 1857 году. Тогда обвалился фондовый рынок на Уолл-стрит. Люди были в панике, и казалось, что сейчас страну охватит коллапс — экономический, моральный и духовный. Все это продолжалось до тех пор, пока мощное духовное пробуждение не охватило всю страну. А началось оно с небольшого молитвенного собрания на Фултон-стрит в Нью-Йорке. Вот и вы можете начать такое же молитвенное собрание у себя дома. Все начинается с чьего-то серьезного отношения к делу.

Возрождение или крах

Один оксфордский профессор как-то сказал, что пошел бы за Христом, если бы встретил хотя бы одного посвященного христианина, который каждый день жил бы христианской жизнью. Именно такое пробуждение заставит мужчин и женщин обратиться к Богу и жить ради Него и Иисуса Христа, жить честно, очищая свои сердца и помыслы. И нам нужно такое пробуждение сегодня.

Что же такое пробуждение? Некоторые понимают его как сильное эмоциональное переживание. Но я говорю о другом — о пробуждении, когда в своей жизни мы возвращаемся к заповедям, принципам и законам Бога. Если мы признáем закон Бога в международных отношениях и обратимся к Нему в своей повседневной жизни, тогда любой народ в своем служении Богу будет благословлен.

Нам нужно пробуждение, чтобы наша тяга к мирским вещам, удовольствиям и комфорту сменилась любовью и преданностью Иисусу Христу… Но, чтобы другие люди могли обратиться ко Христу за спасением, нам придется пожертвовать своим комфортом и роскошью. Вы готовы заплатить такую цену?

Благая Весть пережила все попытки правителей-язычников уничтожить ее. Она зажгла территории, где ее воспринимали в штыки. Иисус сказал: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16:18).  Похоже, что сегодня многие люди хотят унаследовать все блага христианства, не будучи христианами. Сегодня человечество стоит перед лицом самых грандиозных задач, с которыми ему когда-либо приходилось сталкиваться. Осознавая это, люди пытаются сохранить побочный эффект христианства, само же христианство и веру они хотят отодвинуть на второй план. Может, они и не хотят коммунизма с голословным атеизмом, но они также отвергают Иисуса. Когда же Христос напоминает о Своих требованиях, они игнорируют и отвергают их.

Но всему миру — каждому из нас — придется сделать выбор.

Возможно, кто-то из моих читателей считает себя христианином. Возможно, ваши родители были хрис­тианами и сами вы время от времени ходите в церковь. Поскольку вы живете в «христианской стране», то, вы, возможно, думаете, что и вы тоже христиане. Но это не так. Чтобы стать христианином, вы должны родиться свыше — так сказал Иисус.

А если вы считаете себя христианами, живете ли вы ради Иисуса Христа везде, где бы вы ни находились — на фабрике, в магазине, в офисе, в студенческом общежитии? Соответствует ли ваш образ жизни принципам и учению Иисуса Христа?

Стараниями дьявола миллионы хрис­тиан не видят реальных проблем наших дней. Пока решается судьба мира, он привлекает наше внимание к мелким и незначительным вопросам. А Хрис­ту в это время нужны миссионеры и служители, которые будут жить верой, молиться или даже жертвовать своей жизнью ради веры; мы воздвигаем конфессиональные стены и забываем, что, согласно заповеди Иисуса, мы должны нести в мир любовь и единство.

Я верю, что, когда придет пробуждение, все мужчины и женщины осознают святость Бога и то, как Он ненавидит даже самые малые грехи. И мы должны осознать свои грехи, исповедать их и в покаянии пасть на колени перед Богом.

Война, экономический коллапс или другая грандиозная катастрофа — не знаю, что способно вывести нас из состояния летаргического сна. Но что-то разбудит нас, и мы будем готовы к жертвенной жизни ради Бога. Если мы отвергнем послание Евангелия, предпочитая ему материализм и достижения науки, это будет грозить гибелью отдельным людям, нашему народу и народам всего мира.

Возможно, вы никогда раньше не думали об Иисусе Христе как о своем Спасителе. Возможно, вы не были рождены свыше, не обращались ко Христу в молитве покаяния и не жили для Него. Возможно, вас никогда не интересовали ни Христос, ни Бог, ни религия. Но прямо сейчас вы можете исправить это и уладить этот вопрос между вами и Богом. Вы можете обрести правильные отношения с Богом, оставить свои грехи на кресте и поверить в то, что Христос — ваш личный Спаситель. Пригласите Его в сердце. И тогда вашей главной работой станет спасение новых душ ради Христа. Это дело каждого христианина.

А вы доверили свое сердце Христу? Вы родились свыше? Есть ли у вас мир в душе, вы примирились с Богом? Примите в сердце Христа прямо сейчас.

 

©1952 BGEA

ФОТО: из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов, Getty Images


Работает на Cornerstone