Тема

Что такое смирение

Михаил Щербаков
Журнал/Архив/Номер 82/Что такое смирение
Что такое смирение

Смирение — важнейшее качество человека. Еврейское слово ענוה («смирение») может быть расшифровано как «ответил Бог». В возможности диалога с Всевышним — вся суть этого качества. С древних времен считалось, что каждый, кто обладает смирением, избежит множества грехов и получит награду, что именно из смирения произрастает служение Господу, и небольшое дело, сделанное в смирении сердца, Господь оценивает выше, чем все деяния гордеца. «Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным» (Притч 16:5). Всевышнему приятен смиренный, и поэтому, когда он молится, то ему сразу же отвечают, как сказано: «И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу» (Ис 65:24).

Можно приводить много примеров, но все же вряд ли мы найдем прямой ответ на вопрос, что же такое смирение. А вот что думали об этом качестве еврейские мудрецы. Прежде всего смирение — это покорность, готовность в любой момент слушаться Бога. У смиренного человека кроткое сердце и сокрушенный дух — именно в этих качествах коренится смирение по отношению к Создателю и осознание того, что Он дарует человеку благо, которого тот недостоин.

Смиренный человек исполняет заповеди не ради того, чтобы это оценили люди или даже Всевышний, он поступает так из любви к Нему. Именно поэтому все его труды, болезни, испытания перед лицом Господа — это путь, ведущий к смирению, и всегда угоден Ему.

Человеку следует быть смиренным и по отношению к людям. Его смирение проявляется в том, что он исполняет заповеди, живя в социуме, и делает это ради Всевышнего. Особенно важно быть смиренным в отношениях с теми, кто от тебя зависит и о ком ты заботишься. Именно такое поведение несет в себе мир.

Еврейские мудрецы всегда учили, что Всевышний высоко оценивает смирение ученика перед наставниками, ходящими путями Божьими. Ибо так человек учится смирению у тех, кто стремится к большему. Наставник же должен быть смиренным перед теми, кто учится у него. Таким образом смирение одного порождает смирение другого.

Еврейские мудрецы учили смиряться не только перед великими, но и перед теми, чьи достижения в жизни меньше твоих. Поступая таким образом, и сам научишься смирению, и других научишь. И все это ведет к величию славы Творца.

Шесть признаков смирения

  1. Если ты прощаешь обидчика и не становишься на путь мести (особенно если обидчик попросил прощения) ради Создателя, как бы ни была велика твоя обида, — тогда ты идешь путем смирения.
  2. Если, потеряв то, что ты ценишь очень высоко, — близкого человека, имущество, что-либо иное, ты оправдываешь суд Бога над собой, потому что знаешь, что Бог всегда прав, — тогда ты идешь путем смирения и покорности.
  3. Если ты не радуешься похвале, потому что дела твои невелики по сравнению с обязанностями, и молча терпишь позор, потому что не сделал хорошего и доброго, ибо все это ничто по сравнению с тем, что сделал для тебя Бог и что ты сам должен делать для Бога, — тогда ты идешь путем смирения.
  4. Если ты благодарен Творцу за все Его блага и дары — материальные или духовные, детей или имение, служение или имущество, — осознаешь свою ничтожность и понимаешь, что милость Божья не заслужена тобой, то в смирении ты будешь оказывать почет людям и делать добро более чем прежде.
  5. Если ты судишь себя по делам и осознаешь, что поступил нехорошо или мог сделать хорошо, но не сделал, и спешишь попросить прощения у обиженного и раскаяться перед ним, — тогда ты идешь путем смирения.
  6. Ярче всего гордыня проявляется в нашей речи, и лучше вообще молчать. Смиренный укрощает язык. Если речь твоя кротка, то ты стремишься к смирению.

Десять плодов смирения

Мудрецы учат, что смирение — дерево, на котором произрастает множество плодов.

Что такое смирение

Плод первый — избрание пути Господнего, как написано: «Господь… направляет кротких к правде, и учит их путям Своим» (Пс 24:8–9).

Плод второй — обретение страха Божия, как написано: «За смирением следует страх Господень…» (Притч 22:4).

Плод третий — жертва сердца. В Талмуде написано, что смиренный человек подобен принесшему все виды жертвоприношений, как написано: «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс 50:19).

Плод четвертый — терпение, ибо написано: «Кроткий ответ отвращает гнев…» (Притч 15:1). Это, в свою очередь, ведет к миру, а мир — это хорошо.

Плод пятый — благодать, как написано: «Если над кощунниками Он посмеивается, то смиренным дает благодать» (Притч 3:34).

Плод шестой — мудрость, потому что смиренный покорен мудрецам и сидит в пыли у их ног, ибо написано: «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Притч 13:20).

Плод седьмой — милость, как написано: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч 28:13).

Плод восьмой — скромность, как написано: «О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих 6:8).

Плод девятый — довольство. Удовлетворенность человека тем, что даровал ему Всевышний, как написано: «Малое у праведника — лучше богатства многих нечестивых» (Пс 36:16). Смиренного не беспокоят заботы этого мира, а разум его устремлен к Всевышнему и Слову Его.

Плод десятый — альтруизм, поскольку смиренный видит в людях их лучшую сторону.

Гордыня как антисмирение

Примером гордыни, безусловно, являющейся антиподом смирения, лучше всего послужил бы пример сатаны, который возгордился и пал. Однако мы знаем об этом событии очень мало, поэтому, рассуждая на тему гордыни, мудрецы традиционно ссылаются на пример фараона, не пожелавшего отпускать евреев из Египта.

Фараона сложно назвать человеком неразумным. Более того, он считался одним из мудрейших людей своего времени. И это делает поведение его особенно странным. Даже после десяти казней, когда уже было абсолютно очевидно, что некая великая сила разрушает его царство, он все равно кинулся вдогонку за евреями. Почему? Текст Торы говорит, что у него ожесточилось сердце. Что это значит? Есть разные толкования на этот счет. Одно из толкований гласит, что ему стало абсолютно безразлично — даже если бы и мир провалился в ад, он бы все равно боролся с Богом.

Если же откинуть беллетристику, то, по сути, фараон  требует от Моисея и от Бога признания того, что он тоже царь и равен им. Он действовал по логике: да, они сильны, но я ведь тоже царь и бог (египтяне почитали фараона богом). От фараона требовалось отказаться от своих желаний в пользу требований Божьих. Но гордыня не позволила ему это сделать. В сущности, разницу между гордостью и смирением можно выразить так: смирение выполняет желания Бога, гордость — свои собственные.

Моисей как пример смирения

Лучшим примером смиренного человека на страницах ТаНаХа*, безусловно, является Моисей, о котором Писание говорит, что он был «человек кротчайший из всех людей на земле» (Числ 12:3).

Вождь еврейского народа, безусловно, был экстраординарной личностью.

С его скромностью могло сравниться разве что только его величие. И, разумеется, возникает вопрос: как же такие противоположные на первый взгляд качества совмещались в нем? Сам по себе факт, что Моисей пишет на страницах Торы приведенные выше слова под диктовку Самого Вседержителя и при этом остается смиренным, уже восхищает. Именно поэтому многие поколения евреев стремились подражать ему.

Считается, что в Моисее нам явлено истинное смирение. Одним из важных признаков смирения является способность Моисея трезво оценивать не только свои слабости и провалы, но и качества, достойные наивысшей похвалы. Ведь понять, что такое истинное смирение, человек может, если у него есть с чем сравнить. Но здесь есть тонкая грань — необходимо отличать гордость от неверной оценки своих достижений, особенно в духовной сфере.

Итак, Моисей верно оценивал и свои позитивные качества, и свои слабости. Он искренне недоумевал, почему Бог выбрал именно его для совершения величайшего события в жизни еврейского народа, так как хорошо видел свои недостатки. Согласно еврейской традиции, материальный успех надо оценивать в сравнении с успехом меньшим, а духовный — с большим. Ибо первый зависит от Бога, а для достижения второго нужно самому прилагать усилия. Именно поэтому Моисей был призван не как сын фараона, а как пастух овец.

Один из признанных авторитетов древнего иудаизма мудрец Торы Гилель на протяжении всей своей жизни работал простым плотником (внук Гилеля Гамалиэль наставлял молодого Шауля, будущего апостола Павла. — М. Щ.). Так поступали многие праведники.

Однако бывает и так, как произошло с Моисеем, когда он вдруг обнаружил, что выше него нет никого — только Бог. Однако как бы ни был ярок светильник — солнце все равно ярче. И имея ориентиром Самого Вседержителя, Моисей смирился настолько, что стал примером для всех поколений. Почему же Бог избрал именно Моисея? Вспомним эпизод из Торы, когда Аарон и Мириам взбунтовались против Моисея. Тогда Господь ясно показал, что именно на Моисея пал Его выбор. Но если выбор за Богом, то каково участие человека в этом процессе? Для ответа на этот вопрос обратимся к цитате, столь полюбившейся ученикам Иисуса: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак 4:6).

У дороги жизни два конца. Один конец — Царство Бога, второй — вечная погибель. По мере приближения к Царству человек приближается к источнику смирения — к Богу. Это позволяет ему смиряться все больше. И пусть благословит Господь всех идущих этим путем.

*Еврейская Библия, состоящая из Пятикнижия, книг пророков и Писания.

Фото: Getty Images


Работает на Cornerstone