Слово

Слова воскресшего Христа

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 82/Слова воскресшего Христа
Слова воскресшего Христа

Самыми важными событиями в истории человечества были смерть и воскресение Иисуса Христа. Апостол Павел говорил: «...если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша… А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1 Кор 15:14, 17).

Читая о ранней церкви, мы обнаруживаем, что центральной темой свидетельства первых христиан миру было то, что Иисус Христос, который был распят на кресте, воскрес из мертвых. Это реальный факт. Обычно мы слышим проповедь о воскресении каждую Пасху, и во многих церквах проповеди сводятся именно к воскресению. Однако в посланиях первых апостолов и крест, и воскресение были постоянными спутниками проповеди. Крест, воскресение и Пятидесятница связаны друг с другом. Без воскресения крест — это символ трагедии и поражения. Без Пятидесятницы ученики не смогли бы распространять Благую Весть.

Если тело и кости Христовы лежат и тлеют в могиле, то Благой Вести нет. Тьма этого мира действительно черна и непроглядна, и жизнь не имеет смысла. И если Иисус Христос не воскрес, то заголовки всех новостей мира реально указывают на то, что мир подходит к концу — без надежды на будущее в вечности. Однако Новый Завет учит, что Христос воистину воскрес из мертвых! Величайшее и самое захватывающее событие в истории человечества — это воскресение Иисуса Христа.

Незадолго до Пасхи мы обычно думаем о Христе и кресте. Мы вспоминаем слова, которые Он сказал, когда принял Свою горькую смерть ради нашего спасения. Его слова с креста живут в наших умах и сердцах, и проповедники провозглашают их. Я не знаю, кто первым собрал эти слова из разных Евангелий и соединил их вместе, чтобы мы могли размышлять о них, но те люди были благословением для нас на протяжении многих лет.

Меня удивляет, что почти никто не догадался так же собрать воедино слова, которые Господь сказал Своим последователям, уже находясь по ту сторону пустой гробницы. Было бы замечательно, если бы после наших размышлений в Страстную пятницу о том, что сказал распятый Господь, мы обратились к тому, что сказал Господь воскресший! И я знаю, что это именно те слова, которые Он сказал бы нам сегодня. Я бы хотел, чтобы вы услышали те три заповеди, которые Иисус дал нам после Своего воскресения.

Помните, после Своего воскресения Он появлялся в разных местах, приходя к разным людям. К одним он подошел в саду, двум другим явился по дороге в Эммаус. Кого-то Он застал на берегу озера. Он был посреди них в горнице и на вершине холма. Он ел с ними и шел по дороге. Он приходил к ним в их трудах и ожидании. Он приходил к ним в их страхах и надеждах — когда они сомневались и когда верили. Он приходил к простым людям — таким, как мы с вами. Что же Он сказал им?

Во-первых, Он сказал им: «Не бойтесь». Сегодня нашему миру нужно услышать это послание воскресшего Христа! Он шел к ученикам и встретил часть из них на пути, соединяющем сад с пустующей гробницей и город, где еще толпы людей были готовы преследовать Его учеников. И Он сказал им: «...не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф 28:10).

Он пришел к Своим одиннадцати ученикам и сказал: «Мир вам» (Лк 24:36). «Не бойтесь» — эти Его слова были для них больше, чем просто приветствие, принятое в то время. Он даровал им тот глубокий мир, о котором говорил в горнице в ночь перед распятием (см.: Ин 14:27).

Эти же слова Он повторял снова и снова: «Не бойтесь» (Мф 28:5, 10). Почему же Он призывал не бояться? Потому что Он жив! И им больше не нужно было бояться смерти и бедствий. Они могли быть уверены, что так же, как Он победил смерть, и они победят все беды. Они могли быть уверены, что Божий замысел не нарушен и что Он Сам всегда будет с ними — до скончания века (см.: Мф 28:20).

Сегодня в нашем современном мире, наполненном опасностями, ненавистью и войнами, слова Господа нашего Иисуса Христа звучат еще более актуально, чем в те далекие времена. Он снова приходит к тем, кто любит Его, и говорит: «Не бойтесь». Он приходит к вам в больничную палату. Он приходит к вам во время семейной трагедии. Он приходит к вам, когда вы переживаете крушение бизнеса или физическую травму. И Он говорит: «Не бойтесь. Я с вами. Я воскрес из мертвых. Я живой! Я здесь, чтобы помочь вам».

Слова воскресшего Христа

Вторая заповедь, которую Иисус оставил Своим ученикам, — будьте Мне свидетелями (см.: Деян 1:8). Он пришел к ученикам, когда из страха перед преследованиями они прятались за запертыми дверями горницы. Он успокоил их и сказал: «…как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин 20:21). И на вершине холма в Галилее Он снова сказал: «…идите, научите все народы» (Мф 28:19). И, как пишет Лука в Книге деяний апостолов, перед тем как расстаться с учениками, Он сказал им: «…будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян 1:8).

Ни один христианин в мире не должен сомневаться в том, что наш Господь отдал приказ. Не услышать эту команду — умышленное неповиновение. В Деяниях (1:8) этот приказ заповедует нам быть свидетелями Ему во всем мире. Эта заповедь всеобъемлющая и призывает благовествовать всегда и везде. То обстоятельство, что этот мир придет к своему концу, предполагает благовестие во всех мыслимых ситуациях — на всех языках, всем расам, людям с любым цветом кожи и любых религиозных убеждений.

Евангелие указывает исключительный путь спасения, от которого церковь никогда не откажется. Без Христа люди потеряны. Иисус Христос нужен им, чтобы спастись. Поручения Христа вполне достаточно для того, чтобы мы шли до краев земли, проповедуя Евангелие и спасая души.

Вот почему мы используем все возможные средства распространения Евангелия. Мы делаем это, потому что это заповедал Христос. Мы не можем делать это по желанию. У нас нет выбора. Мы облеченные Его властью послы. Единственное наше ограничение — физические возможности.

Я убежден, что если бы мы реально верили в то, что люди погибнут без Иисуса Христа, то мы бы горели желанием благовествовать с теми рвением и страстью, которые иначе можно утратить. А те из вас, кто не может пойти с нами и стать частью нашей команды в деле благовестия и спасения во Христе, вы можете молиться дома. И тогда мы станем командой, всемирной командой, способной охватить Словом Христа миллионы людей.

Третьим словом Иисуса, обращенным к ученикам, было: «Примите силу» (Деян 1: 8). Апостол Иоанн рассказывает, что Иисус пришел к ним и сказал: «Примите Духа Святого» (Ин 20:22). В первой главе Деяний ученики спрашивали Иисуса о будущем и о приходе Царства. И, не давая им времени думать об этом, Он ответил: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деян 1:8). И этого было достаточно. Более чем достаточно в любых обстоятельствах, в любой ситуации. Сила, которая снизошла на Его последователей, стала отличительной чертой истории, развернувшейся потом и описанной в Деяниях апостолов.

Сегодня церковь вновь нуждается в духовном пробуждении. Мы рискуем, пытаясь исполнить работу для Царства Божьего своими силами. Мы часто используем не те средства. Пробуждение, в котором церковь так отчаянно нуждается сегодня, не может возникнуть и распространиться благодаря нашим усилиям. Оно не возникнет стихийно. Значение слова «пробуждение» в Ветхом Завете — «восстанавливать», «возвращать». А в Новом Завете «пробуждение» означает «вновь разжечь огонь, который медленно гаснет».

Именно это и случилось с учениками, потому что они знали, что Иисус Христос воскрес из мертвых. Это может случиться и с вами сегодня. Если вы доверитесь Ему и поверите в Него, вы можете родиться свыше. Но что это значит? Покаяться в своих грехах, верой принять Христа как Спасителя, а затем следовать за Ним в послушании. Святой Дух сойдет, чтобы жить в вашем сердце, чтобы дать вам совершенно новую жизнь. Это может произойти прямо сейчас.

Помолимся. Наш Отец, мы молим Тебя, чтобы Святой Дух снизошел на нас, принес Весть о воскресении в наши души, и мы смогли сказать: «Он воскрес!» — в наших сердцах и жизнях. Мы просим об этом во Имя Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

©2009 BGEA

ФОТО: из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских хрисиан-баптистов


Работает на Cornerstone