Слово

Рождение Царя Иисуса

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 80/Рождение Царя Иисуса
Рождение Царя ИисусаБилли Грэм

Когда наши дети были маленькими, они просыпались в день Рождества до рассвета, их глаза светились ожиданием. Они с нетерпением ждали минуты, когда можно будет помчаться вниз к рождественской елке и открыть подарки. Перед этим мы читали Библию, и я молился. Всей семьей мы склонялись в молитве и с трепетом благодарили Бога за это благословение — праздновать день Рождения Его Сына Иисуса Христа.

Один из текстов, которые мы читали в тот день, — вторая глава из Евангелия от Матфея о мудрецах с Востока, пришедших в Вифлеем вслед за путеводной звездой. В Библии написано, что они зашли в дом, где ютился Иосиф с семьей, и «увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф 2:11).

Иисус родился, чтобы стать Царем. В предложенном Им Спасении и Его Царстве — ответ и на проблемы сегодняшнего нашего мира. Но Он будет править и в будущем. Власть Иису­са Христа не прерываясь проходит сквозь века. Сокрытый от нас сейчас, Он придет вновь в назначенное Богом время и будет царствовать в праведности.

Мудрецы спросили: «Где родившийся Царь Иудейский?» В наши непростые времена мудрецы также задаются этим вопросом. В Библии есть ответ: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). Он был Царем вчера, Он Царь сегодня и будет Царем завтра.

Вчера Он был царем Искупления. При входе в Иерусалим Он не запретил толпе восклицать: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне!» (Лк 19:38). На вопрос Пилата: «Итак, Ты Царь?» — Он не ответил «нет» (Ин 18:37). Не отрицал Он Своего царского титула и тогда, когда Пилат передал Его толпе, сказав: «Вот ваш Царь!» (Ин 19:14, НРП).

Христос с самого рождения был признан Царем. Что-то в Нем побуждало быть преданным и верным Ему, благоговеть перед Ним. Мудрецы принесли Ему дары. Пастухи пали перед Ним ниц и поклонились. И ангелы, прежде всех людей знавшие, что Он Царь, воспели с Небес хвалу младенцу в яслях. Ирод понимал, что не бывать двум царям в одном царстве, и хотел убить Иисуса.

Когда в возрасте тридцати лет Ии сус начал Свое служение, Он ждал от Своих учеников всецелой преданности. Для Него была неприемлема верность двум господам. И люди оставляли свои дома, семьи, работу, полностью доверяясь Ему. Многие жертвовали жизнью, будучи преданными Ему до самого конца. Мы не сможем понять Христа, пока не поймем, что Он был Царем.

В Ветхом Завете евреям было обещано появление не только Освободителя и Жертвы за их грех, но и Царя. Царя с нетерпением ждали, на Него надеялись, о Нем молились благочестивые израильтяне.

О приходе каждого настоящего царя возвещает глашатай — о Рождестве Иисуса возвестили ангелы. Иоанн Креститель также был предвестником, провозглашавшим: «…приблизилось Царство Небесное» (Мф 3:2). Когда отвергнутый Царь вернется, чтобы установить Свое Царство Израилю, перед Ним снова придет глашатай, который возвестит народу о Его пришествии (см.: 1 Фес 4:16).

Всю свою жизнь Христос действовал как Царь. Он говорил как власть имеющий. Он взывал к совести людей. Он осуждал узость взглядов, ханжество и жадность. Он обличал безнравственность, бесчестие и беззаконие. Христос часто говорил о грядущем Царстве. Он был законным лидером. Он учил как подобает царю. С самого начала политические, общественные и религиозные лидеры с подозрением относились к Нему. Его высокое этическое учение, безупречный моральный облик и царская родословная всегда угрожали безопасности лицемеров, занимающих троны.

Но Ирод напрасно боялся Иисуса. Пилат напрасно подозревал Его. Христос пришел не для того, чтобы установить земное царство. Он пришел, чтобы стать Царем Искупления. Его Царство духовное. Он пришел, чтобы править в сердцах людей.

В силу Своего Царского статуса Он был единственным на Небесах способным искупить заблудший мир. Если бы Иисус был чем-то меньшим, Он бы не смог этого сделать. Зная, что мы не способны заплатить выкуп за свою жизнь, Иисус Христос отдал Себя в жертву за нас.

Пророк Исаия за 800 лет до рождения Иисуса сказал о Нем: «…предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис 53:12). Он снял с нас бремя вины и сделал нас сонаследниками в Своем грядущем Царстве. Может ли Царь больше сделать для своих подданных? Царь положил Свою жизнь за подданных — Он заплатил наш ужасный долг.

Но это было вчера. А что сегодня? Многие спрашивают: «Где сегодня Царство Божье? Если Он Царь, то где Его Царство?» Библия учит, что Христос царствует не на земле. Сегодня Его царство — в сердцах верующих в Него. Им Он дарует особые благословения.

Верующие по-прежнему готовы умереть за Него. Он по-прежнему ожидает от нас преданности. Как и прежде, Его присутствие несовместимо с бесчестием, жадностью и эгоизмом. Его беззаветная любовь по-прежнему чудо во Вселенной. Он Спаситель грешников, Источник мира, Надежда для всего творения.

Однако большинство людей на земле так и не поклонились Ему. Они никогда не признавали Его Царем в своем сердце. В «Очерках истории цивилизации» Герберт Уэллс писал: «И разве есть что-то удивительное в том, что сей Галилеянин и по сей день слишком велик для наших маленьких сердец?»

Рождение Царя Иисуса

Правит ли Христос в вашем сердце? Стал ли Он вашим Господом и Царем? Библия говорит: «…если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим 10:9). Вы можете говорить: «Я верю во Христа», но не позволять Ему царствовать в вашем сердце и управлять вашей жизнью. Тысячи людей, являясь членами церкви, так и не покорились Ему как Царю. Вы можете верить в Бога, церковь и во Христа, но не быть покорными Ему.

Пока вы не признаете Христа Царем и не примете Его, пока не будете готовы взять свой крест и пойти за Ним, Царства Христа не будет в вашем сердце. Вы будете находиться вне Его Царства — полностью потерянными, а затем будете изгнаны в вечную тьму, где «плач и скрежет зубов» (Мф 8:12).

В Библии сказано, что Христос придет как Царь царей и Господь гос­подствующих. Бог назначил день и час возвращения Христа в этот мир. В Биб­лии предельно ясно сказано об этом.

Сегодня многие из тех, кто насмехается над верующими в Христа, говорят то же, что говорили и во времена апостола Петра: «Где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2 Пет 3:4). Библия отвечает на это: «А нынешние небеса и земля… сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2 Пет 3:7). Но суд настигнет лишь нечестивых и лукавых. Бог не оставит этот мир, и из тлеющих углей разрушенной цивилизации Он сформирует мир новый, в котором Христос будет Царем. Будет править Тот, о Ком сказано: «На одежде и на бедре Его написано имя: “Царь царей и Господь господствующих”» (Откр 19:16). В конце Христос займет престол, принадлежащий Ему по праву, и станет править на земле! Какое это будет прекрасное время!

Каждого царя поставляют на царство. Библия говорит о Брачном пире Агнца — это и будет момент восшествия Иисуса Христа на престол. Что это будет за зрелище! Все, кто признает Его своим Царем, будут на этом пиру. Мне место забронировано, и билет хранится в моем сердце. Это билет на Пир, оплаченный кровью Иисуса Христа на кресте. А я всего лишь лишился своих грехов. И я с радостью отрекаюсь от моих грехов и поручаю себя Царю царей, перед которым однажды предстану, чтобы дать отчет о своей жизни на земле.

Да, я отрекаюсь от своих грехов. Я вверяю себя Спасителю и Господу. Я буду трудиться для Него и отдам Ему все, что имею. Я готов пострадать за Него. И однажды меня удостоят чести царствовать с Ним в Его Славе!

©1992 (revised 2000) BGEA

ФОТО: из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских хрис­тиан-баптистов; Getty Images


Работает на Cornerstone