Благотворительность

Гуманитарная помощь «Сумы самаритянина» пострадавшим в Бейруте

Журнал/Архив/Номер 79/Гуманитарная помощь «Сумы самаритянина» пострадавшим в Бейруте
Гуманитарная помощь «Сумы самаритянина» пострадавшим в Бейруте

Огромной силы взрыв сотряс Бейрут 4 августа. Самолет DC-8 благотворительной организации «Сума самаритянина» с группой быстрого реагирования из 13 человек и 26 тоннами гуманитарной помощи на борту вылетел 7 августа из Гринсборо (Северная Калифорния, США) в Бейрут (Ливан). Среди прочего борт доставил в Ливан тысячи гигиенических наборов, солнечные фонари и сотни рулонов сверхпрочного брезента для аварийного ремонта домов и церквей.

Перед отлетом в Бейрут член группы реагирования на стихийные бедствия Бев Кауфельдт сказал: «Взрыв образовал кратер диаметром более 400 футов (примерно 122 метра. — Ред.). Также сообщалось о разрушениях в 20 километрах от места взрыва и землетрясении магнитудой 3,5 балла, вызванном взрывом. Нам очень нужны ваши молитвы о пострадавших людях и о тех, кто будет работать в Бейруте».

По некоторым сообщениям, взрыв был слышен на расстоянии 240 км, в том числе и на Кипре. В Бейруте от взрыва погибло около 200 человек, тысячи были ранены, 300 тыс. человек лишились крова.

Сотрудники группы быстрого реагирования распределяли гуманитарную помощь и оценивали, как лучше послужить пострадавшим вместе с церковью, с которой Евангелистская ассоциация Билли Грэма долгое время поддерживает партнерские отношения. «Страна и народ опустошены, — сообщил президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма и “Сумы самаритянина” Франклин Грэм. — Пожалуйста, молитесь о семьях, которые потеряли своих близких, и о пострадавших от этого ужасного инцидента». Во время пандемии коронавируса ливанцы испытали на себе ее последствия — глубокий экономический кризис. И вот теперь — эта страшная трагедия.

Сами Дагер, пастор из Бейрута, друг семьи Грэм, рассказал Франклину Грэму по телефону, что библейская школа и другие помещения в его церкви сильно пострадали от взрыва: стекла выбиты, стены и мебель разрушены. Но верующие, разбирая завалы, восхваляют Бога за спасение. В самой церкви пасторы за неделю до трагедии отменили библейские занятия в тот день, когда взрыв потряс Бейрут. Сам пастор Сами Дагер в этот день был совсем в другом месте — на свадьбе сына, другой служитель церкви застрял в пробке по дороге в церковный офис. Есть и другие свидетельства того, как Бог сохранил многих верующих, но есть и пострадавшие.

«Все это ужасно и не поддается пониманию. У нас никогда подобного не было, даже во время гражданской вой­ны 1975–1990 годов в Ливане», — сказал служитель церкви из Бейрута.

Он просил верующих всех церквей молиться, чтобы Христос мог дать сердцам пострадавших людей утешение.

Фото: Gettyimages.ru


Работает на Cornerstone