Слово

Станете ли вы глумиться, когда придет Христос?

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 79/Станете ли вы глумиться, когда придет Христос?
Станете ли вы глумиться, когда придет Христос?Билли Грэм

«Прежде всего вы должны помнить о том, что в последнее время появятся наглые насмешники» (2 Пет 3:3; здесь и далее цитаты из Нового русского перевода). Они уже есть сегодня, эти насмешники. Они насмехаются над Библией. Они глумятся по поводу Второго пришествия Христа, зубоскалят о Его искуплении. Им смешна идея воскресения Христа — насмешники должны появиться в последние дни.

Их поведению есть объяснение — они идут «на поводу своих низменных желаний». Они не хотят жить для Бога. Удовлетворяя свои низменные желания, они зациклены на удовольствиях и материализме.

Я разговаривал со многими людьми, и они признавали, что причина, по которой они сомневаются в Библии, не интеллектуальная. «Интеллектуальные проблемы» — это отговорки. Все дело в том, что они хотят, чтобы Христос не беспокоил их — в их грехах и похотях, им удобен материализм. Над представлениями о духовном они глумятся.

И вот что они говорят: «Так как же насчет обещания Его прихода? Ведь “с тех пор, как умерли отцы, все остается так, как было от начала творения”» (2 Пет 3:4).

Они говорят: «Ну чего только ни случалось в истории — одни потрясения за другими, а Христа нет как нет. Это для фанатиков. Христос не придет. Вы, христиане, ненормальные. Все это миф. Все это глупо и смешно».

Но в Библии сказано, что в подобные забывчивость и невежество они впадают намеренно (см.: 2 Пет 3:5). Им надо бы помнить заповеди, а не сознательно пренебрегать ими, подобно Адаму в Еве. Адам сознательно согрешил — что называется, с открытыми глазами, — вот и ты тоже. И ты тоже когда-то намеренно лгал. Твоя совесть включала сигнальные огни, но ты намеренно совершал аморальные поступки. Такие люди сознательно пренебрегают заповедями. Им хочется оставаться духовными слепцами. И то, что они закоснели в своих грехах по своей воле, им известно лучше всех.

Чем же они сознательно пренебрегают? «…тем, что некогда вселенная была создана словом Божьим, что воды были собраны и появилась суша, а также тем, что посредством воды был разрушен прежний мир, будучи затоплен. А нынешние небеса и земля тем же словом Бога сберегаются для огня, они сохраняются до Дня Суда и гибели безбожных людей. Не забывайте одного, возлюбленные: для Господа один день — что тысяча лет и тысяча лет — что один день. Господь не откладывает исполнения того, что Он обещал, хоть некоторые и называют это промедлением. Он очень терпелив к вам, не желая, чтобы кто-нибудь погиб, но чтобы все покаялись» (2 Пет 3:5–9).

Да, Христос медлит с Пришествием, но «для Господа один день — что тысяча лет и тысяча лет — что один день». А у нас одна жизнь, и она длится 50, 60, 70 лет. Кажется, что это много. Но в вечности Бога — это всего лишь проблеск, миг.

Бог не забыл о Своем обещании вернуться на землю снова. Не забыл и о Своем обещании произвести Суд. Но Он любит вас, и Он не хочет, «чтобы кто-нибудь погиб, но чтобы все покаялись» (2 Пет 3:9). Никто из нас, стоя перед Богом, не скажет, что у него не было времени на покаяние. Он дал нам целую жизнь. А мы так и не покаялись.

Со времен Второй мировой войны уровень жизни людей вырос так, что превышает все то, что было до этого в истории. И мы отвергаем Бога. Мы повернулись к Нему спиной. И Его Суд над нами приближается.

Сегодня, когда Бог благословляет нас и дает нам пищу, нам бы покаяться и преклонить колени. Но вместо того, чтобы благодарить Его, мы пустились во все тяжкие. Нас куда более интересуют вещи, чем Бог.

Но Он не забыл Своего обещания: «День Господа придет, словно вор» (2 Пет 3:10). Вор не предупреждает нас: «Я, вор, буду у вас сегодня в полночь». В Биб­лии сказано, что Христос придет тогда, когда вы меньше всего Его ожидаете. Вы готовы встретить Его?

Великий французский писатель сказал однажды: «Когда я просыпаюсь среди ночи и думаю о том, что однажды мне придется умереть и предстать перед судом Всемогущего Бога, на моей голове шевелятся волосы».

Христос говорил о признаках Своего Пришествия. Вот один из них: «… как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого» (Лк 17:26).

Станете ли вы глумиться, когда придет Христос?

Давайте вспомним дни Ноя, в их библейском описании использованы неприглядные слова «зло», «злые помыслы», «порочность», «насилие». И Бог подводит итог: «…люди на земле развратились, и все их мысли постоянно склоняются к злу» (Быт 6:5). Люди предались злу и пороку, и Бог сказал: «Довольно с Меня!»

Приближаются дни, когда Господь скажет: «Хватит!» Вы надеетесь, что мы со всеми нашими пороками сможем выкрутиться? Что ты лично сможешь избежать Его гнева?

В Библии сказано, что Бог не пощадил Свой народ, не пощадил Содом и Гоморру, не пощадил старый мир. И он не обещал пощадить тебя в день Суда.

В дни Ноя брак был осквернен. Люди женились и выходили замуж (см.: Лк 17:27), они женились и разводились, меняя супругов, узаконивая измены, удовлетворяя свои похоти.

Сегодня мир зациклен на сексе, и этого с лихвой хватит, чтобы разрушить нас. У нас есть все возможности — фильмы, печать и прочие современные медиа, чтобы обрушить на человека порочные фантазии. Ни одно поколение до нас не подвергалось такому искушению. Безнравственность стала у нас массовым явлением, в большем масштабе, чем, вероятно, у любых других народов в истории. Но Божий суд настиг эти народы.

Вы все еще полагаете, что Он пощадит нас? Я так не думаю — пока мы не возвратимся к Нему. Мы все глубже увязаем в болоте. Чем больше мы зарабатываем, чем выше наши жизненные стандарты, тем более безнравственными мы становимся.

Тот мир был полон беззакония и насилия. Сегодня в наших новостях напряженность, озлобленность, насилие и криминал. Все это было и в дни Ноя — распространившиеся повсюду насилие и беззаконие.

В том мире духовным пренебрегали. У людей во дни Ноя была религия. Но, поясняет Библия, оказалось, что этого недостаточно. В Библии сказано, что сам дьявол верит в Бога. Он знает, что написанное в Библии — правда. Но он не спасен, он не попадет на Небеса, его участь — озеро огненное. Одной разумной веры недостаточно.

Сегодня тысячи христиан исповедуют разумную веру, но Христос не живет в их сердцах. Они ходят в церковь, но не живут по вере. У них нет времени читать Библию, изучать ее, нет времени на молитву, на духовный рост. Все то же самое, что и во дни Ноя. Бог сказал: «Довольно! Я разрушу этот мир. И начну человеческий род сначала».

Но потом Бог увидел того, кто жил ради Него, — искреннего, богобоязненного человека посреди испорченного и развращенного рода. И Бог сказал: «Я спасу его». Этого человека звали Ной. Я не знаю другого такого человека во всем Ветхом Завете, который бы так искренне верил в Бога, как Ной. Он был высоконравственным человеком, он поклонялся Богу — и остался в одиночестве.

Сегодня все хотят быть прохожими на кого-то. Нам страшно быть на виду. Нам страшно остаться в одиночестве. Мы не хотим быть другими. Нам хочется запереться дома и слиться с остальными. Но Библия говорит, что мы особый, избранный народ (см.: 1 Пет 2:9). Нам надо выйти из развращенной среды, отделиться и не прикасаться к нечистому (см.: 2 Кор 6:17).

Христос сказал: «Не можете следовать за Мной, пока не возьмете свой крест» (см.: Лк 9:23). Что Он имел в виду? Он имел в виду, что вскоре умрет вместе с разбойниками, и хочет, чтобы вы последовали за Ним. Это означает, что вы пойдете в свою школу, в свой дом, в свою компанию и будете жить там ради Христа, даже если там вас распнут.

Ной был готов умереть ради Бога, и Бог сказал ему: «Я спасу тебя. Я пошлю ливень, который будет идти 40 дней и 40 ночей. Начнется потоп. Придет суд. Но тебя я спасу. Я хочу, чтобы ты построил ковчег».

Тот ковчег был размером с современный линкор. И Ной строил его в пустыне, там, где негде было его спустить на воду. Все вокруг думали, что он спятил. В Библии сказано: «Верой Ной, получив предупреждение о том, чего еще нельзя было видеть, в благоговении построил ковчег для спасения своей семьи. В результате мир был осужден, а Ной стал наследником праведности, которая приходит через веру» (Евр 11:7).

Бог предупредил его о грядущем Суде, Ной стал строить свой ковчег, чтобы спасти себя и свою семью. Люди смеялись над ним, называли его про­стецом, глупцом.

Похоже на картину нашего времени. Мы утратили страх Божий. Нас убедили в том, что Бог — добрый старичок, сидящий на облаке, что Он всех простит и все будут в конце концов спасены.

Но Библия учит совсем иному.

@1979 BGEA

ФОТО: из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских хрис­тиан-баптистов


Работает на Cornerstone