Обложка

Искушение — это возможность?

Иван Сивов
Журнал/Архив/Номер 78/Искушение — это возможность?
Искушение — это возможность?

Каждое искушение — это возможность для нас поступить по любви по отношению к себе, к окружающим, к Богу. Искушение — это не наказание, как кто-то, может быть, думает, но возможность избрать правильную сторону и продвижение в духовном росте. Возможность, одерживая победу, пойти верным путем и приблизиться к Богу.

Пастор Рик Уоррен пишет, что искушение одновременно заключает в себе не только возможность согрешить, но и возможность сотворить добро. Оно лишь ставит нас перед выбором. Сатана видит в нем оружие, несущее вам погибель, а Бог использует искушение для того, чтобы взрастить вас, и «всякий раз, когда мы выбираем добро вместо греха, мы делаем новый шаг к преображению в подобие Христа»1.

Что такое искушение? Это то, с чем сталкивается каждый человек на земле — и я, и вы. Это момент, когда у нас возникает желание обменять истинные ценности, в которые мы верим и которые стремимся сохранять, на временное удовольствие, полученное греховным путем. Проповедник Лестер Самралл называл искушение призывом чувств, которые пытаются взять контроль над волей в противовес истине. Мы согрешаем тогда, писал он, когда наше желание поддаться искушению становится больше, чем желание быть послушными Богу.

Искушения могут возникать в разных областях. Это могут быть финансы, отношения с людьми, власть, секс и так далее. Вероятно, у каждого человека есть одна-две области, в которых борьба бывает наиболее интенсивной. 

Такие моменты требуют от нас особого мужества. У Льюиса мы читаем: «…мужество не просто одна из добродетелей, а форма проявления любой добродетели во время испытаний, то есть в моменты высшей реальности. Целомудрие, честность и милосердие без мужества — добродетели с оговорками»2.

Порой преодолеть искушение относительно просто. Но случается и так, что справиться, кажется, невозможно. Но понятие «невозможно» в данном случае — это обман, потому что во Христе мы всегда можем найти мужество и силу для того, чтобы одержать победу. «Я все могу благодаря Тому, Кто дает мне силы», пишет апостол (Флп 4:13 . Новый русский перевод).

С какими бы искушениями мы ни сражались сегодня, важно помнить: любящий Отец на нашей стороне, Он хочет вывести нас победителями из тех ситуаций, когда у нас есть соблазн пойти неверным путем. Он очень хочет видеть нас свободными. И даже если мы поддавались искушению много раз, нам нужно совершать шаги покаяния, продолжать сражаться и надеяться на Христа. Делать все зависящее от нас, чтобы остаться на правильной стороне и уповать на помощь нашего Бога: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр 2:18). 

Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с искушением, у вас появляется новая возможность снова выбрать Иисуса Хри ста. Я верю, что наш Господь очень ценит такие моменты, каждый правильный выбор приближает нас к Нему. Мы будем становиться сильнее и обретать полноту жизни в Боге: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак 1:12).

1Уоррен Рик. Целеустремленная жизнь. — Н.-Новгород: изд-во Агапе, 2017. С. 223.
2Клайв Стейплз Льюис. «Письма Баламута». Электронный ресурс: https://knigogid.ru/books/620635-pisma-balamuta/toread/page-26 (дата обращения 27 июля 2020 года).

Фотография предоставлена Иваном Сивовым


Работает на Cornerstone