Тема

Где найти мужество?

Татьяна Горбачева
Журнал/Архив/Номер 78/Где найти мужество?
Где найти мужество?

Меня часто спрашивают, где найти мужественных молодых людей. Я смотрю вокруг и тоже задаюсь этим вопросом. Где они? Вспоминаю одну ролевую игру на природе, где инсценировалась битва с пиратами и дети на тренировочных мечах сражались с командой взрослых аниматоров. В разгар сражения пришло пополнение взрослых, и все ребята бросились врассыпную. Один из них спрятался за березу рядом со мной. «Ха-ха-ха!» — картинно рассмеялись взрослые, предвкушая легкую победу. Казалось, игра закончена. Но нет, ребенок за березой, поняв, что никто не вышел на «противников», вдруг с громким криком бросился в атаку, и за ним выскочили из укрытий все его товарищи! Он набрался мужества, победил страх и отвратил поражение своей команды!

Что же такое мужество? Мужество определяется как присутствие силы духа в опасности, как преодоление своей ограниченности, страха. Мужество — характерная черта человека, способного преодолеть трудности и дойти до намеченной цели. Противоположность мужеству — трусость или малодушие. Мужество проявляет силу воли, способную отвергнуть чувство страха и сделать должное, принять бой.

Мужество не врожденное качество, его необходимо тренировать. На занятиях спортом учат преодолевать трудности и выдерживать нагрузки, развивают выносливость и волю.

Спортсмены не только физически становятся выносливыми, они развиваются внутренне, учатся справляться с собой и побеждать. То есть мужеству можно и должно учиться. В Библии звучит Божий призыв, обращенный к Иисусу Навину: «Будь тверд и мужествен...» (Нав 1:6), «Вот я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Нав 1:9). И народ соглашается признать Иисуса Навина вождем, также повторяя Божий завет: «Только будь тверд и мужествен!» (Нав  1:18). Трижды эти слова повторяются в небольшом отрывке, что подчеркивает их высокую значимость. Вероятно, молодому военачальнику нужно было воодушевление, когда он принял на себя ответственность ввести народ Израиля в обетованную землю. У Иисуса Навина уже был опыт сражений, опыт странствования по пустыне под Божьим водительством, вера и обетование. Необходимы были только твердость и мужество. Во многом путь веры заключается в преодолении страхов, неуверенности и способности быть стойкими в процессе обретения обетований Божьих. Несмотря на расхожее мнение о том, что вера — удел слабых, воплощение веры в жизнь всегда требует мужества!

Как же научиться быть мужественным и не бояться? Вначале важно честно оценить себя, свое состояние. Осознать свои страхи и признать, что они у тебя есть, — уже половина победы. Всегда страшно заходить в темноту, неизвестность, терять контроль над происходящим с тобой, противостоять сильному. Люди не делятся на смелых и трусливых. Просто смелые научились преодолевать свой страх. Полезно признаться себе, что боишься, и постараться сформулировать, чего именно. Мы часто делаем это неосознанно, просто анализируя свои поступки. Как-то в детстве мы с сестренкой приметили красивое растение рядом с лесом и решили перенести его на свой огород. Сделать это мы почему-то решили поздно вечером, чтобы никто этого не увидел. И вот в густых сумерках мы направились с лопатой к лесу, полные решимости исполнить задуманное. Но, чем ближе мы подходили к лесу, тем больше нас накрывали страхи — нам представлялись дикие ночные звери, скрывающиеся разбойники. Мы замедляли шаги, приближаясь к лесной темноте. Когда мы начали обсуждать, что может с нами случиться, стало еще хуже: страхи многократно увеличились — идти дальше было невозможно! В конце концов мы настолько испугались, что пустились бежать, хохоча над своими опасениями. Так наша операция сорвалась, но мы прочувствовали, что такое страх.

Когда страх охватывает человека, всякое осмысленное действие прекращается. Страх действует парализующе, человек цепенеет. Поэтому первое, с чем нужно разобраться, — физически преодолеть страх. Страх перед темнотой леса подстегнул меня научиться преодолевать такие состояния. Если становилось страшно в темноте, я намеренно шла в темноту и обнаруживала, что никакой опасности нет — только игра моего воображения. И раз за разом становилось все легче отогнать пугающие мысли. В какой-то момент я поняла, что темноты больше не боюсь. Мужество поддается тренировке. Победа в одной сфере дает уверенность, что и в другой она может быть достигнута.

Когда я вспоминаю о своем детстве, на память приходят разные ситуации, требовавшие преодоления страха, — разные ситуации в лесу, конфликты в лагере или в школе, необходимость принять сложное решение. Активная жизнь требовала постоянно тренировать мужество. Конечно, я росла в мирное время, и не было необходимости выживать, преодолевать голод и преследования, смотреть в глаза смерти, но и простые испытания закаляли. Тот, кто проходил период физического выживания, закалялся больше. Помню разговор с одним человеком, у которого за плечами было криминальное прошлое и за которым несколько лет охотились киллеры. «После этого я уже ничего не боюсь», — признался он. Такие условия формируют определенные представления о мире: он враждебен, и ты завоевываешь свое место именно мужеством, трудом, преодолевая себя. Так нас учили родители — быть сильными, не обращать внимания на слезы, идти вперед и достигать цели.

Сегодня представление о мире поменялось. Он — добрый и изобильный. Я, как мама, отношусь к воспитанию детей не так, как мои родители. Мне хочется сделать отношения с детьми более мягкими и доверительными. Пусть хотя бы в детстве ребенок будет защищен и счастлив. Поменялась и философия жизни. Теперь не нужно выживать, можно наслаждаться благополучием. Поэтому у ребенка есть столько игрушек, сколько он хочет, поэтому есть множество развлечений — на любое настроение, кружки по желанию в шаговой доступности. Заставлять детей делать что-то против их желания считается негуманным и неправильным. Как это влияет на волю и мужество? Ответ очень прост: они не развиваются, поэтому даже небольшие трудности вызывают у подростков и молодых людей столько негатива. Преодоление остается на детском уровне, когда нужно просто победить плохое настроение или заставить себя проснуться по будильнику! С трудом осваиваются простые для нас приемы чтения, счета, заучивания наизусть. Все это требует труда и преодоления своего «не хочу». Я не взваливаю вину на детей и молодежь — причина такого положения в первую очередь в самих родителях. Комфортный образ жизни не формирует волевых, сильных и смелых. Эти качества не требуются для атмосферы благополучия и удовольствий. Зато в молодом поколении есть потребность петь, рисовать, заниматься творчеством — это среда развлечений, к которой они естественным образом стремятся. Ведет ли она к счастью?

Где найти мужество?

Как показывают исследования, достижение счастья за счет удовольствий имеет свой порог1. Это значит, что до какого-то уровня чем больше удовольствий, тем больше ощущение счастливой жизни. Потом удовольствия приедаются, больше не приносят ожидаемой радости. По своему опыту мы знаем, что вторая порция мороженого не такая вкусная, как первая. И расширение горизонта удовольствий не приводит к большей радости жизни. Сегодняшние исследования состояния счастья показывают нам, что недостаточно просто насыщаться, нам необходимо развиваться. Саморазвитие, достижение поставленных задач, внутренних побуждений оказываются более значимыми для счастливой жизни, чем удовольствия. Но это подчеркивал еще Аристотель, говоря, что счастье — это достижение человеком предельного состояния, в котором он полностью и гармонично реализует свои способности и, находясь в близости к Богу, проявляет свою природу в телесном, рациональном и социальном многообразии. Счастье невозможно без развития, упорства, достижения добродетелей2. А это требует преодоления себя, выдержки и мужества.

Мужественные люди находятся там, где есть работа над собой, ставят высокие цели и находят пути их достижения. Это развивает лучшее, что есть в человеке. Бог устроил нас так, чтобы мы находили наибольшее счастье в достижении высших целей. Покорение горной вершины приносит большее удовлетворение, чем новая игрушка. Поэтому нас так волнуют слова Нагорной проповеди, так восхищают откровения пророков. Однако нам не достигнуть духовных высот без веры и мужества. Господь многократно призывает в Писании преодолевать страх, не бояться. Все дело в тренировке! Начните упражнять свою волю с маленьких шагов. Примите решение преодолевать страх, в чем бы он ни выражался, даже в обычной прокрастинации. Давно хотели заняться спортом — начните ходить на тренировки; если боитесь камеры — проведите прямой эфир с другом; если не решались полгода заговорить с девушкой — подойдите к ней; если хотите получить другую работу — сходите на собеседование; если давно хотели научиться чему-то — запишитесь на курсы. Сделайте это. Чем больший страх вы преодолеете, тем сильнее станут ваши уверенность и мужество! «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин 14:27).

1Селигман М. Новая позитивная психология. Электронный ресурс http://psychologi.net.ru/1/seligman-m-novaya-pozitivnaya-psihologiya.pdf. С. 144 (дата обращения 27 июля 2020 года).
2Холл Эдит. Счастье по Аристотелю. Электронный ресурс https://nplus1.ru/blog/2019/08/01/ancient-wisdom (дата обращения 27 июля 2020 года).

 

ФОТО: Gettyimages.ru


Работает на Cornerstone