Обложка

«Совершенная любовь изгоняет страх»1

Мария Фролова
Журнал/Архив/Номер 77/«Совершенная любовь изгоняет страх»1
«Совершенная любовь изгоняет страх»1

Пандемия. Привычная жизнь осталась в воспоминаниях. Мир стал чужым и враждебным: не выходи на улицу, не общайся с людьми, сиди дома. Болезнь, страх невидимого вируса, смерть, оставленность.

После чтения любимого 90-го псалма вдруг вспоминаю детский мультфильм, в котором котенок Гав предлагает другу переждать грозу на чердаке, где стихия совсем близко, — главное, бояться вместе. Именно так людям советуют преодолевать страхи: если при виде огромной зубастой собаки ты переходишь на другую сторону дороги — возьми из приюта щенка, а боязнь высоты «лечится» прыжками с парашютом. Бог указал и мне мой путь: идти в грозу в город, к людям с их страхами и горем — вместе бояться и начинать путь к Нему.

Иду по опустевшим улицам с волонтерским пропуском, несу для пожилых и больных лекарства и продукты. Где Ты, Господи? Где искать Тебя? Сейчас не зайдешь в церковь преклонить колени. Вирус закрыл не только дома, но и церкви. Я найду Господа в доме одинокой старушки, возле рецептурного окна аптеки и в приемном холле больницы. «Если ты хочешь найти Меня и служить Мне, поступай так со своим ближним, который в этом нуждается. Делай же каждому все, что можешь, чтобы послужить ему, тогда Я сочту, что ты сделал это Мне Самому» (Мф 25:40). Мог ли Он нежнее обратиться к моему сердцу? Господь заботится о нашей нужде, перевязывает наши раны, промывает их и возливает на них спасительный елей Своей благодати. Он берет на Себя наш грех, который Он несет на Своем теле. Только Христос может вырвать нас из царства страха и смерти, вернуть к жизни. Господь говорит: «Я знаю, что вы трепещете перед смертью, но не бойтесь, вам не нужно страшиться. Хотя смерть ужасна, но что она может сделать вам? Только напугать, но вы смотрите на Меня, на то, что Я могу и очень хочу сделать для вас».

Во время эпидемии чумы Мартин Лютер писал: «Скажу себе: что ты можешь, смерть, когда ты страшнее всего? У тебя есть ужасные зубы, ты показываешь их и пугаешь меня, ибо я очень не хочу умирать. Но я не хочу думать лишь о том, что думаешь ты, и о том, как ты, подобно палачу, обнажаешь свой меч. Но я буду думать и размышлять о том, что может и хочет сделать наш Господь Бог, когда ты убьешь меня. Он не боится тебя, и Ему нет дела до твоей ярости и твоего убийства, но Он говорит: “Смерть, я хочу быть твоей смертью. Ад, я хочу быть твоей мукой. Если ты можешь умертвить моих христиан, Я могу умертвить тебя и оживить их”»2.

Обетование Господа учит меня не трепетать перед вирусом и смертью. Христос — наш Врач, Помощник и Спаситель.
Нужда бедной старушки или больного старика входит в мое сердце и становится моей собственной. Я, волонтер, не только несу помощь физическую, но и восполняю духовную жажду. И делом, и словом, и молитвой возвещаю, что Господь наш Помощник, да не потеряем надежду на Его помощь. В самих себе и в других людях мы можем сомневаться, но только не в Боге и Его Сыне Иисусе Христе. Он способен сделать то, чего не можем мы. И если мы не можем оказать кому-то поддержку, это может сделать Он. И я молюсь о подражании Христу — сострадать и заботиться о нуждах людей так же, как это делал Он.

1Ин 4:18. Здесь и далее цит. по изд.: Учебная Библия с комментариями Джона Мак-Артура. Славянское Евангельское Общество. 2014.
2Мартин Лютер. Домашняя постилла. СПб: Светоч, 2011. С. 524.

 

ФОТО: Мария Фролова


Работает на Cornerstone