Решение

Победа над тревогой и страхом

Роман Усачёв
Журнал/Архив/Номер 77/Победа над тревогой и страхом
Победа над тревогой и страхом

Пандемия, карантин, закрытые границы, экономический кризис. Мир проходит через такие потрясения, в которые некоторое время назад никто и поверить не мог. Словно все мы внезапно оказались внутри какого-то фильма-катастрофы. Но, пожалуй, самым большим испытанием для всех нас становятся приступы страха и тревоги, они затуманивают разум, и от них сжимается сердце.

С одной стороны, все эти события навалились на нас так резко, что наша психика с трудом справляется со стрессами последних недель. С другой — для тех, кто читал Евангелие, то, что происходит в эти дни, не должно быть полной неожиданностью. Например, в 21-й главе Евангелия от Луки, когда Христос описывает будущее, Он пророчествует о больших потрясениях, которые ждут человечество, — голод, болезни, войны. И всякий раз, когда в мире происходят глобальные катаклизмы, верующие обращаются к этим местам Писания.

Но помимо описываемых потрясений в Писании мы видим и то, что Христос предупреждает об особом состоянии, которое охватит большую часть человечества. Вот, например: «… на земле уныние народов и недоумение; …люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную…» (Лк 21:25–26).

Но вместе с тем Господь в Библии обещает даровать Своим ученикам и мир в сердце. Например, в Евангелии от Иоанна в 14-й главе, которая как раз и посвящена победе над страхом, Христос говорит: «Пусть сердце ваше покинут тревоги! Вы верите в Бога, так верьте и Мне!» (Ин 14:1. Современный перевод РБО) и продолжает в 27-м стихе: «Я даю вам Мой мир, но не тот мир, что люди дают, Я даю вам. Прогоните тревоги из сердца и не страшитесь!»

Понятно, что существует «здоровый» страх, возникающий из чувства самосохранения, но здесь Библия говорит не об этом. Когда рушатся привычные основания, опоры нашего мира, когда мы не можем планировать ни ближайшее, ни отдаленное будущее, это неизбежно порождает тревогу, которая парализует нас и отравляет жизнь.

Причины возникновения страха и пути преодоления таких состояний являются предметом исследования психологов, психотерапевтов, психиатров. Наука, изучающая феномены психики, предлагает различную, в том числе и фармакологическую, терапию. Но из Священного Писания понятно, что страх еще и явление духовное.

Не оспаривая взгляда психологии, давайте посмотрим, что о таких состояниях говорит Библия. Нередко проповедники называют страх антиверой. Что имеется в виду?

С точки зрения Священного Писания человек несет в себе образ и подобие Божие. А Бог является Творцом. Именно поэтому человек имеет огромный творческий потенциал, который он может использовать как во благо, так и во зло, в том числе и во зло самому себе.

Творческая сила человека проявляется не только в делах его рук и в плодах его ума. Человек творит свою реальность и словами, которые он говорит, и состоянием своего сердца. Например, горечь, обида, страсть, озлобленность — это те энергии человеческой души, что погружают человека в соответствующую реальность, формируют обстоятельства его жизни, страх, который в силе материализовать все то, чего человек боится. В Библии в Книге Иова есть такие слова: «...ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» (Иов 3:25). Именно поэтому сегодня мы призваны сражаться не только с вирусами, приносящими болезни тела, но и с эпидемией тревоги и страха. Эту победу нам нужно одержать в своем уме.

В этом контексте очень важен биб­лейский призыв быть внимательными к тому, что мы говорим, ведь слово имеет огромную силу. Вот одно из множества мест в Библии на эту тему: «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притч 18:21–22).

Если мы вопреки своему состоянию страха будем способны говорить слова веры, упования на Бога, мы избежим многих негативных последствий.

Естественно, само понимание того, что страх примагничивает зло, не очень помогает. Ведь у нас может возникнуть страх самого страха или страх того, что наш страх материализуется, — и так до бесконечности. Считается, что призывы «взять себя в руки», «не распускаться», «не поддаваться панике» никому не помогают, а только рождают еще большую тревогу.

Это правда. Но тем не менее в Священном Писании великое множество призывов к мужеству. Кто-то подсчитал, что слова «не бойся!» встречаются в Библии 365 раз — по одному на каждый день года. Со словами «не бойся!» Бог обращался практически к каждому герою Библии и неоднократно ко всему Божьему народу. И это было действенно. Почему? Потому что Он всегда добавлял: «Ведь Я с тобой». Страх всегда указывает на то, что мы живем без Бога, и это сигнал для нас, что нам нужен Бог.

Кто переживал близость с Господом, кто знает Его Любовь, тот может засвидетельствовать, что страх уходит в Его присутствии. В Первом послании Иоанна есть такие строки: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершен в любви» (1 Ин 4:18).

С одной стороны, мы видим что-то подобное в жизни. Любящий человек становится бесстрашным, ради любви он может преодолеть любой страх. Влюбленный или родитель ради объекта любви готовы совершать самые смелые поступки. С другой стороны, боящийся человек не только сам мучается от страха, как сказано — «в страхе есть мучение», но он замыкается в себе, забывает ближних, его сознание как бы сворачивается вокруг своего «я», а все остальные перестают существовать. И стоит только боящемуся начать думать о других, служить кому-то, помогать ближнему, страх слабеет.

Это место Писания прежде всего говорит о «совершенной любви», которая способна изгнать страх. На такую любовь способен лишь Сам Господь! Такую совершенную любовь Он показал нам в Иисусе Христе. Ведь самый сильный образ любви был явлен нам тогда, когда Сын Божий пошел на крест за наши грехи, когда Бог отдал Своего Сына ради человечества. И крест стал величайшим символом Божьей Любви сквозь века во всей человеческой культуре, и он свидетельствует нам о том, как Бог нас любит. И если мы примем Его любовь, если поверим, что Он с нами, это станет первым шагом к победе над всяким страхом.

Если вы, читая сегодня эти строки, переживаете страх и тревогу, давайте вместе обратимся к Богу за помощью. 

Я предлагаю помолиться вслух и от всего сердца:

«Дорогой Небесный Отец. Ты видишь, как мне страшно из-за всего, что происходит в мире и со мной лично. Мне очень нужна Твоя любовь, чтобы победить этот страх. Прости мне неверие, грехи, жизнь без Тебя. Ты умер на кресте и тем показал, как сильно любишь меня. Я доверяю Твоей любви. Я прошу, чтобы Ты был со мной, сопровождал меня в жизни и защищал от всех напастей. Я открываю тебе мое сердце и мой разум. Храни меня и всех, кто мне дорог. Мое сердце полностью Тебе доверяет. Я вверяю Тебе всю свою жизнь, и в Тебе она безопасна. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».


Работает на Cornerstone