Тема

Эпидемия, более опасная, чем коронавирус

Михаил Дубровский
Журнал/Архив/Номер 77/Эпидемия, более опасная, чем коронавирус
Эпидемия, более опасная, чем коронавирус

Мы живем в очень интересное время — нам довелось наблюдать (и участвовать) в изменении мира в глобальном масштабе. В истории человечества такого еще не было. И дело, конечно, не в том, что сам по себе коронавирус представляет очень серьезную угрозу. Он, безусловно, опасен, но человечество пережило чуму и оспу, мировые войны и взрывы на атомных станциях. И с этой пандемией мы в результате справимся. Но в нашей истории еще не было прецедента, когда фактически весь мир оказался на карантине. Перекрыты границы. Практически остановлено передвижение людей внутри собственной страны. Очень ограничена возможность передвигаться даже внутри своего города. Закрыты кафе и рестораны, не работают гостиницы и туристические фирмы — одним словом, вся индустрия сервиса (за исключением доставки) остановилась буквально в один день. А ведь это только видимая часть. У всех этих компаний есть еще производители и поставщики продукции, партнеры, которые предоставляют им различные услуги (клининг, бухгалтерия, IT, юридическое сопровождение и т. д.). А у тех есть свои партнеры. Возникает эффект домино.

К каким сдвигам в экономике приведет такая ситуация, пока, скорее всего, никто не может сказать. Но зато уже сейчас ООН говорит о том, что сотни тысяч детей умрут от голода, поскольку их родители потеряли работу1. Миллионы детей лишены возможности получать образование — отчасти по экономическим причинам, отчасти из-за карантина. При этом две третьих стран не могут позволить себе разработку системы дистанционного образования. А значит, в будущем эти дети не смогут получить нормальную работу. Конечно, речь идет главным образом о бедных регионах мира, о странах Африки и Азии. Но и нам с вами придется привыкнуть к гораздо более скромному уровню жизни.

Но экономика — это только часть проблемы. На сайте Всемирного экономического форума недавно была опубликована статья, в которой описываются возможные психологические последствия происходящего. Материал озаглавлен весьма красноречиво — «Самый масштабный психологический эксперимент: какова будет цена?»2. Автор пишет о том, что за последние десятилетия накоплен огромный опыт работы с людьми, пережившими различного рода стрессы, начиная с автокатастроф и заканчивая масштабными стихийными бедствиями и террористическими атаками. Есть исследования, которые показывают, какой стресс получает человек или семья, проведя значительное время в вынужденной изоляции. И уже понятно, что психическое восстановление обычно требует больше времени и усилий, чем лечение физических ран. Но при этом автор отмечает, что еще никогда человечество не сталкивалось со стрессом в таком масштабе. Иными словами, нас впереди ожидает намного более серьезная опасность, чем угроза заражения вирусом, — пандемия страха. Симптомы этой угрозы заметны уже сейчас. Сумеет ли человечество справиться с этой опасностью?

За время пандемии мне довелось разговаривать с довольно большим количеством людей. И многие из них уже подхватили этот «вирус». Кто-то боится за свое здоровье, другой переживает за пожилых родителей, третий — за детей. Многие испытывают панику, когда думают о будущем. И, к сожалению, среди тех, кто заразился «вирусом страха», немало христиан.

Этот «вирус» обладает очень высокой вирулентностью: он гарантированно передается в процессе разговора с человеком, зараженным страхом, в том числе по телефону. От него невозможно защититься, закрывшись в квартире, поскольку он проникает в наши дома через СМИ. Одна девушка делилась со мной, что ее буквально накрыла паника, после того как она съездила в магазин. Ничего особенного не произошло, просто она увидела, как ведут себя люди в масках, как они боятся прикоснуться к двери или другим предметам, буквально шарахаются друг от друга и избегают смотреть друг другу в глаза. Приехав домой, она ощутила, что ее просто трясет. По ее словам, у нее ушло немало времени, чтобы прийти в себя.

Основная причина страха — неопределенность. Мы боимся, потому что не знаем, что нас ждет. А значит, не можем и подготовиться. Христос предупреждал нас о том, что мы живем в очень нестабильном мире. А потому, если мы пытаемся опереться на что-то в этом мире — будь то работа, накопления или инвестиции, связи или что-то еще, — мы точно будем разочарованы. Однажды мы обнаружим, что эта опора окажется ненадежной. И сейчас такое отрезвление будет происходить очень быстро. Но Христос не просто сказал, что нет ничего надежного в этом мире, Он указал основание, на котором мы должны стоять: «Мир Мой даю вам… имейте во Мне мир» (Ин 14:27; 16:33). Мир в душе начинается с примирения с Богом. Обретения (или обновления — для тех, кто их имел, но утратил) живых отношений с Ним. Благодаря этим отношениям мы можем побеждать страх. И помогать избавляться от этого «вируса» другим.

Не в наших силах сделать этот мир более спокойным, надежным местом. Но мы точно призваны сами быть спокойными и надежными — даже при том, что неопределенность будет в ближайшее время только нарастать. Есть несколько правил, следование которым поможет не заразиться страхом или победить болезнь, если вы ее уже подхватили. Эти правила в чем-то похожи на меры безопасности в отношении коронавируса (потому будет легко запомнить), только лежат они в другой плоскости.

Первое: соблюдайте духовную, интеллектуальную и эмоциональную гигиену. Тщательно фильтруйте то, что вы смотрите, слушаете, читаете. Не позволяйте себе погружаться в «исследования» о возникновении вируса, истинных масштабах заражения, заговоре элит и подобные материалы. Их много, некоторые из них могут выглядеть очень правдоподобно. Но вы никак не можете проверить, есть ли во всем этом зерно правды. И эта «информация» никак не поможет вам понять, как именно вам надо действовать. Не засоряйте свой ум.

Второе: избегайте больших скоплений людей. В том числе в интернете. Как правило, толпы собираются как раз для обсуждения «фактов», подобных изложенным выше. В толпе растет риск заражения: у вас складывается впечатление, что «все уже в курсе» и только вы остаетесь в неведении. И незаметно «вирус страха» пробивает ваш иммунитет. А кроме того, эти «дискуссии» воруют ваше время.

Третье: сохраняйте социальную… нет, не дистанцию, а связь! Вы должны быть на связи с несколькими (примерно пятью-шестью) людьми, которые знают, что с вами происходит, в том числе и то, каково ваше эмоциональное состояние. И вы должны знать, как идут дела у них. Эти социальные связи надо поддерживать и укреплять — отношения помогут выстоять во времена перемен и кризисов и сохранить способность здраво рассуждать и действовать.

Четвертое: максимально соблюдайте привычный распорядок дня. Во времена нестабильности стабильность надо создавать самим. Ложитесь и вставайте в то время, в которое вы это делали в нормальной ситуации. Ваше обычное рабочее время используйте для работы. Даже если работы у вас нет, используйте его для учебы, для помощи другим людям. Трудитесь всеми доступными вам способами!

Пятое: ваша духовная жизнь сегодня важна, как никогда ранее! Время, выделенное для молитвы и чтения Писания, участие в жизни вашей поместной общины — эти простые вещи обретают особую ценность в сложные времена. Кроме того, используйте ситуацию для углубления знания Библии или изучения каких-то богословских вопросов. Усиливайте фундамент своей веры! Сегодня есть масса материалов для этого, доступных онлайн, используйте их.

А если вы еще не обрели мира с Богом, сейчас самое время сделать шаг навстречу Ему. Он приносит мир в сердце каждого, кто обращается к Нему с верой. И этот мир во время любой паники помогает нам не терять голову, не поддаваться смятению и поддерживать других. Он наполняет нас миром и делает нас способными нести надежду тем, кто на грани (или уже за гранью) отчаяния. Быть светом во тьме. Да поможет нам Бог.

1Перевод статьи агентства Рейтер, в которой приводятся эти данные, доступен по ссылке: https://businessasmission.ru/oon-ekonomicheskij-spad-mozhet-privesti-k-gibeli-soten-tysyach-detej-v-2020-godu/ (дата обращения 21 мая 2020 года).
2Перевод на русский язык этого материала доступен по ссылке: https://businessasmission.ru/samyj-bolshoj-psihologicheskij-eksperiment/ (дата обращения 21 мая 2020 года).

 

ФОТО: Gettyimages.ru

Работает на Cornerstone