Мир Библии

Мир, даруемый Христом

Иван Лобанов
Журнал/Архив/Номер 77/Мир, даруемый Христом
Мир,  даруемый Христом

На Тайной Вечери Спаситель говорил Своим ученикам об Утéшителе, Святом Духе, Которого Отец дарует верующим во имя Его (см.: Ин 14:25, 26). Последнее выражение «во имя Мое» указывает, во-первых, на авторитет Учителя — до этого Иисус использовал выражение «во имя Отца» (Ин 5:43), а во-вторых, на то, что ученики носят Его Имя и теперь они тоже дети (сыновья и дочери) Божьи, им дано такое право на основании их веры (см.: Ин 1:12). В гражданских документах I века словосочетание «во имя кого-либо» означало подтверждение подписи лица, которое тебе доверяет и от чьего лица ты совершаешь сделку, то есть в наше время оно соответствует переданным кому-либо юридическим полномочиям действовать от имени и в интересах какого-либо лица в качестве его законного представителя.

И далее Иисус заверяет: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин 14:27). Греческое слово «эйрéнэ» (мир), кажется, напоминает восточный способ приветствия (евр. «шалом», араб. «салам»), после Своего воскресения Христос, являясь ученикам, начинает с ними беседу с этих слов (см.: Ин 20:19, 21, 26). Но здесь и в Ин 16:33 мир, даруемый Иисусом, отличается от мирского покоя (или отсутствия войны) своим духовным наполнением. Он сродни тому миру, который был обещан пастухам в ангельской песне при Боговоплощении: «На земле будет установлен мир» (Лк 2:14).

Если попытаться передать текст Ин 14:17 не буквально, а поясняющим переводом, то он будет звучать так: «Мой дар каждому человеку теперь, когда Я ухожу, — это умиротворение, такой покой, какого никто на земле даровать не может, так что сердце ваше не будет испытывать сомнений в Моем участии в вашей жизни, не будет испуганно биться, какие бы слухи ни одолевали вас».

Что из этого следует? Нам нужно понять, каким образом мы успокаиваем себя сегодня (какой покой дает этот мир) и каковы условия мира, даруемого Богом. При этом мы будем опираться не на предположения, а на Библию.

Пожалуй, еще одно замечание нужно сделать, чтобы полнее понять слово «мир» (покой). Для этого нужно снова обратиться к еврейскому слову «шалом», ведь именно оно стоит за греческим словом в Евангелии от Иоанна.

Общее значение слов с корнем «ш-л-м» — завершенность, исполненность, вхождение в состояние целостности и единства, восстановленные взаимоотношения. Само слово «шалом» традиционно переводится как «мир». Эта традиция была задана Септуагинтой, греческим переводом еврейской Библии III–II веков до Р. Х., но спектр значений еврейского слова шире — это и «благополучие», и «процветание», и «здоровье», и «полнота», и «безопасность». Если искать аналог в современном языке, то это будет гармония, напрямую связанная с разумно устроенным образом жизни, которому ничто не мешает. Источник этой гармонии — Сам Бог, как об этом сказано в Аароновом благословении (см.: Числ 6:24–26).

Эсхатологическое измерение, связанное с ощущением последних дней существования мира, это слово приобретает, когда Мессию, великого Сына Давидова, пророк Исаия называет Князем мира (см.: Ис 9:6), Тем, Кто восполнит всякую нужду и принесет справедливость на землю.
В Новом Завете это выражение по отношению к Мессии использует апостол Павел в Послании к эфесской церкви: «Ибо Он (Христос. — И. Л.) есть мир наш» (Еф 2:14), устраняющий всякого рода разделения между людьми. Он — Тот Самый «Князь Христос» (Достоевский), принесший полноту в Себе, целостность, нераздельность, и Он же — последнее Слово Божье, «жертва умилостивления» (Рим 3:25), принесенная во искупление человечества.

Человек может обрести покой либо произвольно, либо усилием воли. Первое достигается постепенно, само собой с течением времени, как уменьшение частоты пульса после силовых упражнений или бега через какое-то время, когда бегавший отдышался и успокоился. А успокоение второго рода связано с другим образом: человек ложится спать, но не может заснуть, тогда он пытается расслабиться и уговорить себя, используя всякого рода ухищрения: считая овец, представляя себе, как его веки, руки или ноги тяжелеют.

В те дни, когда средства массовой информации подогревают во всех живущих всеобщее волнение, в дни всемирных потрясений произвольное ощущение мира не приходит. Ничто не успокаивает. И когда кто-то заявляет, что нет причин для паники, это вызывает скорее бόльшую тревогу. Так что об отстраненном покое, когда советуют «не думать об этом», не может быть и речи.

Если же говорить о самоуспокоении, уговаривании себя, убеждении, что все будет хорошо, то это должно иметь смысл, и мы должны на что-то опираться. Нужна — вспомним Архимеда — точка опоры. Что предлагает нам мир? Например, достаток, необходимые для жизни средства. Жизнь понимается в широком смысле, а не как существование, не как выживание. Далее просто перечисляем: близкие люди, то есть члены семьи, родственники и друзья; разные формы досуга; образование, работа, etc. И во всех этих формах бытия мы ищем опору. Мы будто плывем по морю на подручных средствах (доска, спасательный жилет, пусть даже лодка или яхта), под нами огромная толща воды, а вокруг, куда ни кинь взгляд, ничего, кроме воды. Можно даже выбрать направление движения и предположить, куда мы плывем, но, пока мы не увидим берега, подлинного покоя у нас не будет.

Теперь понятно, о каком мире говорит Иисус. Настоящий, подлинный покой имеет опору в Боге, единственном надежном Источнике. В Его мире есть надежные ориентиры, здесь, образно говоря, мы чувствуем дно и видим небо. Гораздо легче жить, когда у тебя есть система координат, заданная Абсолютом. Вера начинается с простых аксиом. Поэтически одну из них выразил Николай Гумилев:

«Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога».
(Фра Беато Анджелико // Гумилев Н. Колчан. — Пг.: Гиперборей, 1916. С. 18).

Все, что нужно для того, чтобы обрести Божий покой, — это признать наличие сверхъестественной реальности, которая связана с нашим миром, а также согласиться вручить свою жизнь Тому, Кто определяет все в этом мире. Затем нужно выяснить, откуда нам черпать знание о Всевышнем. И если мы зададимся целью обрести такое знание, то нам стоит обратить свое внимание на Библию, книги Ветхого и Нового Завета, благо сегодня они доступны каждому в нашей стране.

Другое дело, что путь этот непрост, если прежде вы с этой Книгой не встречались. Правда, это тема для отдельной статьи. Хотя следует заметить, что главная Личность, с которой знакомит Библия, — это наш Господь Иисус Христос, который прожил Свою земную жизнь в Палестине в I веке. Сегодня Он может войти в нашу жизнь, если мы согласимся поверить в Него, как говорит об этом Евангелие от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

И пожалуй, последнее, что нужно знать, когда мы говорим о Божьем мире и покое в сердце. Путь обретения мира требует от нас решения, волевого усилия. Христос предупреждает о трудностях и скорбях для выбирающих этот путь: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16:33).

Обладание миром здесь — это заверение Христа в том, что, если даже Он будет предан на смерть, реальный мир во Христе спасет Его учеников (см.: Ин 14:27). Он ободряет верующих. «Мужайтесь» — это призыв перед лицом опасности: смелее, не бойтесь; само слово происходит от существительного со значением «мужество, бодрость, присутствие духа». Победа над миром (греч. «космос» — «миропорядок») совершается в духовной сфере. Она может совершиться и в нашей жизни, как Иоанн говорит об этом в Первом своем послании: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» (5:4–5). Иисус провозгласил эту победу на кресте, когда, умирая, произнес: «Совершилось!» (Ин 19:30). Это дает право верующим вместе с Павлом сказать: «Над всем торжествуем победу мы силою Возлюбившего нас» (Рим 8:37. Пер. под ред. М. П. Кулакова). Готовы ли вы сегодня принять решение и обрести покой во Христе Иисусе, дарующем его всем дерзнувшим?

 

ФОТО: Gettyimages.ru


Работает на Cornerstone