Интервью

Гарик Кургинян: быть готовыми явить любовь Божью

Гагик Кургинян
Журнал/Архив/Номер 77/Гарик Кургинян: быть готовыми явить любовь Божью

Вопросы заместителю начальствующего епископа РОСХВЕ (пятидесятников) по Северо-Кавказскому федеральному округу, епископу содружества церквей «Ковчег», пастору Гарику Кургиняну задавала Екатерина Гуляева


Гарик Кургинян: быть готовыми явить любовь Божью

— Каждый век человечество сталкивается с природными, эпидемическими катастрофами, войнами и конфликтами. В чем причина? Почему мы не можем жить спокойно?

— Если смотреть в глубь, в корень проблемы, конечно, это результат грехопадения. Человечество живет по своим правилам, пренебрегая Божьими заповедями, и как говорят, что посеешь, то и пожнешь. В результате такого посева человечество и пожинает горькие плоды. Также хочу отметить, что спокойной жизни не будет, Иисус (см.: Мф 24) и апостол Павел (см.: 2 Тим 3:1), говоря о последних временах, подчеркивают, что «болезни», или «схватки», затронут многие области: природу, политику, экономику, морально-нравственные и религиозные аспекты жизни.

— Чаще всего какое-либо бедствие в Ветхом Завете воспринималось как наказание Божие. Так благ Господь или нет?

— Господь благ! Он благ на все сто процентов. Важно также понимать, что благость — это не единственная характеристика Бога. Апостол Павел говорит: «Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен» (Рим 11:22). Есть и много других характеристик Бога, о которых сказано в Священном Писании, и нельзя строить свою веру только на одном качестве Бога. Также нужно понимать, что Бог установил определенные законы мироздания, и если мы нарушаем эти законы, то обязательно будут последствия, это заложено в самом мироздании.

— Почему все-таки Господь благ?

— Бог благ, потому что Он всегда предлагает людям выход из затруднительных обстоятельств! Его могущество неисчерпаемо, и потому у Господа нет тупика. В тех же библейских историях мы читаем о том, что Бог всегда давал людям или народу выход из неблагоприятных ситуаций. Даже негатив, который вы когда-то переживали в жизни, с Божьей помощью пойдет вам во благо: «… знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим 8:28). Любую ситуацию Бог через Своих детей может развернуть во благо!

— Есть ли в Библии описание эпидемий? Как древние спасались от инфекций?

— Да, в Библии много историй об эпидемиях. Одна из таких историй записана в 1-й Книге Паралипоменон, в 21-й главе. Эпидемия случилась, когда царь Давид сделал перепись в Израиле, но мотивы Давида, почему он решился на перепись населения, не были праведными перед Господом. В результате той эпидемии 70 тысяч человек в Израиле погибло. Тогда Давид и все старейшины покаялись. Милость Божия и покаяние политической и духовной власти остановили эпидемию.

— Мы можем вспомнить и еще один мор. Он возник во время странствия народа Божия в пустыне. Тогда на народ напали змеи и жалили людей. Господь сказал Моисею сделать медного змея и высоко поднять его, и всякий, кто смотрел на змея, исцелялся. В чем чудодейственная сила медного змея, сделанного Моисеем в пустыне во спасение от бедствия? Это магия или нет?

— История со змеями в пустыне — тоже наглядный пример массовой трагедии. В этой истории ничего магического нет. Если вспомнить ее, то змеи были посланы как наказание за малодушие людей, освободившихся от рабства, но еще не привыкших к свободе, когда по своей воле можно делать добро и любить друг друга и Бога. Израильтяне противостояли Богу и Моисею из-за чего бы вы думали? Основные претензии народа Божьего были житейскими, связанными с новыми кочевыми условиями жизни в пустыне и однообразным меню.

Появляются змеи, и люди, предъявлявшие претензии, теперь вынужденно смотрят под ноги, чтобы как-то защититься от змей. Если под твоими ногами змеи, то вряд ли ты будешь способен поднять глаза и смотреть на что-то другое. Опасаясь змей, израильтяне, естественно, не отрывали глаз от земли, стремясь обнаружить змею до того, как она ужалит. В этом наказании был намек на то, что людям нужно поднимать свой взгляд от земного, житейского, как бы тяжело им ни было, на нечто более возвышенное. Им нужно было оторвать глаза от своих бедствий и проблем и воспользоваться Божьим средством спасения. В истории с медным змеем и вообще в этой истории есть очень важный воспитательный аспект.

— Почему человек, несмотря на все свои знания, весь технический прогресс, бессилен перед одним-единственным вирусом? Ведь этот новый для человека вирус просто остановил весь мир.

— Человек отнюдь не всемогущ и не всезнающ. У нас есть предел, мы ограниченны, несмотря на весь прогресс, которого достигло человечество. Эта пандемия — удар по человеческой гордости и самомнению. Мы должны вспомнить о том, что мы — творение и у нас есть Творец.

— Что вы посоветуете христианам, как вести себя во время пандемии?

— Есть три совета, которые нам дал апостол Павел, находясь в похожей ситуации (см.: Еф 3:13–21). Во-первых, необходимо помнить о том, что Иисус продолжает царствовать, Он на троне. Бог не оставил нас, эта ситуация подвластна Ему. И, пока мы все дома, у нас есть больше возможностей преклонять колени перед Христом, молиться. Мы можем и должны доверять Ему (см.: Еф 3:14–16).

Во-вторых, мы не можем забывать о том, что верующего человека, церковь отличает именно любовь (см.: Еф 3:18–19). По своей природе мы бываем озлоблены, часто ропщем, бываем малодушными, но именно любовь Божия преображает нас и все вокруг. Поэтому любите своих ближних, любите дальних, родных и врагов, церковь и страну.

И в-третьих, слава Христова может распространиться вокруг нас, составляющих Его Церковь (см.: Еф 3:20–21). Мы можем распространить ее, показывая добрый пример, ободряя и вдохновляя людей словом надежды, наполняя свой день практическими делами любви.

— Чем, находясь в изоляции, можно помочь окружающим, помочь медикам?

— Сейчас очень благоприятное время, когда церковь может включиться и помочь своему городу, поселку или деревне. Сегодня то время, когда мир особенно нуждается в нас.

Гарик Кургинян: быть готовыми явить любовь Божью

Например, мы, понимая, что есть дефицит защитных средств, переоборудовали наш офис в швейный мини-цех и призвали сестер, у кого есть швейные машинки и кто умеет шить, начать шить защитные маски. Три недели нам понадобилось, чтобы сшить и раздать около пяти тысяч многоразовых масок. Мы раздаем их бесплатно. Полторы тысячи масок мы вручили пенсионерам с небольшим посланием любви от нашей церкви, несколько тысяч — разным медучреждениям и организациям.

После 90-х годов я не припомню такого времени, чтобы мы могли засвидетельствовать Божью любовь такому количеству людей. К этому проекту присоединилось еще несколько церквей Карачаево-Черкесской республики, только в нашем городе Черкесске и близлежащих районах вместе мы изготовили более десяти тысяч многоразовых масок. Сейчас в России нашу инициативу подхватило около 200 церквей.
Сегодня как никогда нужны волонтеры, чтобы помогать людям, оказавшимся в зоне риска. Советую всей христианской молодежи связаться в своем городе с волонтерским центром и начать служить, это наша сфера.

Конечно же, есть и много других возможностей в это особое время явить Божью любовь и заботу церкви своему городу, это и психологическая помощь, и раздача продуктовых наборов нуждающимся и т. д.

— Как вы думаете, относятся ли последние мировые события к ряду катастроф, описанных в Книге Откровение?

— Думаю, что да. Поэтому очень важно всегда быть готовыми. Часто мы бываем очень приземленными, и нужно чаще поднимать глаза к Небу и понимать, что наше Отечество там и скоро Иисус придет за Своей Церковью.

— Как людям обрести надежду в Боге и Eго мир посреди хаоса?

— Это возможно только через полное доверие Богу. Без веры Богу угодить нельзя. Доверяйте Слову Господа, Он наш Заступник. Размышляйте над 90-м и другими псалмами. Многие из них начинаются стенаниями и плачем. Но в процессе разговора с Богом их автор обретает Божий покой. Это реальность для Божьих детей. Для тех, кто приходит к Богу, Его мир и покой, наполнение Его любовью становятся реальностью.

 

ФОТО: предоставлены епископом Гариком Кургиняном


Работает на Cornerstone