Обложка

«Будете Моим уделом...»

Лидия Маянц
Журнал/Архив/Номер 75/«Будете Моим уделом...»
«Будете Моим уделом...»

Заключая завет со Своим избранным народом, Бог обещает ему: «…будете Моим уделом из всех народов, будете у Меня… народом святым» (Исх 19:5–6). С приходом Христа, отдавшего Себя в жертву ради нашего спасения, этим избранным народом становятся все те, кто вступает с Ним в Завет, то есть мы, христиане. Это означает, что требование Бога «Будьте святы как Я свят» (Лев 11: 44) обращено теперь к каждому из нас. Это о нас говорит апостол Петр: «…вы… народ святой, люди, взятые в удел» (1 Пет 1:9).

Но можем ли мы, грешные люди, стать святыми? Можем, если живем для Бога и посвящаем Ему свою жизнь. Ведь святость — это не безгрешность. Святость — это отвращение к греху. Ее производит в нас благодать Святого Духа, которую мы получаем, соединяясь в крещении с Христом. Если мы живем жизнью Христа, то обретаем и Его святость: «…уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:20).

Еврейское слово «кадош» (святой) означает «отделенный». Мы, христиане, отделены от этого мира для Бога. Однако мир всеми силами стремится вернуть нас себе и с этой целью постоянно посылает нам искушения. И здесь перед нами каждый раз встает один и тот же вопрос: это искушение от диавола, который «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет 5:7), или испытание, посланное Богом для нашего возрастания в вере (см.: 1 Пет 1:7)? Ведь именно через искушение иной раз осуществляется Божий промысел. От того, как мы отвечаем на трудный вопрос, зависит и наше отношение к искушениям. Должны ли мы им противиться или, наоборот, с радостью их принимать (см.: Иак 1:2)?

В молитве «Отче наш» мы просим Бога: «…не введи нас во искушение…» (Мф 6:13). То есть избавь нас от тех искушений, с которыми нам самим не справиться, которые могут нас погубить. Но кто, кроме Бога, знает, какие искушения нам во благо, а какие — во зло? Тем более что Он способен и зло обратить во благо. Говорил же апостол Павел, что «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим 8:28).

Итак, к святости призван каждый из нас. Но для того, чтобы ее достичь, нам приходится неизбежно проходить через искушения. Будем же укрепляться в вере и уповать во всем на Господа, Который, Сам быв искушен, может и искушаемым помочь (см.: Евр 2:18). Пусть Он Сам нас совершит, утвердит, сделает непоколебимыми (см.: 1 Пет 1:10) на нашем пути за Ним. Ведь Он есть наш Путь, Истина и Жизнь (см.: Ин 14:6).

 

ФОТО: Gettyimages.ru


Работает на Cornerstone