Тема

Зависимость и чувство вины

Денис Автономов
Журнал/Архив/Номер 74/Зависимость и чувство вины
Зависимость и чувство вины

Зависимость понимается как стереотип решения человеком своих внутренних проблем, реализуемый посредством употребления психоактивных веществ (ПАВ).

Около 2,2% населения Земли столкнулось с проблемой зависимости в 2016 году². В большинстве случаев проблемы с зависимостью формируются в возрасте до 25 лет. Молодые люди используют наркотики для того, чтобы справиться с проблемами взросления. Прием наркотиков помогает избежать, замаскировать или отложить принятие решений относительно собственного взросления. Статус наркомана позволяет избежать принятия решений относительно взрослых моделей поведения: принятия ответственности не только за себя; отделения от родительской семьи и создания собственной; обретения финансовой независимости и нахождения своего места в жизни.

В рамках медицинской модели алкогольная и наркотическая зависимости понимаются как хроническое и рецидивирующее расстройство, которое характеризуется:

побуждением к поиску и употреблению того или иного психоактивного вещества (алкоголя или групп веществ и их сочетаний);

потерей контроля при попытке сократить употребление или уменьшить прием; развитием негативного эмоционального состояния (депрессивное настроение, тревога, раздражительность) при внезапном прекращении приема или при лишении доступа к дальнейшему употреблению.

Употребление ПАВ влияет на системы, ответственные за подкрепление (награду), что вызывает изменения в функционировании дофаминергической системы мозга. Дополнительный выброс нейромедиатора дофамина дает возможность потребителю алкоголя или наркотиков пережить временное чувство комфорта и/или удовольствия. Но в случае злоупотребления ПАВ дофаминергическая система мозга адаптируется и начинает противодействовать этому стимулирующему эффекту, снижая чувствительность на уровне самих рецепторов. Чтобы получить прежний эффект, люди вынуждены повышать дозировку и увеличивать частоту применения ПАВ и постепенно вступают на путь, ведущий к химической зависимости. Продолжение употребления наркотиков приводит к постепенному увеличению «минусов»: появлению и нарастанию чувства вины, беспокойства, снижению интереса и мотивации к жизни.

Зависимость и чувство вины всегда идут рука об руку. Самооценка человека в процессе формирования зависимости начинает снижаться, а его самоуважение прогрессивно уменьшается. У человека, злоупотребляющего алкоголем или наркотиками, почти неизбежно появляется или нарастает внутренний конфликт. Он на своем опыте начинает переживать то, о чем писал апостол Павел в 7-й главе Послания к Римлянам: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим 7:15, 19). В дальнейшем по мере формирования зависимости люди утрачивают способность отказываться от искушения и не могут говорить «нет» соблазну алкоголя или наркотика. А уступая искушению, они затем испытывают сильное чувство вины и корят себя за слабость.

Почти все зависимые люди ненавидят свою зависимость, хотят ее контролировать и периодически пытаются бросить. Если это им не удается, то они испытывают еще большую вину и снова прибегают к объекту зависимости. В результате недовольство собой становится еще сильнее. Как говорится, алкоголики пьют, чтобы избавиться от чувства вины, возникшего по причине того, что они пьют. Это и есть замкнутый круг неудачи саморегулирования поведения и чувств. Чувство вины становится столь огромным и невыносимым, что побуждает человека употреблять вещества все больше и чаще, чтобы притупить это чувство и не чувствовать ничего.

Часто из-за зависимости человек начинает совершать незаконные или опасные действия, обманывать, лгать тем, кого любит, красть деньги и вещи, пытаться скрывать зависимость, и т. п. Чувство вины по мере совершения всех этих неподобающих поступков все больше нарастает и становится невыносимым. Нередко возникает разлад в семье, конфликт с работодателем и с обществом в целом. Таким образом, зависимый человек постепенно зарабатывает себе негативную репутацию. Нарастает социальная и психологическая изоляция, человек оказывается в пустоте и одиночестве, снедаемый чувством вины и депрессией.

Итак, что такое вина и почему она возникает? Вина — это негативно окрашенное переживание, возникающее вследствие нарушения человеком собственных и/или общественных этических или моральных норм. Вина тесно связана с понятием совести и раскаяния. Вина — это моральное чувство. Вина указывает на то, что человек сделал что-то, что, по его мнению, не следовало делать, или, наоборот, не сделал того, что, по его мнению, следовало сделать.

Каково переживание вины? Ощущения собственной вины чаще являются смесью эмоций и мыслей. Чувство вины — это реакция на этическое преступление, затрагивающее наше моральное чувство себя. Культуролог Элиас Канетти указывал на то, что немецкое слово Schuld, то есть «вина», первоначально означало, что человек находится во власти другого. Чувствует себя кто-то виновным или чувствует добычей — в основе это одно и то же³.
Какова функция чувства вины? Вина затрагивает социальные чувства. Вина удерживает от действий, которые идут вразрез с нашими ценностями, убеждениями, этикой. Люди чувствуют вину, когда обнаруживают, что их действия или мысли не соответствуют той личности, какой они хотят быть.
Чувство вины выступает в качестве регулятора человеческих отношений. Виновность подчеркивает ошибку. Виновного человека заботит в первую очередь то, что он сделал неправильно, и как это отразится на нем и на остальных. Переживание собственной вины побуждает человека избегать потворства своим желаниям и быть более сдержанным.

Виновный человек может искупить вину, возместив ущерб, получить прощение; вина часто мотивирует перемены к лучшему.

Всякое ли чувство вины является здоровым? Здоровое чувство вины возникает как реакция на причинение кому-то вреда или нанесение обиды. Для того чтобы избавиться от вины, ее необходимо искупить делами, деньгами, прощением и т. д. Здоровое чувство вины побуждает жить в соответствии с подлинными ценностями, идеалами и убеждениями. Здоровое чувство вины поддерживает отношения и регулирует поведение.

Мнимая, невротическая вина возникает в результате действий, которые не являются предосудительными. Человек казнит себя за то, чему он не мог быть причиной. Он ничего не сделал, он не виноват, но все равно чувствует вину.

Чрезмерная, или токсичная, вина проявляется в требовании грандиозных стандартов совершенства и ощущении интенсивного чувства преследования. Токсичная вина проявляет себя в актах самонаказания за незначительные проступки или несоответствующие мысли. Избыточная, болезненная вина побуждает человека много раз исповедовать один и тот же проступок (грех). Невозможность простить самого себя после того, как удалось получить прощение и возместить ущерб, является еще одним признаком чрезмерной вины.

Как вина связана с самонаказанием? В чувстве вины есть элемент самонаказания, упрека в свой адрес, ощущение собственного несовершенства и чувство досады. Вина — это прививка от гордости. Некоторые специалисты полагают, что самонаказание может быть способом избежать чувства вины. Вина затрагивает чувство гордости («Как я мог так поступить?»), и человек может начать бессознательно уклоняться от того, чтобы чувствовать вину, дабы избежать встречи с собственным несовершенством. Вместо переживания чувства вины и ощущения собственной «плохости» такой человек может сразу перейти к самонаказанию. Хроническое самопораженческое поведение, постоянные неудачи и серийные «вечные проблемы» можно рассматривать как проблему избегания чувства вины.

Какова роль чувства вины в процессе освобождения от зависимости? Многие специалисты, работающие в сфере помощи зависимым людям, полагают, что помощь в преодолении вины и искуплении прошлого является крайне важной. Рональд Д. Поттер-Эфрон, психолог-психотерапевт, написал глубокую и практичную книгу «Стыд, вина и алкоголизм: клиническая практика», призванную помочь людям разобраться в самих себе.

Зависимость и чувство вины

Программа «Двенадцать шагов», другой популярный подход к выздоровлению от зависимости, подчеркивает важность преодоления чувства вины и возмещения ущерба. В восьмом шаге дается следующая практическая рекомендация: «Мы составили список всех людей, которым мы навредили, и обрели готовность возместить им всем ущерб». То есть человеку с историей зависимости предлагается подумать о тех людях, которым он причинил вред. Многие рекомендуют включить в этот список (и даже начать с этого) самого себя. Ибо зависимый человек в первую очередь сам нанес себе ущерб своими поступками.

Далее в девятом шаге указано: «Мы напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где это было возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому». В книге «Анонимные алкоголики» говорится: «...Мы нуждаемся в поступках, ибо вера без действий мертва. У нас есть список всех тех, кому мы причинили зло и перед кем мы хотели бы загладить вину... Теперь мы должны пойти к своим знакомым и компенсировать тот ущерб, который мы нанесли им в прошлом. Мы должны попытаться убрать с нашего жизненного пути всю рухлядь, которая накопилась из-за нашего желания руководствоваться только своей волей и старанием затмить остальных. Если мы не хотим сделать это, мы просим Бога, чтобы к нам пришло такое желание».

Практика преодоления прошлого и избавления от вины требует взвешенного подхода: «Могут быть и проступки, которые нам никогда не удастся исправить... Есть люди, с которыми мы не можем встретиться, им мы должны послать откровенные письма. В некоторых случаях не следует действовать опрометчиво, но не нужно откладывать эти дела, если они зависят только от нас. Нужно вести себя разумно, тактично, смиренно, учитывая интересы других людей, но при этом не расшаркиваясь и не раболепствуя перед ними. Бог помогает нам прочно стоять на ногах, мы не должны ни перед кем ползать и унижаться».

Программа «Двенадцать шагов» обещает, что опыт заглаживания своей вины за грехи и проступки окажет самое благоприятное и долговременное воздействие на личность нового человека, пережившего освобождение от зависимости: «...Мы познаем новую свободу и новое счастье. Мы не будем сожалеть о нашем прошлом и вместе с тем не захотим полностью забывать о нем. Мы узнаем, что такое чистота, ясность, покой. Как бы низко мы ни пали в прошлом, мы поймем, что наш опыт может быть полезен другим. Исчезнут ощущения ненужности и жалости к себе. Мы потеряем интерес к вещам, которые подогревают наше самолюбие, и в нас усилится интерес к другим людям. Мы освободимся от эгоизма. Изменится наше мировоззрение, исчезнут страх перед людьми и неуверенность в экономическом благополучии. Мы интуитивно будем знать, как вести себя в ситуациях, которые раньше нас озадачивали. Мы поймем, что Бог делает для нас то, что мы не смогли сами сделать для себя».

В заключение следует отметить, что прекращение употребления алкоголя и наркотиков приводит к уменьшению бремени вины и самоосуждения. Достижение трезвости разрывает порочный круг вины — когда человек вынужден пить, чтобы перестать чувствовать вину за то, что он пьет. Дальнейшие действия человека, находящегося в процессе восстановления, связанные с преодолением прошлого и готовностью деятельно загладить свою вину, еще больше укрепят его самоуважение и намерение жить новой жизнью в свободе.

1Денис Автономов, клинический психолог, специалист по работе с зависимостями.
2Our World in Data. Электронный ресурс: https://ourworldindata.org/alcohol-and-drug-dependency (дата обращения 7 ноября 2019 года).
3См.: Канетти Э. Масса и власть. — М.: Ad Marginem, 1997. — 527 с.
4Поттер-Эфрон Р. Стыд, вина и алкоголизм: клиническая практика / Р. Поттер-Эфрон. М.: Институт гуманитарных исследований, 2002. — 416 с.
5Анонимные алкоголики: Рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма / Пер. с англ. — 4-е изд. — Нью-Йорк: Alcoholics Anonymous World Services, Inс., 2012. — 192 с.

 

ФОТО: Gettyimages.ru

Работает на Cornerstone