Тема

Человек в сети

Татьяна Горбачева
Журнал/Архив/Номер 72/Человек в сети

— Петрович, вы с женой ругаетесь?
— Конечно.
— А как миритесь?
— Я отключаю роутер и жду, когда она попросит 
«отремонтировать» ей интернет.

Человек в сети

Современный мир невозможно представить без компьютеров, смартфонов и интернета. Они стали частью нашей действительности. Более того, они во многом изменили уклад жизни и общество в целом. Писатели-фантасты начиная с Жюля Верна и Герберта Уэллса вдохновлялись научными открытиями и рисовали картины светлого будущего человечества, его необычайных достижений. Многие их мысли были прогностическими и очень проницательными. Так, размышляя об электричестве и возможности мгновенной передачи данных, канадский писатель, культуролог и философ Маршалл Маклюэн в книге «Понимание медиа. Внешние расширения человека» (1964) предложил концепцию «глобальной деревни». Он представляет мир с электронной коммуникацией: «Люди вдруг превратились в кочевых собирателей знания — кочевых, как никогда раньше, информированных, как никогда раньше, свободных от фрагментарного специализма, как никогда раньше, — и вместе с тем, как никогда раньше, вовлеченных в тотальный социальный процесс. Ибо с пришествием электричества мы осуществляем глобальное расширение нашей центральной нервной системы, мгновенно взаимосвязывая любой человеческий опыт»1.

Многовековая идея объединения мира стала возможной без создания империй и разворачивания военных действий — через выстраивание связей, диалога между людьми. Обсуждение концепции «глобальной деревни» занимало центральное место в научных дискурсах социологии, культурологии и коммуникации второй половины XX века. Была предложена метафора интернета — всемирной паутины, физически сжимающей расстояние между пользователями и упраздняющей значимость фактора времени, позволяя глобальным процессам происходить одновременно при плотном взаимодействии участников. Увеличение скорости взаимодействия и возможность участия каждого в мировых процессах приводит к тому, что человек невольно втягивается в жизни других, становится активным участником глобального сообщества. Однако прогнозы были не совсем оптимистичными. Учитывая разнообразие существующих позиций и мнений в обществе, согласно Маклюэну, «глобальная деревня» сталкивается с проблемой разнообразия, потому что «абсолютно обеспечивает максимально возможное несогласие по всем вопросам»2 (пер. мой. — Т. Г.).

Сегодня мы проживаем предсказанное изменение общества. Интернет обеспечил техническую и информационную базу для развития глобальных процессов. Наиболее ярко преимущества быстрой коммуникации сказались в сфере бизнеса. Глобальное взаимодействие финансовых рынков, рынка труда, создание транснациональных корпораций обеспечили успешное развитие бизнеса и, как следствие,  экспоненциальное3 развитие информационных технологий. За 30 лет своего существования интернет произвел революционные изменения, когда организации, расположенные друг от друга на огромном расстоянии, включились в совместные проекты, смогли делиться знаниями и обмениваться специалистами. Люди стали запросто путешествовать в «три клика», работать из любой географической точки, заводить друзей по всему миру. Социальные сети увеличили плотность взаимодействия многократно, позволяя пользователям выкладывать для глобальной публики свой взгляд на мир, в любом формате — текста, фото, видео, аудио. Наиболее успешные интернет-проекты теперь моментально распространяются в глобальном пространстве сети.

Интернет соединил на своей глобальной платформе не только бизнес и сообщество, но и вобрал в себя все медиа и средства массовой коммуникации. Заинтересованное в продвижении своих товаров бизнес-сообщество оплачивало развитие интернет-среды, которая становилась все более сложной, и взаимодействие, приближенное к реальному. Со временем оказалось, что средства коммуникации стали наилучшими товарами, привлекающими инвестиции и приносящими наибольшую прибыль. Стремление к продвижению своих товаров, выстраивание культуры потребления привлекли инвестиции в медиасреду, которая разрослась до такой масштабной и сложной, что оказалась трудноуправляемой. Когда основной акцент бизнеса, политики и медиа сместился на сами медиа, равновесие власти было нарушено. Медиасреда с помощью интернета оказалась чрезвычайно влиятельной и выросла до позиции четвертой власти в обществе. До сих пор бытует мнение, что западные элиты задают вектор ее развития, продвигая свои ценности и глобальное доминирование, но неэффективность управленческих методов показывает, что глобальная паутина вышла из-под контроля4.

Такие глобальные изменения, безусловно, привели к серьезным изменениям в повседневной жизни. Некоторые из них оказались неожиданными.

Прогресс направлен на то, чтобы у человека было больше свободного времени. Стиральная машина, мойка для посуды, робот-пылесос. Кнопка закрывания дверей в лифте бережет нам целых две секунды. Все шло по плану, пока не появились «котики» в интернете.

Скорость взаимодействия увеличилась и, как предполагал Маклюэн, превзошла порог человеческих способностей. Объем производимой информации, доступной каждому в сети, многократно превышает способность человека обработать и осознать ее. Сегодня говорят об информационном давлении и мультизадачности, которые порождают клиповое мышление — неспособность концентрироваться на чем-то одном. Это приводит к рассеянности, невозможности собраться с силами, психологическому стрессу. Люди все меньше работают физически, но все больше устают. Интерес к практикам расслабления, медитации, покоя показывает потребность современного жителя в отдыхе, чтобы можно было прервать непрерывный поток информации и деловую суету.

Человек в сети

Фрилансеры шутят, что удаленная работа — это когда по ее окончании ты можешь встать из-за компьютера, сходить в туалет, сделать себе чай и сесть обратно за компьютер, чтобы расслабиться после рабочего дня.
Беспрепятственная возможность общения приводит к переносу акцента внимания в виртуальность, но за счет уменьшения взаимодействия в реальном мире. Даже традиционные способы общения в семьях обеднели. По вечерам родные не общаются за ужином, потому что у каждого есть гаджет со своими играми и видеороликами для просмотра. Фрагментация семей — негативное последствие доступности технологий личного развлечения. Мальчик, научивший своих родителей, бабушку и дедушку пользоваться интернетом, чувствует себя сиротой.

Виртуальная среда оказалась столь притягательной, что нахождение в ней вызывает психологическую зависимость. Дети и подростки часами играют в компьютерные игры, что вызывает серьезные опасения у врачей. Так, в 2018 году ВОЗ признала игровую зависимость заболеванием, требующим лечения и реабилитации. Доступность и притягательность виртуального мира втягивает молодое поколение в игру в ущерб полноценному развитию в физическом и социальном плане. Врачи отмечают у детей серьезные нарушения осанки, зрения, недостаток физической нагрузки и избыточный вес5. Однако развитие интернет-технологий стало столь всеобъемлющим, что критика направлена исключительно на коррекцию негативных последствий для человека.

Исследователи интернет-коммуникаций отмечают, что информационная сфера в современном обществе выполняет функцию окружающей среды. Она характеризуется масштабностью, сложностью и самодостаточностью, сопоставимой разве что с природными явлениями. Математики используют специфическую характеристику «хаоса» для суперкомплексной системы, в которой есть место случайности и сопротивлению внешнему контролю. Иные исследователи используют метафору живого организма — в интернет-среде люди соединяются подобно дендритам нервных клеток, и эта среда стремится к росту, соединению и размножению. Растет осознание того, что интернет-среда, созданная для упорядочивания и управления, переросла изначально заложенные цели. По сложности эта система подобна природе. Никакая группа людей уже не способна удержать такую систему в управлении. Парадоксальным оказался результат: население, для управления которым была разработана интернет-среда, обрело голос и влияние, стало полноправным участником происходящих социальных процессов.

С христианской позиции удивительно наблюдать, что попытка человека уйти от Бога и построить «свой» мир снова приходит к воссозданию природного мира. Попытка построить мир по своему произволу приводит к началу, к реальности жизни, которой человек не способен управлять. Органический принцип обнаруживает себя не только в работе человеческого тела, но и в социальной организованности, стремящейся к объединению всего человечества. Жизнь во всей ее красоте, многообразии и сложности указывает на Творца. Действительно: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря — и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: “может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью”; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет» (Пс 138:7–11).

1Цит. по: Маклюэн Маршалл. «Понимание медиа. Внешние расширения человека». Электронный ресурс: https://gtmarket.ru/laboratory/basis/3528/3562 (дата обращения 19 июля 2019 года).
2McLuhan Marshall: Hot & Cool. New York: The New American Library, p. 272. Электронный ресурс: https://www.researchgate.net/publication/274383916_Marshall_McLuhan's_'global_village'_and_the_Internet (дата обращения 19 июля 2019 года).
3Экспоненциальный — показательный (Словарь русских синонимов). Электронный ресурс: https://classes.ru/all-russian/russian-dictionary-synonyms-term-96171.htm (дата обращения 10 июля 2019 года).
4Рашкофф Д. Медиавирус! Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание. Электронный ресурс: https://www.litmir.me/br/?b=22925&p=7" (дата обращения 19 июля 2019 год).
5Альманах Института коррекционной педагогики. Электронный ресурс: https://alldef.ru/ru/articles/almanac-no-31/difficulties-of-development-of-communication-in-children-first-years-of-life-with-disabilities (дата обращения 19 июля 2019 года).

 

ФОТО: Gettyimages.ru

Работает на Cornerstone