Обложка

Отдых без любви

Екатерина Гуляева
Журнал/Архив/Номер 71/Отдых без любви
Отдых без любви

Писать об отдыхе трудно. Вот уже много лет я не отдыхаю и даже не представляю себе, как бы хотела отдохнуть. Пару лет тому назад Господь остановил меня. Я сломала обе ноги, месяц лежала в постели, потом потихоньку стала передвигаться на костылях. Но и лежание в постели не было отдыхом. Я читала, спала, ела, пыталась учить иностранный язык, думала о жизни, ждала, когда ко мне придут дети и друзья. Мысли в моей голове звенели как комары, интернет не радовал. Молилась, но совсем не так, как хотелось бы. В итоге я все-таки отдохнула, но какой ценой и как это было непросто!

Отчего человек устает? Первый пришедший ответ таков: оттого, что он — одухотворенная и сложно организованная глина. По этой причине он постоянно стремится присесть-прилечь-отдохнуть и окончательно лечь в землю — там его материальная родина. Дух структурировал материю, поднял человека из глины и дал ему возможность приобщиться к Своей жизни, призвал к преображению, к обожению, к обретению новой родины.

Мы устаем и потому, что по большей части наши дела лишены внутреннего смысла, даже если мы делаем нечто важное: работаем, воспитываем детей, учимся, служим Богу, церкви, людям и т. д. и т. п. Зачастую это происходит потому, что мы как христиане мало знаем о любви живущего в нас Духа. Мы настроены на определенную вполне себе земную модель: хотим, чтобы было так-то и так-то. А когда все идет, как нам кажется, иначе, мы, без оглядки на Его любовь, пытаемся повернуть процесс в нужное нам русло. Это тяжкое занятие. Ведь, как известно, без любви все — ничто.

Справедливость без любви делает человека жестоким.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.

Правда без любви делает человека критиканом.
Ум без любви делает человека хитрым.
Приветливость без любви делает человека лицемерным. Компетентность без любви делает человека неуступчивым.

Власть без любви делает человека тираном.
Честь без любви делает человека высокомерным.
Обязательность без любви делает человека раздражительным.

Богатство без любви делает человека жадным.
Вера без любви делает человека фанатиком.
И дело, сделанное без любви, оказывается в итоге бессмысленным и не приносит нам ни радости, ни удовлетворения.

Благо настигает человека, когда его осмысленный и нужный труд завершен.
Это и есть отдых, как пишет автор статьи о шабате.
Беда в том, что поистине осмысленных дел человек делает не так уж много, хотя целый день он чем-то занят.

Дела Духа иные. Пронизывая материю, Он животворит, направляет, исправляет, наставляет, лечит и исцеляет ее, делая наилучшее, чтобы в итоге все получилось хорошо весьма. Работа Духа — в высшей степени осмысленная и благая.

Противоречие между духом и плотью существует, но в нашем мире и в человеке они слились воедино. И важно, чтобы в нашей целостности иерархия ценностей была откалибрована так, чтобы высшее (Дух любви) никогда не подавлялось низшим, а управляло им.

Как прожить осмысленную и радостную жизнь, чтобы наши дни не тонули в бессмысленной суете и ожидании неведомого блаженства? Об этом мы и размышляем на страницах нашего журнала.

 

ФОТО: Gettyimages.ru


Работает на Cornerstone