Тема

Имя Иисуса

Чарльз Сперджен
Имя Иисуса

Подумаем о том времени, когда ребенок, которому надлежало родиться, впервые был назван Иисусом. Первым человеком, которому открылось это имя, стал Иосиф. Он был скромным плотником, трудящимся человеком, никому не известным и ничем не примечательным, но он любил истину.
Известно, что таким именем не называли ни принцев, ни мудрецов, ни священников, ни полководцев — никого из знатных людей. Это имя должно было полюбиться простым людям. Христос принадлежит всем народам.

Имя Иисуса несло в себе благодать с самого начала, и его сопровождали слова утешения, когда-то устранившие растерянность и смущение Иосифа: «Не бойся». Поистине ни одному имени не было дано так воздействовать на людской страх, как имени Иисуса! В этом имени обретается надежда и заканчивается отчаяние. Пусть же грешник услышит о Спасителе и забудет о смерти! Его надеждой будет жизнь! Он воскреснет от смертной летаргии безнадежности. Посмотрев вверх, он увидит примирившегося с ним Бога и больше не будет знать страха.

В то время, когда только открылось это имя, никто из смертных людей еще не видел Его. Потому что Он еще не был явлен. Но вскоре Он появился, Его родила Мария, осененная силой Святого Духа. Лучший из людей, Он воспринял нашу природу, но не наш грех! Он был во всем святым Сыном Божиим, но также и сыном человеческим.

Имя Иисус было определено Всевышним, и Он изъяснил людям его значение. Согласно Писанию, ангел, принесший послание от Бога, сказал: «И наречешь Ему имя Иисус». Это имя, так же как и Тот, Кто носит его, пришло с Небес. У Господа есть и другие имена, в которых отражены Его статус или особые взаимоотношения, но это имя — личное.

Благое имя
Этим именем нарек Его Отец.
Это имя — самое высокое, самое яркое и самое благородное из имен. Гос­подь принял славу быть Спасителем. Лучшему из рожденных женщиной Бог дал лучшее из имен сынов человеческих. Иисус — самое подходящее имя, каким только мог быть наречен наш Господь.

Отец знал о Нем все, поэтому и назвал Его Иисусом. Мы совершенно уверены в том, что наш Господь — прежде всего Спаситель, и эта характеристика наилучшим образом отражает смысл Его имени. Бог Отец, который знает Сына лучше всех, видит в этом имени самую главную Его особенность: Его Сын — Спаситель, и эту особенность Сына лучше всего передает имя Иисус.

Бог, который никогда не ошибается, называет Сына Иисусом, Спасителем. А это значит, что Его Сын станет Спасителем в самом полном смысле этого слова, Тем, кто спасает постоянно, спасает в изобилии — самым очевидным образом! И Бог не отвергнет дело, совершенное Иисусом, ведь, даровав Ему такое имя, Бог поручил Ему спасти грешников. Когда мы молимся Богу во имя Иисуса, мы напоминаем Богу о Его Слове и взываем к Его закону и делам.

Сын Бога — Спаситель не потому, что мы так решили, а потому, что Бог, наш Вечный Отец, соделал Его нашим Избавителем и Спасителем, сказав Иосифу: «Наречешь Ему имя Иисус».

Святой Дух объясняет нам причину, по которой Сын был назван Иису­сом: «Ибо Он спасет народ Свой от грехов его». Кроме того, что имя Сына означает «Спаситель», в нем скрыт гораздо более глубокий смысл, ведь по-еврейски это слово означает «Спасение Господне», или «Господь спасает», или «Этот Спаситель» с большой буквы. Ангелы истолковывают это слово так: «Он спасает», акцент в этой фразе ставится на местоимение.

Превосходящий всех
Иисус Навин был спасителем. Гидеон был спасителем. Давид был спасителем. Но титул, данный нашему Господу, выше всех прочих званий, потому что Он назван Спасителем в том смысле, в каком не может быть назван ни один человек на земле, — Он спасает Свой народ от грехов!

Евреи ожидали Спасителя. Они думали, что Он свергнет римское иго и спасет их от оков иноземного рабства. Но наш Господь пришел не для этого. Он пришел, чтобы спасти людей в духе, свергнуть другое иго, спасти Свой народ от грехов. У еврейского слова «спасать» богатая палитра значений. Полное и исчерпывающее значение этого слова едва ли можно передать на других языках. Спасение в Иисусе есть избавление и защита от греха, оно дает здоровье, а в самом полном и широком смысле это спасение народа Божия от греха.

По-еврейски слово «спасти» означает и «сохранить», и «поддержать», и «защитить от грозящей опасности», и «обеспечить безопасность».

Имя Иисуса

Иисус принес всем нам спасение, которое апостол Павел называет «столь великим спасением» (см.: Евр 2:3. Новый Завет в переводе епископа Кассиана), словно ощущая, что не в состоянии оценить его величие. Он также говорит о нем как о «вечном спасении» (см.: Евр 5:9), повторяя вслед за Исаией, сказавшим: «…Израиль же будет спасен спасением вечным в Господе…» (Ис 45:17). Безмерно славно имя Иисуса, открытое нам Богом. Открывая нам его смысл, вечный Бог ручается за успех дела Спасителя!

И Он воистину Спаситель — Эммануил, «с нами Бог»! Как только Он родился, Бог появился среди нас, потому что Он — воплощенный Бог, и Он стал нашим Спасителем, Иисусом. Он спустился с Небес на эту землю, приняв земной облик, Он перекинул мост через бездонную пропасть, возникшую между Богом и людьми! Страдая в человеческом теле и будучи при этом Богом, Он придал страданиям безмерную силу: Он смог устранить то, что уничтожало нас, и взамен даровал нам жизнь вечную и спасение.

О Иисус! Это имя стало самым близким и дорогим всем существам — как на земле, так и на Небе. Мелодия этого имени дорога мне, она созвучна имени другому, звучащему во мне, — имени Эммануил, «Бог с нами». Наш Спаситель — Бог, и Он может все!

Чарльз Сперджен (1834–1892), названный королем проповедников, 38 лет был пастором баптистской церкви «Скиния собрания» в Лондоне. Проповедь печатается в сокращении. Adapted from The Metropolitan Pulpit, Vol. 24, 1878, #1434.

А ты еще не знаешь о вере в Бога? Если ты еще не знаешь Иисуса Христа, то побеседуй с Ним, задай Ему свои вопросы. Такая беседа называется молитвой. Скажи Ему примерно следующее: «Господь Иисус, я еще не знаю Тебя, но хочу узнать. Я хочу оставить свои грехи и войти в Твой покой. Двери моего сердца открыты, войди в него и измени меня навсегда. Прости мне мои грехи. Я хочу быть навеки с Тобой — здесь и в грядущем Твоем Царстве. Дай мне возможность найти церковь, где собираются Твои дети. Я хочу расти в Твоей семье и нести в этот мир Твою любовь и Твое спасение. Аминь».

 

ФОТО: Gettyimages.ru


Работает на Cornerstone