Разговор втроем:
— Соня, что такое счастье?
— Не зна-а-аю, я давно этого не испытывала.
— Откуда ты знаешь, может быть, и испытывала? Что вы думаете, да-да, прямо здесь и сейчас, о том, насколько счастливой можно назвать вашу жизнь? Или о том, насколько вы счастливы в жизни?
Какая форма вопроса вам ближе? Если вторая, то с большой вероятностью можно предположить, что шансов испытывать это неуловимое состояние у вас больше, ведь жизнь не то, что просто с вами случается, а творческий процесс, в котором вы — соавтор и событий, и ситуаций, и состояний.
Наше время удивительно тем, что щедро предоставляет нам возможности такую позицию занять и осознанно в ней двигаться. Открытие пластичности мозга человека, его способности к «перепрограммированию» ознаменовало в науке переход от изучения (во главе с Зигмундом Фрейдом) темной стороны человеческой натуры к познанию позитивных сторон и способностей человеческого существа, и на практике произошел взрыв жизнетворчества. Этот опыт описан в огромном количестве книг, посвященных и счастью в том числе. Возможно ли идти в ногу со временем, пользуясь всевозможными ресурсами, и в то же время не потеряться в них? Ведь, следуя чужим правилам, можно случайно прожить не свою жизнь (обмануться чужим счастьем).
В далекой юности, когда вопрос жизнетворчества не слишком занимал меня, я предпочитала творчество прикладное, в том числе вязание. Воспроизводить готовые модели было неинтересно, но, чтобы придумать собственную, я просматривала множество журналов, питая воображение. Желанный образ рождался, и я с удовольствием его воплощала. Иногда это были весьма причудливые модели, требующие кропотливого труда (однажды подруга, которой я связала свитер в подарок, назвала меня ангелом терпения и кротости). Уже будучи зрелым человеком, я заметила, что тот же принцип я использую при создании своих интерьеров, гардеробов, садиков, текстов. Да! И рецептов — полезной еды, жизни и счастья.
Вот, например, рецепт семейного счастья от автора бестселлера «Проект Счастье» Гретхен Рубин: больше целуйтесь, больше смейтесь, избавьтесь от ненужных вещей.
В целом этот рецепт мне нравится. Но что касается его первой части, то я больше люблю обниматься. Хоть и смеемся мы в семье достаточно много, чаще все-таки получается улыбаться. А перебираю вещи и выбрасываю ненужные я с детства — в силу любви к структурированию и упорядочиванию. Кажется, что некоторым моим подругам эта часть рецепта подойдет не в первую очередь.
Да, но ведь все это больше похоже на рекомендации, а как насчет правил? В книге «Счастлива дома» Гретхен выводит их основательно и кропотливо, пристально рассматривая каждую сферу жизни. Вот несколько ее правил счастья для дома: «В каждой комнате должно быть что-то любимого цвета. Любая дверь и дверца должны легко закрываться. Прочитав журнал, делай пометку о прочтении. Если в течение двух месяцев он тебе не понадобится — смело выбрасывай его»* . Восхищаясь таким уровнем проработки вопроса о том, каким автору книги хочется видеть пространство для жизни своей семьи, я не чувствую актуальности для себя первых двух тезисов. А исполнение третьего пункта может сделать несчастным кого-то из моей семьи. Так что в своде правил госпожи Рубин я принимаю для себя безоговорочно только одно: «Всегда клади ключи на одно и то же место», нетрудно догадаться почему, правда? Ох уж этот «опыт, сын ошибок трудных».
Кстати, сложно переоценить роль именно трудного, а подчас и весьма драматичного опыта в деле выработки личных правил счастья. Взять, к примеру, опыт Чипа Конли с его «простыми формулами счастья и успеха» из книги «Эмоциональные уравнения», написанной им после серьезных финансовых кризисов и пережитой клинической смерти.
Счастье, по мнению этого харизматичного предпринимателя и консультанта, — это отношение между «хотеть то, что имеешь» и «иметь то, что хочешь». Он призывает читателя ежегодно проверять, хочет ли он иметь то, что имеет. Эту практику он позаимствовал у Мартина Селигмана, основателя позитивной психологии. Ретроспективную оценку своей деятельности в ушедшем году Селигман проводит в январе текущего года, посвящая часть времени выявлению того, чем он доволен в таких сферах своей жизни, как любовь, финансы, профессия, игра, друзья и т. д. Как необычно! Не просто отмечать свои достижения или провалы в ушедшем году, а смотреть на них сквозь призму чувства удовлетворения! Пожалуй, такой подход стоит перенять.
И еще ко многому из того, чем делится с широкой публикой этот автор, стоит прислушаться. Например, к напоминанию о том, что истинное счастье приносят положительные чувства, возникающие в результате проявления лучших черт нашего характера, а не при помощи искусственных уловок. Да, должно быть, у каждого из нас есть опыт, когда простые радости жизни (покупки, поход в кино или кафе) тускнели на фоне тех чувств, которые мы испытывали, совершив добрый поступок. Также можно поблагодарить Селигмана за очередное напоминание о том, что человек нуждается в переживании смысла жизни, без которого счастье будет слишком мимолетным. Жаль только, что этот исследователь подчеркивает: его подход к вопросам поиска смысла жизни и счастья сугубо светский. Но одновременно он утверждает и то, с чем нельзя не согласиться: для человека крайне важно ориентироваться в жизни на нечто более высокое, чем собственное существование. Тогда, в зависимости от того, сколь велико то целое, частью которого мы себя считаем, наша жизнь обретает свой высокий смысл. Быть частью великого, быть «с частью» этого великого! Как прекрасна этимология слова «с-частье» в нашем языке, как удивителен Божественный замысел и его Автор, которому человек может быть при-частен! Как это печально, когда, открывая для себя чудесные принципы и ценности, лежащие в основании мироустройства, люди застревают на позициях гуманизма!
Я по-настоящему счастлива от того, что, увидев в свое время, как я несчастлива, Господь нашел меня и теперь проводит по жизни, для которой мы вместе выработали личные правила счастья. Вот они: постоянно напоминать себе о том, как Бог меня любит и как Он добр ко мне; относиться к себе так же, как относится ко мне Небесный Отец; всему радоваться, за все благодарить; не разрешать себе руководствоваться страхом, но только любовью; ценить свою сущность и стремиться свободно ее проявлять; ценить сущность других людей и принимать их участие в созидании моей целостности, служить им в том же; творить: писать картины, петь, танцевать, создавать вокруг себя красоту и удалять беспорядок; честно оценивать свою темную сторону, быть открытой и постоянно изменяться; следить за балансом отдавать—принимать; желать смело, двигаться терпеливо. И да! Всегда класть ключи на место… *Рубин Гретхен. Счастлива дома. — М.: Эксмо, 2013. Обложка.
ФОТО: Gettyimages.ru