Событие

Визит Франклина Грэма в Москву

Журнал/Архив/Номер 70/Визит Франклина Грэма в Москву
Визит Франклина Грэма в Москву

Президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма (ЕАБГ) и благотворительной организации «Сума самаритянина» Франклин Грэм 3–5 марта посетил Москву с рабочим визитом. За эти три дня он провел ряд встреч с церковными и светскими лидерами. В частности, Франклин Грэм встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

На встрече с митрополитом Иларионом, состоявшейся 3 марта, в ходе дружеской беседы стороны обсудили вопросы, касающиеся развития дальнейшего сотрудничества между Русской православной церковью и Евангелистской ассоциацией Билли Грэма, прежде всего в гуманитарной сфере и в области защиты традиционных нравственных ценностей1.

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 4 марта Франклин Грэм принял участие сразу в двух важных мероприятиях: в презентации книги проповедей своего отца Билли Грэма «Счастье жить во Христе», изданной в рамках совместного проекта Евангелистской ассоциации Билли Грэма и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (Русская православная церковь), и в круглом столе. Открывая презентацию, митрополит Иларион отметил, что Билли Грэм был не просто выдающимся проповедником XX века, а легендарным человеком, чьи проповеди собирали целые стадионы2.

Визит Франклина Грэма в Москву

Круглый стол был посвящен миротворческой роли христиан в условиях современных глобальных и региональных конфликтов. Выступая на нем, Франклин Грэм, в частности, сказал, что христиане, приступая к обсуждению проблемы современных глобальных и региональных конфликтов, должны признать тот факт, что человечество живет в поврежденном мире. «Необходимо помнить и о том, что поврежденность нашего мира отражается каждый день на разбитых судьбах миллиардов людей, настигнутых нищетой, голодом, стихийными бедствиями, болезнями, несправедливостью, наркоманией, распадом семей, самоубийствами и отчаянием», — продолжал Франклин Грэм. Проблемы, разрушающие сегодня жизнь на земле, самые разные, их множество, отметил он, но самая главная проблема — в нас самих: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете» (Иак 4:1– 2). Христиане, уверен проповедник, могут внести особый вклад в дело примирения людей друг с другом, потому что мы не только понимаем глубочайшую из проблем нашего мира, но и знаем, как ее решить. Посланники Бога должны нести в мир весть о примирении во Христе. Для этого, считает Франклин Грэм, христиане должны обновить свой завет с Богом и просить Его о любви к другим людям, а начаться она должна «с обновления любви ко всем нашим братьям и сестрам во Христе невзирая на их конфессиональную принадлежность». «Христос напоминает нам: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин 13:35)», — заключил Франклин Грэм. Затем он призвал всех христиан к молитве о нашем мире и к сотрудничеству с людьми и организациями доброй воли, которых волнуют проблемы нашего мира. В конце своего выступления господин Грэм призвал собравшихся жить надеждой и помнить не только о жертве Христовой на кресте, но и о Его воскресении из мертвых. «Мы служим воскресшему Христу! И поэтому у нас для этого мира есть весть надежды — надежды жизни здесь и в вечности. Пусть эта весть звучит в отчаявшемся и безнадежном мире нашими словами и делами», — сказал он в завершение своей речи3.

Визит Франклина Грэма в Москву

5 марта в Даниловом монастыре Франклин Грэм встретился с патриархом Кириллом. Сайт «Патриархия.ру» пишет: «Приветствуя гостя, предстоятель Русской православной церкви упомянул о предыдущей встрече, состоявшейся в октябре 2015 года. “Мир за это время очень изменился, нельзя сказать, что в лучшую сторону, — с сожалением констатировал патриарх Кирилл. — Думаю, чем сложнее становятся отношения, в том числе и между нашими странами, тем больше ответственности лежит на христианах, чтобы изменить мир к лучшему. У христиан есть такой потенциал, и он должен реализоваться особенно тогда, когда становится трудно”»4. Во встрече Франклина Грэма с патриархом Московским и всея Руси Кириллом приняли участие митрополит Волоколамский Иларион и архимандрит Филарет (Булеков).

Визит Франклина Грэма в Москву

В эти же дни Франклин Грэм посетил Государственную думу, где встретился с председателем Государственной думы VII созыва Вячеславом Володиным. Стороны обсудили вопросы реализации гуманитарных проектов. Во встрече принял участие начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский.

В российском МИДе евангелиста Франклина Грэма принял заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. Франклина Грэма на встречах с российскими лидерами сопровождал ви це-президент ЕАБГ Виктор Гамм. Визит Франклина Грэма завершился встречей с лидерами евангельских церквей, на которой братья помолились о России и о распространении евангельской вести во всем мире.

1См.: Электронный ресурс http://www.patriarchia.ru/db/text/5383237.html
2См.: Электронный ресурс http://www.patriarchia.ru/db/text/5383942.html
3Целиком речь Франклина Грэма доступна на нашем сайте vcc.ru
4См.: Электронный ресурс http://www.patriarchia.ru/db/text/5384240.html

ФОТО: из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов


Работает на Cornerstone