Слово

Новая нравственность

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 70/Новая нравственность
Новая нравственность

Некоторые священнослужители, закрывая глаза на сексуальную распущенность общества, тем самым поощряют в людях чувство вседозволенности. Недавно один подросток прямо сказал мне: «Мой пастор говорит, что в сексе нет ничего такого, если это для меня много значит». В наше время многие религиозные деятели оправдывают так называемую новую нравственность.

Они предлагают считать нормой не высшие представления о добре и зле, определенные заповедями Божьими, а субъективное понимание человеком того, что в данной конкретной ситуации хорошо для него и его ближнего.

То, что сейчас называют нравственностью, раньше считали безнравственностью. Не так давно более 900 священно­служителей и семинаристов собрались в Гарвардской школе богословия, чтобы обсудить новую нравственность и то, какую роль она играет для церкви, и некоторые утверждения священно­служителей просто поражают. Журнал «Тайм» писал, что священнослужители в целом согласились, что в каком-то смысле новая нравственность — разум­ное движение вперед.

Очень немногие тогда сказали про то, какую страшную цену человеку придется заплатить за сексуальную распущенность: венерические заболевания, сильные эмоциональные расстройства, комплекс вины и самоубийства.

Как только почва нравственности становится зыбкой, возникает реальная угроза для существования страны. Причиной падения почти каждой цивилизации прошлого является моральное разложение. Больше всего меня тревожит, что даже воцерковленные люди настолько очерствели, что происходящее не вызывает у них ужаса. Закосневшие во грехе
Мы закоснели во грехе. Как сказал пророк Иеремия, «…нисколько не стыдятся и не краснеют» (Иер 6:15). Мы так привыкли к безнравственности, что она больше не кажется нам таковой.

Вместо того чтобы подобно Божьим пророкам громогласно предупреждать людей о возмездии за грехи, мы так погрязли в работе с социальными программами, что у нас не хватает времени на Библию. Дай Бог, чтобы церковь вернулась к проповеди Биб­лии и перестала смягчать заповеди Евангелия. Дай Бог, чтобы повысились наши нравственные стандарты и мы призвали людей отвергнуться себя и взять свой крест.

Мы в церквах проповедуем «разбавленное» Послание, и быть христианином теперь бессмысленно. Поэтому многие восстают против церкви и брезгливо отворачиваются.
Кого винить в этом падении морали? Не обвиняйте молодежь. Именно старшее поколение не справилось. Школа, церковь и семья не смогли передать молодым Божьи заповеди.
Седьмая заповедь прямо говорит: «Не прелюбодействуй» (Исх 20:14). Нигде в Библии не сказано, что секс сам по себе является грехом. Но везде — от Бытия до Откровения — Библия осуждает блуд. Мужчины и женщины, будучи порочными по природе, извратили прекрасный и чистый акт любви между двумя людьми до чего-то низменного, дешевого и грязного.

Библия одна из немногих книг в мире, которая откровенно говорит о сексе, осуждает половые отношения вне супружества. Безудержность распутства вовсе не делает его нормой, и оттого, что ряд священников потворствует такому поведению, оно не становится праведным.

Библия учит: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти» (Притч 16:25). По иудейским законам измена каралась смертью, в наше время это также приводит к духовной смерти, согласно положенному Богом закону. Библия учит: «…живущая в сластолюбии заживо умерла» (1 Тим 5:6). Библия учит: «Ибо возмездие за грех — смерть…» (Рим 6:23) и «…душа согрешающая, та умрет» (Иез 18:4).

Дела беззакония

Согрешать можно по-разному. Во-первых, можно согрешать злыми помыслами. В Книге Бытие мы читаем: «И увидел Господь (Бог), что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт 6:5). Соломон сказал: «…потому что, каковы мысли в душе его, таков и он…» (Притч 23:7).
Если помыслы ваши злы, тогда и дела будут соответствующие. Если у вас благие мысли, тогда и жизнь будет благочестива. Если Бог разрушил мир однажды из-за того, что помыслы людей были злыми во всякое время, то справедливо полагать, что все греховное, похоть и безнравственность в мире и сейчас огорчают Его так же сильно, как тогда.
Многие люди в своих мечтах предаются грехам, и они согрешат, если такая возможность подвернется. Им недостает лишь случая, чтобы согрешить. Так что в глазах Бога они грешники, как если бы они уже согрешили.

Во-вторых, вы можете согрешить взглядом. В Библии «похоть очей» (1 Ин 2:16) стоит в одном ряду с другими тяжкими грехами. Иисус сказал: «…всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф 5:28). Петр говорил о глазах, исполненных любострастия (см.: 2 Пет 2:14). Неспроста Иов сказал: «Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице» (Иов 31:1).

В-третьих, согрешить можно тем, как вы одеваетесь, как себя ведете. Если женщина намеренно одевается так, чтобы довести мужчину до греха, тогда они оба грешны, вне зависимости от того, согрешили они или нет.

Несколько лет назад одна девушка сказала: «Я вышла вперед в ответ на призыв уверовать во Христа. Через пару дней я собиралась на вечеринку. Когда я надела платье и посмотрела на себя в зеркало, мне показалось, будто Иисус смотрит на меня. Я пошла к своему шкафу и поменяла платье, а сейчас я одеваюсь так, будто каждый вечер меня сопровождает Иисус».

В-четвертых, согрешить можно, читая или просматривая порнографическую литературу. Наши газетные киоски переполнены самой гнусной писаниной, которую когда-либо видел мир. Многие книги будто специально написаны, чтобы пробудить в человеке похоть. Те, кто пишет и распространяет такие книги, дорого заплатят на Страшном суде, а те, кто покупает и читает их, также дадут за это отчет Всемогущему Богу.

Предположим, вы нарушили седьмую заповедь. Быть может, вы не сохранили верность своему мужу или своей жене. Быть может, вы предались блуду. Но для вас еще остается надежда.

Хорошие новости

Новая нравственность

Для каждого, кто в чем-то согрешил, у меня хорошие новости. Иисус Христос умер на кресте за тебя. Он пролил кровь Свою за тебя, и Библия учит нас, что «…Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин 1:7). Сегодня ты можешь прийти к кресту, и Бог простит тебе все твои грехи.

Когда ты уверуешь во Христа, на тебя снизойдет Святой Дух, который придаст тебе необыкновенную стойкость, и ты сможешь преодолеть любое искушение и зло, ведь, когда ты с ними столкнешься, ты будешь не одинок. Дух Божий даст тебе силу сказать «нет».

У каждого из нас были искушения. Если у тебя их не было, то ты уникален. Искушениям подвергался даже Христос. Однако Библия учит нас, что само по себе искушение не грех. Грех — поддаться ему.

Ох, говоришь ты, но я не могу противостоять искушению. Нет, ты можешь! Бог «не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор 10:13).

Если Христос живет в твоем сердце, то ты не поддашься никакому искушению. Для настоящего верующего в Господа Иисуса Христа есть путь избежать искушения. Святой Дух прокладывает этот путь.

Убедись в том, что твое сердце принадлежит Богу и посвящено Ему. Это значит, что и тело свое ты отдаешь Господу. Невозможно посвятить себя Христу, не посвящая Ему свое тело.

Не сообразуйтесь с веком сим. В Священном Писании говорится, что мы и тело свое должны посвятить Духу, праведности, чтобы Дух смог руководить нами в каждый момент нашей жизни. Библия учит, что грех отныне не должен властвовать над тобой, но ум твой обновится умом Христа.

Как же обновить свой ум? Ежедневным чтением Слова Божия. Именно оно наполнит твое сознание помыслами Божьими на грядущий день, и ты увидишь, как они вытеснят зло.

Следи за тем, что ты думаешь, ибо в битве между помыслами и силой воли обычно побеждают помыслы. Следи за тем, что ты читаешь. Будь избирателен в том, на что ты обращаешь свой взгляд. Будь внимателен к тому, куда ты идешь. Если ты осознанно идешь туда, где тебя ожидает искушение, велика вероятность, что ты не устоишь и поддашься ему: «Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его?» (Притч 6:27).

Желание вытесняется еще большим желанием. Пусть же любовь Христова станет тем огнем, который поглотит все дурное.

 

ФОТО: из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов


Работает на Cornerstone