Решение

Взгляд на младенца Иисуса

Михаил Бурчак
Журнал/Архив/Номер 69/Взгляд на младенца Иисуса
Взгляд на младенца Иисуса

Через принявшую слово Божье Марию Господь Иисус воплотился и пришел на землю в человеческом теле. Мать родила Его, спеленала и положила в кормушку для скота. Наверное, как любая мать, она смотрела на Него с радостью и трепетом и, безусловно, думала о Его будущем. Младенца держал в своих руках Симеон, благословляя Его и пророчествуя о Нем.

Но что это воплощение значило для Бога, всемогущего Творца миров? Евангелие повествует, что, едва появившись на свет, Он сразу же стал мишенью для враждебных сил. Царь Ирод посылает войска, чтобы уничтожить Его. Он стал ближе к людям и уязвимее.
Всемогущий, бесконечный, вездесущий Бог, став человеком, бесконечно ограничил Себя. Для многих проповедь о Боге, ставшем немощным в человеческом теле, смешна и неубедительна. Многие религии проповедуют грозного и карающего Бога, который заставляет человека трепетать, повергает его ниц. Такого Бога люди готовы принять, но Бога, который страдает, которого гонят и унижают, многие не воспринимают.

Слово Божье отвечает на вопрос, зачем Богу было все-таки нужно воплотиться. Христос, пришедший в мир, говорит: «Не захотел Ты жертв и приношений, но уготовил тело Мне. Не радуют Тебя ни всесожжения, ни жертвы за грехи. Тогда сказал Я: “Вот Я, Я иду, как в свитке книги обо Мне написано, исполнить, Боже, Твою волю”» (Евр 10:5–7. Здесь и далее цит. по: Радостная Весть / Пер. В. Н. Кузнецовой. — М.: РБО, 2003). Такова была воля Божья. В чем же она заключалась?

 «Никто никогда не видел Бога» (Ин 1:18a). Как человеку познать Бога, которого нельзя увидеть? Во времена Ветхого Завета Бог повелел построить скинию, шатер, где Он открывал Себя священникам из Своего народа. Во времена Нового Завета Господь Иисус приходит к нам с нерукотворной скинией: «Только Бог — единственный Сын, пребывающий рядом с Отцом, — Он открыл нам Его» (Ин 1:18b).
Тело нашего Господа — подобие скинии, того шатра, в котором Бог Себя являл народу Своему. Бога нельзя было видеть (см.: Исх 33:20; 1 Ин 4:12; 1 Тим 6:16). Ведь Он — Дух. Но если кто-то даже и сподобился увидеть Бога каким-либо образом, то тот человек умирал (см.: Исх 33:20; Суд 13:22). В воплощении Господа Иисуса Бог явил Себя людям. Если бы Иисус не родился, то мы могли бы только гадать о том, каков Бог, чего Он от нас хочет и как надо строить отношения с Ним.

Иисус «вошел в Святое Святых раз и навсегда, и не с жертвенной кровью козлов и телят, но с собственной кровью, обретя для нас вечное искупление» (Евр 9:12). Воплотившись в человеческом теле, Господь искупил людей от греха, победил сатану, разрушил оковы смерти и избавил Своих последователей от ее оков. Неужели через слабое тело Он мог совершить такую великую победу? Господь был смирен и послушен Отцу, и это позволило Ему одержать над князем этого мира великую победу на голгофском кресте. Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп 2:7–8).

Воплотившись в человеческом теле, Господь Иисус стал для нас родным. Богу мало было прийти на землю и явить нам Себя. Ему нужно было вложить в наши сердца Свою любовь, передать ее нам. А как открыть свою любовь, если не сблизиться, не стать родным? Он сроднился с нами, стал для нас первородным братом, назвал нас братьями и сестрами.

«Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести» (Евр 8:3). Господь Иисус — совершенный первосвященник, пребывающий вовек. В день Рождества Ему дано было тело для принесения полноценной непорочной жертвы. Мы имеем удивительного первосвященника, который сострадает нам, потому что и Он жил в человеческом немощном теле. И мы всегда можем смело обращаться к Нему за помощью, потому что Он ходатайствует за нас перед Богом.

Зачем надо было Богу становиться немощным, как мы с вами? Любовь, которая сблизила и сроднила нас с Богом, была бы невозможна без этого тела, в котором Он родился. Но любовь не ограничивается только Его сходством с нами. Любовь всегда служит, помогает и жертвует собой. Для этого Он и сделался подобным нам. Бог не просто сотворил человека, но Он пришел искупить его, принести Свое тело в жертву и послужить ему. Не звучит ли это фантастически — Бог Творец пришел послужить Своему творению? Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти. Вот для чего родился Господь.

Он дал нам пример, чтобы мы шли по следам Его, чтобы мы были святы, как Он свят. Если бы не Его тело, то мы не могли бы понять, что такое святость, ведь как можно быть святым насквозь греховному человеку?

Господь воплотился не ради Своего удовольствия, а чтобы мы были спасены и могли следовать Его примеру. Если Господь отдал Свое тело в жертву, то что же должны делать мы? «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим 12:1).

Если Господь стал нам родным, любя нас, то и мы должны подражать Ему, живя в своем теле, — смиряться и служить друг другу. Иногда мы ропщем на свое тело и завидуем ангелам. Однако ангелы тоже могут в чем-то позавидовать Церкви, потому что пройти этот путь познания истины, этот путь любви — от греха к святости, от погибели к славе Божьей — возможно только в этом немощном теле и только благодаря Рождеству Иисуса Христа.

И я прошу вас, обратитесь к Богу, скажите Ему прямо сейчас: «Господи! Я рад, что родился и встретил Тебя! Я рад, что я Твое творение! Прости мне мои грехи! Я хочу пойти за Тобой и стать Твоим сыном. Хочу узнать Твою любовь и любить окружающих! Помоги мне.

Прошу Тебя об этом во имя Господа Иисуса. Аминь».

 

ФОТО: Gettyimages.ru


Работает на Cornerstone